«Добрый папа»

Иоанн XXIII приветствовал полет Гагарина и признал кубинскую революцию!

3 июня 1963 года умер Анджело Джузеппе Ронкалли, римский папа Иоанн XXIII. А совсем недавно, в апреле 2014-го, католическая церковь официально признала его святым. Чем же он так прославился и каким был этот правитель Ватикана?

Когда в 1958 году кардинал Анджело Джузеппе Ронкалли объявил, что станет папой под именем Иоанн XXIII, католический мир пребывал в шоке. Дело в том, что Иоанн с 23-м номером как бы уже был. Под этим именем папствовал пират и разбойник Бальтазар Косса. Впрочем, пап в то время насчитывалось ажтри штуки. Так что официально Иоанна XXIII признали антипапой и отобрали у него 23-й номер.

После такого конфуза пятьсот с лишним лет ни один папа не брал себе имя Иоанн. Предшественника Ронкалли звали Пий. Предшественника Пия тоже звали Пий. С 1775-го по 1958 год сменилось 11 пап, семь из которых звали Пиями. Это время получило название «эпоха Пиев». Само имя Пий стало символом консерватизма.

Но всякая эпоха когда-нибудь заканчивается.

 

Специалист по трудностям

Анджело Ронкалли родился в простой крестьянской семье. Недруги частенько укоряли его происхождением, выставляли этаким простачком, хотя Анджело был человеком культурным и прекрасно образованным. Правда, простым в общении, искренним и добродушным.

Поначалу его карьера складывалась неплохо. Ронкалли призвали в Рим и поручили реорганизовать миссионерскую службу. В 1925 году, в возрасте 43 лет, он получил сан епископа и отправился нунцием в Болгарию. Епископ — это хорошо, а вот нунций в Софии — совсем даже не хорошо. Представитель папы в православной стране — это нечто вроде почетной ссылки. А в 1930 году стало совсем плохо. Болгарский царь Борис женился на дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Естественно, она была католичкой. И Ватикан загорелся идеей если не окатоличить Болгарию, то хотя бы перевести ее в зону своего влияния. Чем и должен был заняться нунций. Поручение из серии: «Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!».

Ронкалли с поручением, разумеется, не справился. И в 1935 году получил новое назначение. Теперь он являлся папским послом сразу в двух странах — в православной Греции и в мусульманской Турции, где Ататюрк к тому же проводил антиклерикальную политику. Вдобавок две страны откровенно враждовали друг с другом.

Ронкалли не слишком преуспел в пропаганде католицизма среди православных и мусульман. Да он к этому и не стремился. Однако 20-летняя «балканская ссылка» не прошла даром — Ронкалли проникся искренним уважением к другим религиям и христианским конфессиям.

В 1944 году он наконец получает назначение в католическую страну. Во Францию. Но хрен редьки не слаще. Французы полны ненависти ко всем институтам, которые сотрудничали с оккупационным режимом. А церковь сотрудничала.

Новому   нунцию   снова предстоит непростая задача: преодолеть   предубеждение французов против церкви. Он открыт для общения со всеми, независимо от партий или социального положения. «Зачастую мне было проще с атеистом или коммунистом, чем некоторыми   католическими фанатиками»,  —  вспоминал позднее Ронкалли. Добротой и сердечностью он сумел расположить к себе французов. Лишь один, но показательный пример. В 1953-м его сделали кардиналом. У Франции есть привилегия:  кардинальскую биретту возлагает французский президент. И вот Ронкалли склонил колени перед президентом Ориолем. Тот в ужасе наклонился к новоиспеченному   кардиналу  и прошептал: «Встаньте, ваше высокопреосвященство, это я должен стоять на коленях перед вами». Заметим, что Ориоль был социалистом и антиклерикалом.

Кардиналу не пристало быть всего лишь нунцием. Ронкалли становится патриархом Венеции. Ему 72 года. Он уверен, что это его последняя должность. Ронкалли получил то, о чем мечтал — пастырскую работу, прямой контакт со священниками и народом. Как писала венецианская пресса, «он принимал без лишних слов последнего оборванца». Стоит ли говорить, что венецианцы обожали своего пастыря?

