Дубина народной войны

Долгие годы французы не могли смириться с поражением их великой армии и говорили, что Наполеона мог победить лишь русский генерал Мороз. На самом деле гораздо более значительную роль сыграли русские партизаны.

Неудачное начало Отечественной войны 1812 года и отступление русской армии вглубь страны показали, что силами одних регулярных войск врага не одолеть. Зато, преследуя отступающую русскую армию, линии Наполеона оказались сильно растянуты. Летом 1812 года фактический главнокомандующий русской армией Барклай-де-Толли объявил о необходимости создания партизанских военных отрядов.

Малочисленные армейские подразделения для военных действий в тылу врага уже использовались в русской армии. В ходе Семилетней войны 1756-1763 годов небольшие эскадроны из казаков и гусар воевали в тылу неприятеля под предводительством молодого подполковника Суворова. А в 1805-1807 годах казачьи отряды столь успешно сражались с войсками Наполеона, что он даже назвал их «посрамлением рода человеческого».

Первый партизанский отряд 1812 года был сформирован под командованием генерала Винцин-героде в начале августа. В нем, кстати, по прихоти судьбы, служили вместе будущий шеф жандармов Бенкендорф и будущий декабрист Волконский.

Александр I опасался развернутого партизанского движения и поэтому народу в руки оружие не давал. Однако некоторые военные, бежавшие из плена, создавали отряды, не спрашивая на то разрешения.

Одним из таких героев был прославленный драгун Киевского полка Ермолай Четвертаков.

 

Бывший крепостной

Четвертаков был крепостным помещика Завадовского из села Нефедовки Черниговской губернии. Был сдан в солдаты в 1804 году в возрасте 23 лет, зачислен в Киевский драгунский полк и участвовал в походах русской армии против Наполеона с 1805 года. Рослый драгун отличался мастерством кавалериста и храбростью казака. В августе 1812 года под деревней Царево-Займище русский арьергард под командованием генерала Коновницына столкнулся с французами. Пришлось вступить в неравный бой. Коня под Четвертаковым убили, и драгун попал в плен. В плену Ермолай пробыл три дня, а на четвертый сбежал. Не зная местности, Четвертаков пошел наудачу, направляясь на юг от Большой Смоленской дороги. В лесу он встретил крестьянина и попросил у него кусок хлеба. Но тот ответил, что не имеет при себе провизии, и позвал с собой в деревню Басманы. Пока они шли, мужик рассказал, что когда Наполеон начал поход на Россию, их помещик Арсеньев покинул усадьбу, бросив имение на управляющего, да и тот вскоре сбежал. А недавно разбудило их среди ночи зарево с северной стороны — это горела соседняя деревня Семеновская, разоренная французами. После схода мужики заняли усадьбу, разделили между собой найденное оружие, а лошадей развели по домам.

Выслушав мужика, Ермолай сказал, чтобы тот вел его прямо к старосте. Киевский драгун сделал предложение защищать свою землю, а надеяться на милость завоевателей нечего — по всей Смоленской дороге стоят сгоревшие избы. Староста согласился созвать сход и дать слово Четвертакову. Драгуна внимательно выслушали и решили… повременить. Раздосадованный Четвертаков направился в соседнюю деревню. По дороге его нагнал пожилой крестьянин, с которым он встретился в лесу, — единственный, кто пошел с ним.

Задково находилось ближе к Смоленской дороге, и Четвертаков надеялся, что тут людей собрать будет проще. Однако и тут дело не пошло на лад. Помог случай. На другой день в деревне появились два конных мародера, заглянувшие в село за легкой добычей. Четвертаков со своим приятелем обезоружили их и завладели лошадьми. Пешие вояки превратились в конных. Пример того, как легко бить француза, подействовал лучше всякого красноречия, и деревенский мир к вечеру того же дня выделил Четвертакову 47 человек. Все они сидели на своих лошадях и были вооружены топорами, вилами и самодельными пиками. Так был создан один из первых народных партизанских отрядов на Смоленщине.