Загадка женщины. Кристина Смит

Кристина Смит, медицинская сестра из Сан-Хосе, читала газету и допивала вторую чашку кофе, когда она решила стать астронавткой. «Я увидела объявление и ни минуты не сомневалась в своем решении стать добровольцем», — вспоминает она. Речь тогда шла не о наборе в покорители космоса. Но роль Кристины и ее самоотверженных подруг, о которых пойдет речь ниже, нельзя умалить. Именно они проложили американским женщинам путь на орбиту. Стой поры минуло более 40 лет…

В январе1972 г. президент США Никсон (Richard Nixon) объявил о начале создания многоразовой космической системы Space Shuttle. В марте1972 г. был утвержден тот облик шаттла, который мы все хорошо знаем: стартовые твердотопливные ускорители, одноразовый бак с горючим и окислителем и крылатая орбитальная ступень с тремя маршевыми двигателями. Но теперь, помимо нового типа пилотируемого корабля, американскому космическому ведомству предстояло воплотить новый тип астронавта, который должен был прийти на смену «супер-пилотам» времен Mercury, Gemini и Apollo.

Этот тип профессионального астронавта назвали «полетным специалистом» (Mission Specialist- MS). Они должны были набираться из инженерных и научных кругов. Кроме обязанностей по помощи командиру и пилоту, MS несли ответственность за бортовые операции на шаттле, различные ресурсы (топливо, воду, продовольствие), эксперименты и работу с полезной нагрузкой. NASA также учредила еще одну категорию астронавтов для полетов на шаттлах. Известный как «специалист по полезной нагрузке» (Payload Specialist — PS), этот тип непрофессионального астронавта (и одновременно — профессионального ученого) должен был быть специалистом в области точных или естественных наук. Отобранные для конкретной миссии спонсором полезной нагрузки или заказчиком, они должны были выполнять конкретные эксперименты на орбите. Важной особенностью стало и то, что, в отличие от пилотов и полетных специалистов, специалисты по полезной нагрузке могли не быть гражданами США.

Другим изменением в требованиях NASA для астронавтов Space Shuttle стали физические кондиции кандидатов. Прежние «ракетные» полеты на Mercury, Gemini и Apollo обуславливали нахождение экипажа в условиях воздействия высоких перегрузок в течение довольно продолжительного времени. Однако на шаттле перегрузки не должны были превышать 3g. Поэтому NASA смягчила медицинские требования. От будущих членов экипажей требовалось в целом хорошее здоровье, а возрастные ограничения для MS и PS были «раздвинуты».

Эти новшества, вместе с изменением социальных рамок, должны были, в конце концов, впервые привести к открытию доступа в космос американским женщинам. Но одна проблема оставалась нерешенной — женская адаптация к невесомости. Несмотря на множество исследований реакции мужского организма на имитированное и реальное отсутствие тяжести, о реакции женского было известно мало.

 

Женщины рвутся в космос

Первой женщиной, побывавшей в космосе еще в1963 г., стала Валентина Терешкова, однако ее 71-часовой полет, по мнению американских физиологов, не мог гарантировать, что с невесомостью справится организм любой женщины. К тому же научный материал по ее полету находился в руках советских ученых, и они не спешили делиться им с американскими коллегами. Ни одна американка на тот момент в космос еще не слетала.

Впрочем, еще до Терешковой наиболее амбициозные американские летчицы под предводительством знаменитой авиарекордсменки Джерри Кобб (Jerrie Cobb) предприняли попытку «прорваться в космос». В период с февраля до лета1961 г. группа из 18 летчиц прошла в клинике Lovelace Foundation (Альбукерке, штат Нью-Мексико) четырехдневное обследование, аналогичное пройденному астронавтами первого набора NASA (около 75 различных тестов). После подведения его итогов 12 женщин были признаны медиками полностью годными к специальной подготовке в качестве кандидатов в астронавты. Эта дюжина (плюс сама Джерри Кобб) вошла в историю космонавтики под именем Mercury-13.

