Венгерское восстание

Нынешние отношения России и Украины напоминают эпизоды истории Советского Союза и стран Варшавского блока. Кремль остается верен себе — если военная агрессия решает его геополитические задачи, то жалеть даже те народы, которые считаются братскими, никто не будет. СССР это доказывал дважды — в Чехословакии в 1968 году и Венгрии в 1956-м.

Ученик Сталина

В начале 1950-х годов социалистической Венгрией руководил Матьяш Ракоши, которого называли лучшим учеником Иосифа Сталина.

Во время Второй мировой войны, когда власть в официальном Будапеште представлял профашистский режим Миклоша

Хорти, будущий венгерский лидер сидел в тюрьме. Сталин выменял его у хортистов на старые венгерские знамена, захваченные русскими еще в Первую мировую войну.

Ракоши оказался столь впечатлен поступком хозяина Кремля, что в дальнейшем слепо копировал его методы руководства. Так, в послевоенные годы он создал настоящий культ госбезопасности, в органах которой тогда работали 28 тыс. сотрудников, еще 40 тыс. человек числились информаторами. Итог их деятельности был печален для страны: за один лишь 1952 год, в который Ракоши возглавил правительство, в Венгрии репрессировали 540 тыс. человек, то есть каждого 18-го.

В 1953 году, когда Сталин ушел из жизни, зашаталось и кресло под Ракоши — новая московская власть посчитала его слишком фанатичным. А после доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС с критикой сталинизма, прозвучавшего в 1956-м, венгерского лидера отправили в своеобразную ссылку в Советский Союз, где тот и провел остаток жизни, умерев в 1971 году.

Долой коммунизм!

Премьерский пост после сталинского ученика занял Имре Надь. Он остановил масштабную индустриализацию, затеянную предшественником, снизил цены на товары для населения и добился возвращения венгерских пленных, воевавших против СССР. Популярность Надя в народе моментально выросла.

Поэтому когда из-за закулисных интриг Ракоши Надю пришлось покинуть премьерское кресло, первые протестанты — студенты Будапештского технологического университета, написавшие 22 октября 1956 года свои требования к власти — хотели вернуть его обратно. Кроме того, молодежь настаивала на выводе из страны советских войск, которые находились в Венгрии со времен окончания Второй мировой. Также протестующие просили снести огромный памятник Сталину, стоящий в центре Будапешта.

На следующий день в три часа пополудни в столице стартовала 200-тысячная демонстрация. К вечеру коммунистическое руководство обратилось по радио к населению, осудив эту акцию протеста. Но митингующие контратаковали — к ночи захватили радиоцентр, отобрав у его охраны оружие. В ходе стычки появились первые убитые и раненые. Больше всего досталось сотрудникам венгерских спецслужб — некоторых из них повстанцы линчевали прямо на улицах.

Москва попыталась быть нейтральной. Министр обороны СССР Георгий Жуков на события в Венгрии отреагировал так: «Вывести войска из Будапешта, если потребуется — вывести из Венгрии».

Решение о выводе войск Кремлем действительно были приняты. Среди повстанцев царили победные настроения, подогреваемые еще и тем, что радио Свободная Европа, вещающее из Мюнхена, уверяло: США окажут военную помощь в случае необходимости.

Большая политика

Однако через шесть дней ситуация резко изменилась, и не по вине венгров. 29 октября войска Израиля, Великобритании и Франции начали военные действия против Египта, который национализировал Суэцкий канал — одну из главных артерий перевозки нефти в мире. Когда Имре Надь на заседании правительства прочитал сообщение об этом, лидеры Венгрии поняли, что ждать помощи от Запада уже не стоит — тот втянулся в другую войну. Кто-то из министров даже выкрикнул: «Будьте вы прокляты!»

Никита Хрущев, возглавлявший тогда Советский Союз, оценив ситуацию, решил действовать. Он недвусмысленно заявил, что в случае ввода американских войск в Венгрию СССР готов применить ядерное оружие.

Это была более чем серьезная угроза. Еще в 1954-м по инициативе Жукова в Оренбургской области провели учебный взрыв атомной бомбы, которую назвали женским именем Татьяна. В ходе испытания большие дозы облучения получили 45 тыс. советских военнослужащих и 10 тыс. мирных жителей. Место операции выбирали неслучайно: ландшафт Тоцкого полигона, на котором и подорвали Татьяну, максимально напоминал среднеевропейский. Американцы, видимо, знали об этих испытаниях, и поэтому эксцентричность Хрущева в этот раз восприняли всерьез. Президент Дуайт Эйзенхауэр тогда ответил своим советникам: «Из-за венгров начинать войну с Советским Союзом не стоит. А военную помощь им обещало радио Свободная Европа, а не правительство США».

Хрущев начал с того, что дал приказ тайно вывезти в Москву Яноша Кадора, лидера антифашистского венгерского подполья. В Кремле под руководством этого человека создали новое правительство. От его имени Кадор и попросил Союз ввести в Венгрию войска.