Голос Америки. Обед с Джеффри Пайеттом

О встрече с послом США в Украине Джеффри Пайеттом мы договорились довольно быстро, по смс-переписке. Он предложил встретиться в столовой посольства США — отчасти из соображений безопасности, отчасти из-за жесткого рабочего графика. Пресс-атташе посольства предупредил, что на разговор за обедом у посла будет не больше 40 минут.

В масштабный комплекс, занимающий целый квартал на улице Сикорского на Сырце, американское посольство переехало в 2012 году.

Перед входом нас тщательно проверяют и выдают бейджи, на которых указано, что передвигаться по территории посольства мы можем только в сопровождении его сотрудников. Затем нас просят оставить паспорта, телефоны и ключи от автомобилей — из электронных приборов можно взять только диктофон. Мы знакомы с регламентом, потому смиряемся с тем, что проносить фотокамеру запрещено: снимки сделает фотограф посольства, сверит их содержание с секьюрити посольства, а затем вышлет нам.

Миновав пункт охраны, мы попадаем во двор посольства. Полтора десятка огромных черных авто а-ля GMC Suburban, не знакомых с таким понятием, как экономия топлива, безошибочно дают понять: вы находитесь на территории Соединенных Штатов Америки.

Холл посольства украшает огромная полусфера из писанок — это инсталляция украинской художницы Оксаны Мась.

Мы проходим в светлую и просторную столовую, где к 12:00 образовывается очередь, хотя регламентированного времени обеда в посольстве нет. Мы выбираем салат из лосося и авокадо, картошку фри, салат из сельдерея, яблока и курицы, а также котлету из телятины, лимонад и морс. Сумма в чеке радует.

Посол США задерживается, и мы расспрашиваем пресс-атташе посольства Вадима Ковалюка о кухне и питании.

— Буфетом случайно не жена посла владеет?- запускаем мы дешевую провокацию.

Ковалюк понимающе улыбается и рассказывает, что на самом деле компания, которая получила право кормить сотрудников посольства, проходила строгий отбор. Тендер выиграла Mozart Catering.

Едва мы успеваем закончить обед, нас приглашают в спокойное место для разговора с Пайет-том. В комнату, больше похожую на выставочный зал, быстрым шагом заходит Пайетт, неся на тарелке сэндвич, нарезанное яблоко и Coca-Cola Light.

На девять месяцев работы в Киеве Пайетту приходилось слышать о том, что американцы оказывают всестороннюю поддержку протестов на Майдане. «США не потратили ни копейки из бюджета американского правительства на Майдан,- эмоционально рассказывает Пайетт, явно не раз слышавший подобный упрек.- Не было ни американских инструкторов, ни американских денег. Все, что происходило на Майдане,- это достижение украинского гражданского общества».

Пайетт неоднократно бывал на Майдане во время революции, а сейчас, накануне выборов, проводит встречи с представителями нынешней власти, оппозиции и кандидатами в президенты. Впрочем, не со всеми. Он объясняет, где проходит черта. Например, он никогда не встретится с Дмитрием Ярошем и другими представителями Правого сектора.

«Важным аспектом для меня является фактор насилия. Я не буду контактировать с людьми, которые используют насилие как средство достижения своих политических целей»,- объясняет посол.

Еще одно табу для него — антисемитизм: «Я не приемлю контакты с группами, использующими в своей идеологии антисемитизм».

— Имеете в виду Свободу?

— Вовсе нет. Я говорю об ультраправых националистах. Общаясь с [Олегом] Тягныбоком, я заметил его желание развивать Свободу как европейскую демократическую партию. Мы с ним обсуждали этот вопрос, и я поддержал его в стремлении дистанцировать Свободу от проявлений антисемитизма.

Во время обеда Пайетт вынужден все время говорить, и потому, чтобы доесть яблоко, он улучает момент, когда мы задаем вопрос. Посол отвечает сжато, но четко и системно, почти каждый ответ начинает с фразы «здесь есть несколько составляющих». Мы вспоминаем протесты в центре столицы, похищения людей и разгон митингующих. «Произошедшее напомнило мне Аргентину 1970-х годов»,- говорит Джеффри Пайетт и проводит параллель с целым десятилетием в жизни латиноамериканской страны, когда в 1976 к власти пришла военная хунта и начался период, известный как «грязная война». Повстанцы пытались противодействовать диктатуре, организовывая партизанские движения, однако они быстро подавлялись с помощью похищений, арестов, пыток и убийств.

Во время революции Пайетт не отсиживался в посольстве. Украинцам он запомнился лихо разруливающим пробку на пересечении улиц Сечевых Стрельцов и Студенческой. Тогда власти закрыли метро, и город погрузился в многокилометровые пробки. Выложенный на YouTube ролик с послом-регулировщиком быстро разлетелся по соцсетям.