Однако 12 сентября1961 г. NASA объявила, что вообще не собирается в ближайшее время отправлять на орбиту женщин. Официальные лица администрации мотивировали свое решение тем, что, во-первых, имеющиеся мужские скафандры невозможно приспособить для «слабого пола», а во-вторых — у них нет лишнего тренировочного оборудования. Кроме того, было подтверждено категорическое требование наличия у астронавта квалификации военного летчика или пилота реактивного самолета, а среди участниц группы таковых не оказалось. При этом представители NASA ссылались на сделанное в1959 г. указание президента Эйзенхауэра о том, что астронавты должны набираться исключительно из числа военнослужащих.

Лидеры группы — Джерри Кобб и Джейн Харт (Jane Hart) — вылетели в Вашингтон, где встретились с вице-президентом Линдоном Джонсоном и безуспешно добивались аудиенции у президента Джона Фицджеральда Кеннеди. В частной беседе Джонсон проявил интерес к идее полета женщины, но официально поддержать ее отказался. Тем не менее, при поддержке конгрессмена из Калифорнии летчицам удалось добиться назначения слушаний в Комитете по науке и астронавтике Палаты представителей Конгресса, которые состоялись 17-18 июля1962 г.

Выступая перед конгрессменами, Джерри Кобб обвинила NASA в необоснованной дискриминации. Она утверждала, что не все астронавты-мужчины удовлетворяют требованиям, которыми отгородилось агентство… В ответ выступил Джон Гленн (John Glenn) — первый американец, совершивший орбитальный полет. Он заявил: «Если бы мы обнаружили, что женщины могут продемонстрировать лучшие, чем мужчины, качества, то их приняли бы с распростертыми объятиями». Не существует летчиков-испытателей женского пола, утверждал он, «и этот факт говорит сам за себя». После его выступления заседания третьего дня слушаний были отменены. Конгрессменов убедило требование NASA «насчет военных летчиков».

Кобб встречалась с представителями NASA и Пентагона, убеждая их в необходимости женского полета. Но даже старт Терешковой в июне1963 г. (которая вообще была не летчицей, а только парашютисткой) ничего не изменил. Единственной формальной уступкой было назначение Кобб консультантом директора аэрокосмической администрации. Но с ней ни разу не советовались по вопросам участия женщин в космических экспедициях. В конце концов, она покинула NASA и вернулась в авиацию.

Забегая вперед, можно заметить, что через много лет, после триумфального возвращения на орбиту 77-летнего Гленна, состоявшегося в октябре1998 г. на шаттле Discovery (STS-95), Кобб встретилась с супругой тогдашнего президента США Хиллари Клинтон и директором NASA Дэном Голдином (Daniel Saul Goldin). Она пыталась убедить их, что является наилучшим кандидатом для продолжения геронтологических исследований в космосе и готова лететь на орбиту сейчас же. Однако положительного решения в тот момент принято не было, а после произошедшей в2003 г. катастрофы многоразового корабля Columbia вопрос закрыли окончательно.

Долгий путь двенадцати «малышек»

Таким образом, в свете предстоящих полетов «космического челнока» проблема адаптации женщин к состоянию невесомости встала во весь рост, и недостаток знаний в этой области признал доктор Хэролд Сэндлер, глава отдела биомедицинских исследований Исследовательского центра Эймса (Harold Sandler, Ames Research Center, NASA), расположенного в прославленной калифорнийской Кремниевой долине. Он и доктор Дэвид Уинтер (David Winter), руководитель направления естественных наук в NASA, в начале 1970-х взялись накапливать столь нужную информацию о физиологических реакциях женщин на невесомость, которая имитировалась экспериментами по иммобилизации в постели. Данные, полученные астронавтами-мужчинами в космосе, показали, что «постельные» (по-английски «bed rest») эксперименты являются неплохой имитацией этого состояния для человеческого организма.

В1973 г. Сэндлер и Уинтер рекрутировали 12 медсестер из ВВС для исследований пригодности женщин для космического полета. Персонал ВВС был признан идеальным объектом исследования благодаря авиационной и медицинской квалификации. Идея использовать медсестер принадлежала однофамильцу Дэвида Уинтера — доктору Уильяму Уинтеру (William F. Winter), директору по медицинским исследованиям Летного центра имени Драйдена, который осуществлял коммуникацию между NASA и бригадным генералом Военно-воздушных сил Клер-Мэри Гаррет (Claire Marie Garrecht).