 

Миротворец в тиаре

В 1958 году умер Пий XII. Собрался конклав. Никто не рассматривал Ронкалли в качестве претендента, но консерваторы и обновленцы вошли в клинч. 10 туров голосования не выявили победителя. И в 11-м папой был избран Ронкалли. В истории Ватикана так случалось нередко: если не выбрать никого из фаворитов, выберем самого пожилого. Пусть немного поправит, а там видно будет.

Видимо, кардиналы плохо знали Анджело Ронкалли. Он проявлял удивительную для своего возраста энергию. Теперь перед ним стояла, пожалуй, самая сложная в жизни задача — найти в современном мире место для католической церкви. Ведь ожидание ядерной войны между соцблоком и Западом буквально висело в воздухе. В первой же энциклике папа призвал к борьбе за мир оба противоборствующих лагеря, социалистический и капиталистический. «Зачем тратить огромные ресурсы на подготовку войны, вместо того чтобы улучшить благосостояние всех, особенно беднейших классов?» — обратился он ко всему человечеству. А потом напомнил, что новая война буквально превратит мир в руины. Такая образность и абсолютная конкретность были не очень свойственны обычным выступлениям римских пап. А потому голос Иоанна XXIII прозвучал очень громко, на всю Землю.

Он приветствовал полет Гагарина в космос. Признал кубинскую революцию и аккредитовал посла от Фиделя Кастро. Впервые назначил кардиналом      чернокожего епископа. Впервые назвал православных не «еретиками» и «раскольниками», а «отсоединившимися братьями». Более того, новый папа прямо заявил, что урегулирование отношений между Ватиканом и странами соцблока как нельзя лучше отвечает интересам церкви. Ведь в соцблоке проживало более 50 миллионов католиков. Тем не менее Иоанн XXIII старался быть осторожным в высказываниях. Ведь признаться в симпатиях к коммунизму для него было бы равносильно мгновенной политической смерти. Поэтому он подчеркивал, что осуждает коммунистическую идеологию, хоть и делал это крайне витиевато. Например, как вам такая формула: «Бдительность по отношению к безбожному коммунизму, к тому, как ему обучают и как с ним живут, не должна быть парализована стремлением к кажущемуся миру»? Но все же Иоанн XXIII, в отличие от своих суровых консервативных предшественников, не требовал отлучать от церкви тех, кто исповедовал «ошибочные учения». Церковь, по его мнению, должна была «пользоваться лекарством милосердия вместо суровости».

Такая мягкая и доброжелательная политика привела к тому, что противники презрительно именовали его «красным папой». Зато сторонники почтительно называли Иоанна XXIII «папой мира», воздавая должное его усердию в борьбе с проявлениями насилия в мире. Наиболее распространенным и часто употреблявшимся наименованием понтифика было «добрый папа».

 

Последний собор

«Отныне мы должны защищать повсюду и прежде всего права человеческой личности, а не только права католической церкви. Это не значит, что меняется Евангелие. Это значит, что мы начинаем понимать его лучше» — эти слова Иоанна XXIII лучше всего объясняют его программу аджор-наменто (обновления).

Для проведения этой программы в жизнь папа в 1962 году собрал II Ватиканский собор, ставший главным делом его жизни и, к сожалению, ускоривший смерть самого Иоанна XXIII. У понтифика обнаружили рак желудка. От операции он отказался, боясь, что в своем преклонном возрасте может не выдержать наркоза. А папа непременно хотел лично открыть собор и хотя бы на первых порах руководить его работой. Дожить до окончания Собора ему было не суждено.

В июне 1963 года он скончался, проведя на папском престоле меньше пяти лет. Просто поразительно, как много он успел за это время! Важнейшие решения собора претворял в жизнь уже его преемник — Павел VI.

Если имя Пий стало символом консерватизма, то имена Иоанн и Павел — символами обновления католической церкви. Недаром их соединил воедино Кароль Войты-ла, ставший папой Иоанном Павлом II в 1978 году. В апреле 2014-го он был провозглашен святым вместе с Иоанном XXIII.