Историк Лорен Грэхэм

Историк Лорен Грэхэм входил в группу американских ученых, которые в 1960-х годах приезжали в СССР по программе обмена научными сотрудниками. Прежде чем взяться за книгу о конкурентоспособности России, он много лет провел над изучением культурной и политической истории этой страны. Теперь же, по прошествии времени, Грэхэм анализирует, почему эта амбициозная страна отстает на рынке инноваций. И это притом, что русские являются авторами многих открытий.

Грэхэм дает неутешительные оценки техническому развитию России, а его прогнозы и вовсе беспощадны. Ученый убеждает, что на протяжении последних 300 лет российские лидеры стабильно игнорировали демократию, а модернизацию проводили исключительно насильственно — через политическое принуждение.

Историк считает, что нынешнее руководство России не отдает себе отчета, что, продолжая поступать таким образом, лишь усугубляет роковую модель. В результате страна представляет собой наглядный пример того, как единожды внедренная технология не распространяется автоматически и не становится неотъемлемой частью общего технологического развития. По мнению исследователя, в государстве, где отсутствуют политические свободы, буксуют и технические инновации.

Также степень инновационных процессов напрямую зависит от социальной и географической мобильности общества. Для сравнения Грэхем приводит пример Кремниевой долины в США, аналогичных районов в Израиле, Великобритании. Они возникли не потому, что правительства этих государств приказали своим гражданам отправляться именно туда — талантливые люди сами решили, что это оптимальные места, где они могут заниматься любимым делом.

Сможет ли Россия избавиться от своей технологической слабости? Грэхэм считает, что ей это будет сложно.