В1972 г. Гаррет стала главной медсестрой Тактического авиационного командования ВВС на авиабазе Лэнгли. Она была настолько вдохновлена идеей совместной программы NASA и ВВС, что порекомендовала двух действующих медсестер из своего штаба, а также поручила майору Дикси-Ли Чайлдс (Dixie Lee Childs) с авиабазы Гамильтон набрать еще 10 медсестер Резерва ВВС из района Залива Сан-Франциско.

В конечном итоге было приглашено двенадцать медсестер-добровольцев в офицерском ранге, имевших возраст между 23 и 34 годами и находившихся в хороших физических и психологических кондициях.

Их имена, приведенные в таблице, несомненно, займут достойное место на скрижалях истории космонавтики.

Женщины прошли медицинские и гинекологические обследования до и после тестов. За 3 месяца до начала исследований все они прекратили принимать оральные контрацептивы — для предотвращения какого-либо влияния на чистоту биомедицинских показателей. На протяжении исследований сестры носили «измерительный пояс», который передавал температуру тела в централизованный пункт измерений. В октябре1973 г. медсестры были на 5 недель изолированы на территории Лаборатории по исследованию человека (Human Research Facility — HRF) в Центре Эймса, где условия их пребывания — температура, длительность имитированного дневного света- жестко контролировались. Первые 14 дней, известные как «контрольный период», ушли на серию исследований воздействия ускорений (тесты на центрифуге), приложения отрицательного давления на нижнюю часть тела и нагрузки на велоэргометре для установления базовых показателей организма.

Контрольный период иммобилизации в постели с изучением переносимости перегрузок на центрифуге и тестирование с приложением отрицательного давления к нижней части тела (LBNP) длился 17 суток. На протяжении этой фазы исследования на восьми медсестрах, обозначенных латинскими буквами от А до Н (их имена в интересах чистоты эксперимента не разглашались), каждая из них получала одну подушку для лежания, и им не позволялось проявлять чрезмерную мышечную активность. Разрешалось немного приподниматься на локтях для еды, однако все остальные телесные отправления и купание производились в горизонтальном положении, лежа на спине. Строго запрещалось курение, питание подчинялось строгой диете. Каждые полчаса с «подопытных» снимали кардиограмму, измеряли температуру тела, проводили постоянный мониторинг менструального и гормонального статуса.

Участницам тестов выдали специальные призматические очки, чтобы они могли читать, не отрывая головы от подушки, и практически все свободное время они посвящали чтению. «Мы читали журналы Playboy и Playgirl», — со смехом рассказывала репортерам Эвелин-Джин Парке. Фотограф запечатлел одну из участниц эксперимента за чтением «библии гламура» — журнала Cosmopolitan…

Женщины оставались женщинами: и в условиях лаборатории они не забывали о косметике, смотрели сериалы по телевизору, шили, вязали, слушали музыку, сплетничали о мужчинах, мечтали «скорее выйти из заключения» и с мужьями, друзьями и подругами отправиться развлечься куда-нибудь, где сияют огни и играет музыка… «Главное, чего нам не хватало — это мужского общества, — признавалась Лоррейн Шейн. — Мы были просто готовы выскочить на улицу и затеять вечеринку!».

Они даже разработали для своей группы собственную эмблему-нашивку с шутливым лозунгом «Youve Come A Long Way ВаЬу!» («Ты прошла долгий путь, малышка!»). Этот лозунг намекал на нашумевшую в конце 1960-х годов рекламу бренда «длинных» сигарет марки «Филип-Моррис», предназначенных для «новой женщины»- независимой от мужчин, успешной, самодостаточной… Фраза приобрела особенную популярность после того, как прозвучала в шлягере «девичьей» группы Josie and the Pussycats («Джози и кошечки») из одноименного альбома 1970 года.

Сочетание круга и медицинского красного креста на эмблеме олицетворяло к символ женского пола — «зеркальце Венеры». Буквы R и N на Щ крыльях стилизованного авиационного логотипа обозначали «Research» (исследование) и «Nurses» (медсестры). Четыре других женщины, не лежавшие в постелях и обозначенные как субъекты I, J, К и L, выступали в роли «амбулаторной контрольной группы», подвергаясь тем же тестам, что и «лежачие» медсестры. В последний день эксперимента все они прошли центрифугу, LBNP и тест на велоэргометре.

Финальной частью исследования был 5-дневный восстановительный (реадаптационный) период. На третий день испытуемые прошли последний тест на центрифуге, а на пятый — на велоэргометре. Тестирование на LBNP было повторено через 5 и через 90 дней после окончания иммобилизационной фазы.