Мы переходим к настоящему — к событиям в Донбассе. Пайетт считает, что противостояние в Донецкой и Луганской областях, в отличие от зимних демонстраций в Киеве, подогревается извне. При этом посол уверен, что военного решения у этого конфликта нет, и легко парирует новую провокацию:

— Почему Шестой флот США все еще не в Черном море?

— Введение американских военных только обострит ситуацию и не принесет Украине ничего хорошего,- убежден наш собеседник.- В контексте противостояния России и Украины этого не произойдет.

Пайетт не соглашается с нами в том, что политика грубой силы Владимира Путина пока оказывается эффективнее политики мягкой силы, которой придерживаются США, несмотря на кажущуюся отсталость подхода РФ.

— Россия уже заплатила большую цену, но история с санкциями для нее только начинается,- рассуждает Пайетт.- Это не Советский Союз — сегодняшняя Россия связана с мировыми рынками, и благополучие россиян напрямую зависит от ее участия в мировой экономике.

— Что должен сделать Путин, чтобы доказать, что он настроен на деэскалацию конфликта не только на словах, но и на деле?

На этот вопрос Пайетт отвечает:

— Есть простые шаги, которые в этом случае должна предпринять Москва: публично призвать к освобождению административных зданий, к прекращению дестабилизации и принятию амнистии, предложенной украинским правительством. Если мы увидим, что попытки дестабилизировать ситуацию в Украине со стороны России продолжаются,

последует реакция США, и, судя по заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, Европа тоже не останется в стороне.

Немы, которые мы обсуждаем, не предполагают шуток. На наши вопросы посол США отвечает со всей серьезностью. Однако стоит нам перейти к моментам, не связанным с политикой, Пайетт заметно оживляется и охотно рассказывает о подробностях своей жизни.

Мы интересуемся, как получилось, что он, родившийся в семье физиков и лириков в буквальном смысле — его мать была оперной певицей, а отец — физиком-ядерщиком,- решил стать дипломатом. Оказывается, Пайетт мечтал о профессии океанографа. Его детство прошло в предместье калифорнийского города Сан-Диего, известного своими живописными пляжами и базой Военно-морского флота США. Вскоре выяснилось, что химия, изучение которой обязательно для этой специальности, далеко не так романтична, как прогулки по пляжам. Во время летней стажировки в Госдепартаменте США Пайетт увлекся политикой и решил избрать другую профессию. Он получил степень бакалавра политологии, а затем — магистра международных отношений.

Посол вспоминает, как получил свое первое назначение в Гондурас в 1990 году. Однако самой опасной его служба была не там, а в Пакистане — оттуда Пайетту даже пришлось эвакуировать семью. «В Пакистане американцы являются мишенью, у этой страны большие проблемы с внутренним терроризмом»,- говорит он.

В Украине, даже несмотря на обрушившиеся на нее проблемы, наш собеседник чувствует себя комфортно. Практически каждый уикенд он выкладывает в Twitter фотографии, сделанные во время прогулок по Киеву.

К примеру, недавно Пайетт открыл для себя Труханов остров. «Всего 20 минут от Майдана на велосипеде, а выглядит, словно это совершенно другой мир»,- улыбается он. В планах на лето — поездка в заповедник Аскания-Нова в Херсонской области и подъем на Говерлу.

Пайетт зарегистрировался в Twitter еще в 2010-м, однако до приезда в Киев пользовался им в основном для того, чтобы читать других пользователей. А сейчас он даже в выходные делает свежие записи. К соцсетям Пайетт относится без особого пиетета и старается ограничивать их использование в офисе: «Соцмедиа похожи на кроличью нору в «Алисе в

Стране чудес»: проваливаешься и начинаешь читать какую-нибудь статью — все, 15 минут прошло»,- смеется посол.

Прошло 40 минут. У нас остаются незаданные вопросы, но нашему собеседнику пора уходить. Время задать последний вопрос. Подчеркивая абсолютную нереалистичность явления, американцы шутят, что скорее пойдет снег в Сан-Диего, чем это произойдет. Последний раз снег в Сан-Диего выпал 13 декабря 1967 года.

— Сможет ли Украина когда-нибудь реформироваться и стать успешной страной или скорее в Сан-Диего выпадет снег? — спрашиваем мы.

Пайетт улыбается шутке, но отвечает неожиданно оптимистично:

— У вас есть все, чтобы быть благополучной страной, все ресурсы — сланцевый газ, железная руда и другие полезные ископаемые. Единственное, чего вам не хватает,- это качественного госуправления. Но я убежден, что у Украины все будет хорошо.

— То есть вы думаете, что 5-7 лет — и это будет другая страна?

— Нет, я считаю, что это произойдет быстрее — года через два. Думаю, что даже застану это еще во время своей каденции в Киеве.