«Когда я встала с постели, то чувствовала слабость в ногах. Меня шатало, как только что родившегося теленка. Мне почти что пришлось учиться ходить заново. После изоляции я была эмоционально истощена, но полететь в космос все равно бы не отказалась!» — делилась с прессой своими воспоминаниями Лоррейн Шейн.

Когда результаты медсестер сравнили с результатами мужчин, было обнаружено сходство, но имелись и отличия. Исследование показало, что четыре женщины, не пребывавшие в постели, продемонстрировали ухудшение физического состояния, которое отнесли к «стрессу лишения свободы». В целом выяснилось, что женщины способны справиться с воздействием невесомости и могут даже служить оптимальными объектами для выработки мер контр-воздействия и установления критериев на предмет отбора претендентов для полетов на шаттле. «У нас нет никаких оснований думать, что женщины как астронавты лучше или хуже, чем мужчины», — заключил Дэвид Уинтер.

 

Каждая домохозяйка должна уметь летать в космос…

Следующее после «космических медсестер» исследование с участием женщин началось в апреле1977 г. В1976 г. Уинтер и Сэндлер развернули целую 5-летнюю программу, в которой изучались добровольцы трех возрастных групп (35-45, 45-55, 55-65 лет). Каждая группа наполовину состояла из женщин, наполовину из мужчин. В ходе исследований за каждой мужской группой шла женская. Тем не менее, даже несмотря на то, что программа называлась «Чувствительность к перегрузкам при посадке шаттла у мужчин и женщин до и после иммобилизации в постели», внимание специалистов было сфокусировано на женщинах. Проект получил полуофициальное название «Домохозяйки в космосе».

В1976 г. NASA разослала приглашения потенциальным участницам, и после получения откликов начался интенсивный процесс обследования. Прежде всего, кандидатки были опрошены, чтобы, как и в случае медсестер, удостовериться, что они психологически устойчивы и устроены в жизни. Те, кто успешно прошли интервью, две недели подвергались интенсивным медицинским тестам, включая центрифугу, LBNP и бег на беговой дорожке.

В конечном итоге для иммобилизации в постели были отобраны 27 женщин. В ходе «постельных тестов» испытуемые оставались в горизонтальном положении в течение 4-5 недель, им были запрещены алкоголь, сигареты, напитки, содержащие кофеин, и медикаменты. От 8 до 10 финалисток в каждой из возрастных групп были отобраны для «бед-рестов», Испытания продолжались с 13 апреля1977 г. до 28 апреля1981 г.

Каждая группа провела 28 суток в HRF в Центре Эймса, как и медсестры, которые носили «измерительные пояса» и проходили одинаковые наборы тестов. Иммобилизация в постели начиналась на 10-й день «заключения» и длилась 10 дней.

Результаты экспериментов подтвердили предыдущие, полученные на медсестрах. Кроме того, женщины, объединенные в группу, оказались более сплоченными,  чем ожидал кто-либо в NASA. Администрация получила доказательство, что нет никакой причины отказывать женщинам в полетах в космос, и практически единственным дополнительным тестом для них должно было стать гинекологическое обследование. Все, что теперь требовалось от NASA — это проводить отбор подходящих кандидатов независимо от пола.

Первая часть «бед-рест-тестов» началась 13 апреля1977 г. и продолжалась до 10 мая.

В ней приняли участие 10 женщин в возрасте 35-45 лет. Они уже не были военными медсестрами, а набирались по опубликованным в прессе объявлениям. Эта «десятка» была отобрана из числа 220 претенденток.

Главным элементом теста стало 9-дневное нахождение в постели, до и после которого проводились измерения, выявлявшие, как на женщин влияет состояние неподвижности, имитирующее состояние невесомости. «Мы не нашли каких-либо отрицательных свидетельств того, что женщины этой возрастной группы не могут работать в условиях космоса, — рассказывал Хэролд Сэндлер. — Это была самая лучшая группа, которая у нас тестировалась до настоящего времени, она лучше всех сотрудничала с медиками».

Шестеро испытуемых были замужем, и на всех у них было 27 детей (одна даже успела стать бабушкой). Представитель NASA говорил тогда прессе, что подобные тесты ведутся все последние годы, и сомнительно, что именно эти 10 женщин полетят в космос. «Если бы они искали добровольцев в космический полет, я была бы в первом ряду, — вспоминала Кэрол Пруит. — Мне нравится неизведанное».

Десять женщин, которые «легли в постель» для космической программы страны, рассказывали на страницах прессы, что они готовы к полету, но не хотели бы вернуться на матрас. «Не очень-то хочется снова лежать в комнате без окон, — говорила Мэри Джербино. — Я хочу делать настоящие вещи». Джербино, как сообщала пресса, была самой «пожилой» участницей: ей исполнилось 44, «она одна из десяти добровольцев, которые проводят 24 часа в суровых условиях эксперимента, призванного определить, смогут ли женщины 35-45 лет переносить жизнь на шаттле».

«Самой трудной вещью в постели была попытка побрить ноги, — рассказывала 37-летняя Кэрол Пруит, профессиональная медсестра из окрестностей Дублина в Калифорнии. — После такого вы можете окончательно попрощаться со своей стыдливостью». Тем не менее, по завершении тестов женщины были единодушны, заявив, что они были счастливы принять в этом деле участие и готовы вернуться снова.

Вторая женская группа начала «бед-рест» в октябре1978 г. В нее входило 8 женщин от 45 до 55 лет.

С 13 марта до 28 апреля1981 г. 24-дневные исследования прошла последняя группа из 9 женщин в возрасте 55-65 лет. Эта девятка была отобрана из более чем двухсот претенденток. Контрольная группа мужчин прошла аналогичные тесты также в апреле. Полный состав группы выяснить пока не удалось, но известно, что в ней числились 59-летняя Эрлин Фитцджеральд (Arline Fitzgerald), судебный хроникер из Сан-Франциско, и 63-летняя Донна Хауэлл (Donna Howell) — пенсионерка, бывшая секретарша. Находясь в своем «постельном заключении», самоотверженные леди могли через прессу следить за первым полетом шаттла Columbia, который состоялся 12-14 апреля того же года. Новая космическая эра наступила.

 

Верхом на комете

В 1960-х годах в СССР проводились исследования влияния невесомости на женщин при выполнении параболических полетов на самолете-лаборатории Ту-104А. Руководил ими известный ученый, исследователь явления стресса у человека, доктор Леонид Александрович Китаев-Смык.

Среди 14 женщин, наблюдавшихся им в условиях невесомости, было 10 авиационных инженеров, спортсменок, парашютисток и планеристок, и четыре медицинских сестры. Женщины реагировали на кратковременную невесомость, возникающую в самолете, по-разному. Одной из них — медсестре Антонине Богатыревой — после исчезновения пугающего чувства падения вниз стало очень смешно: «Будто щекотно, хотя никто не прикасался ко мне. И ничего плохого в этом не было. Когда невесомость кончилась, мы упали на мягкий пол — это тоже казалось смешным». Еще одной из обследованных была Светлана Сергеева-Стрельцова, опытная парашютистка, выполнившая 400 прыжков и отличавшаяся хорошей переносимостью невесомости. Однако впоследствии она призналась, что, впервые оказавшись в этом состоянии в салоне самолета, «…испытала чарующее, не сравнимое ни с чем пережитым счастье — безмерное, звездное. Радость заполняла все тело. Свет будто наполнил самолет и весь мир. Не стало стен кабины. Так- до конца невесомости и при каждом ее повторении. В повторных полетах в другие дни это чувство возникало, уменьшаясь. Но в невесомости всегда приятно».

Инна Гришаева при исчезновении тяжести испытала чувство недоумения: «В режиме невесомости что-то произошло, но я никак не могла понять, что же случилось со мной. Даже неприятно. Что я, глупая, что ли? Ни понять, ни вспомнить не удавалось». Физиологи назвали такое состояние «алекситимия» — утрата способности рассказывать о своих эмоциях.

Испытуемой Марте Перовой удалось скрыть, что она находится на четвертом месяце беременности. Она побывала в 12 режимах невесомости по 28 секунд и соответственно, в 24 режимах при перегрузке 1,5-1,8 gпо 15 секунд. И хотя на пятом режиме невесомости у нее случилась краткая рвота, ее самочувствие кардинально не ухудшалось. Кстати, ее беременность завершилась в срок нормальными родами. Родилась девочка, которая, побывав в невесомости еще в утробном возрасте, сейчас является уже немолодой, но полной сил и очень красивой женщиной (проживает в Англии).

Советские медики и физиологи, как позже их американские коллеги, отметили, что поведенческие, психологические и психофизиологические реакции у женщин в невесомости оказались такими же, как у мужчин. Четыре женщины участвовали в экспериментах на протяжении четырех лет, побывав в сотнях режимов невесомости.

Астронавт Майк Маллеин (Mike Mullane) в книге своих воспоминаний с красноречивым названием «Возмутительные рассказы астронавта»5 с присущим ему «юмором на грани» поведал о еще одном аспекте работы медсестер из ВВС при подготовке к полетам на шаттле. «Разработка туалета для Space Shuttle была полностью закончена к тому времени, когда члены первого шаттловского набора приступили к тренировкам, однако пилот «Рвотной кометы» с базы Эдварде рассказал мне кое-что о ранних этапах таких разработок. В них участвовали медсестры-добровольцы, которые выполнили сотни параболических полетов… Они выпивали галлоны холодного чая, и в ходе этих полетов испытывали различные варианты дизайна ассенизационных устройств.

Среди добровольцев, занимавшихся опробованием устройства для сбора твердых отходов жизнедеятельности, была одна женщина — лейтенант ВВС. И все происходило так: «Рвотная комета» в полной готовности стояла на рулежной дорожке со всем оборудованием, словно ядерный бомбардировщик в разгар «холодной войны». И, подобно экипажу такого бомбардировщика, пилоты… находились в постоянной готовности к боевому сигналу… нет, не от президента Соединенных Штатов, а от означенной женщины-лейтенанта, почувствовавшей характерный дискомфорт в организме: «Мне нужно в туалет!». Тогда на самолете все приходило в движение, двигатели запускались, и лайнер, взревев, уносился ввысь. Он выписывал свои параболы, и главная испытательница в 30-секундные интервалы невесомости пыталась сходить «по-большому». Вы где-нибудь найдете мужчину, способного на такое?»

16 декабря1974 г. в Центре космических полетов имени Маршалла (Хантсвилл, штат Алабама) был начат еще один важный эксперимент, продолжавшийся 5 суток. Впервые в практике NASA 29-летняя Мэри-Хелен Джонстон (Mary Helen Johnston), 35-летняя Энн Уитейкер (Ann Whitaker) и 29-летняя Кэролайн Гринер (Carolyn Griner) под руководством Дорис Чэндлер (Doris Chandler) составили женский экипаж для наземного эксперимента в Лаборатории общего назначения (General Purpose Laboratory) Центра Маршалла — цилиндрической конструкции, практически повторявшей размеры модуля Spacelab. Ежедневно в течение 9 часов они работали в этом наземном аналоге орбитального модуля. Они провели 11 экспериментов по определению возможных проблем, которые могут возникнуть в ходе миссии. Внутри модуля женщины работали в условиях, близких к реальным — за исключением, разумеется, невесомости. Зато циркуляция воздуха, температура, влажность и другие факторы полностью имитировали обстановку космического корабля.

«Мы очень интересуемся влиянием пола и возраста на адаптацию к космическому полету, — комментировал Хэролд Сэндлер свои исследования. — Мы хотим сделать шаттл доступным, насколько это возможно, для всех групп населения».

И в отношении женщин это вполне удалось. В1978 г. NASA впервые отобрала в отряд астронавтов шестерых представительниц прекрасного пола. 18 июня1983 г. на шаттле впервые поднялась на орбиту Сэлли Райд (Sally Ride). В целом за всю «шаттловскую» эпоху, продолжавшуюся 30 лет (1981-2011 гг.), на многоразовых кораблях летали 45 американок, и ни у одной не возникло никаких специфических проблем, причем пять женщин совершили по 5 полетов. Две астронавтки — Айлин Коллинз (Eileen Collins) и Памела Мелрой (Pamela Melroy) — командовали экипажами.

«После всех этих тестов, днем и ночью, я думаю, что «загадки женщины» частично более не существует», — сказала тогда, в далеком 1977-м, испытательница Мэрион Хэйс. Очевидно, в отношении космоса это так. К счастью, на Земле женщины свою загадку не утратили. А иначе мужчинам стало бы скучно!