Гроза французов

26 августа, в день Бородинского сражения, Четвертаков пришел в деревню Красную и застал там 12 французских кирасир. Произошла жаркая схватка, и все кирасиры были убиты. А к вечеру того же дня к деревне подошла неприятельская полурота численностью в 57 человек с тремя фурами. Четвертаков, не раздумывая, напал на них: 15 французов были убиты, остальные бежали, фуры достались партизанам.

Неграмотный Четвертаков проявил себя на удивление талантливым стратегом и организатором. Он установил постоянные пикеты в деревнях Басманы, Семеновка и Мокрое. Послал разъезды к Колоцкому монастырю, к Гжатску, Медыни и Никольскому. Даже женщины и подростки несли разведывательную службу.

Когда Четвертаков вновь посетил Басманы со своим отрядом, слава о киевском драгуне уже разнеслась по всей округе. На этот раз его встречали как героя и называли «спасителем». Был созван сход, и 253 человека во главе с бургомистром прибыли к Четвертакову с лошадьми и оружием. Киевский драгун придавал большое значение коннице и обучал своих воинов приемам кавалерийского боя, а каждую свободную минуту партизаны упражнялись в стрельбе по мишеням.

Четвертаков уже не ограничивался поисками мелких отрядов противника. Большой бой состоялся у деревни Скугаревой. Навстречу Четвертакову был послан карательный французский батальон с артиллерией. Ермолай понял, что с таким противником ему не справиться. Но отступать было не в его традиции. Он бросил клич по всем окрестным деревням, и к нему тут же присоединилось 4 тысячи крестьян. На этот раз не было партизанской засады: Четвертаков в открытую атаковал французов и после ожесточенного сражения заставил неприятеля отступить к Гжатску. Это был невиданный успех для народной армии.

Офицеры французских частей, которые сталкивались с Четвертаковым, позднее отказывались верить, что командир партизанского отряда -простой солдат. Они думали, что он имеет чин не ниже полковника. Сам Наполеон вынужден был отдать приказ: «Подтвердите мое распоряжение, чтобы из Смоленска не отправляли ни одного транспорта иначе как под начальством штаб-офицера и под прикрытием тысячи человек».

Число вооруженных поселян умножалось изо дня в день. В Сычевском уезде Смоленской губернии стал действовать отряд отставного майора из крепостных крестьян Семена Емельянова, который при Павле I был произведен в офицеры за спасение полкового знамени. Степан Еременко, рядовой Московского пехотного полка, бежал из плена и организовал свой партизанский отряд из 300 человек. Имена Василисы Кожиной, Герасима Курина, Агапия Иванова, Василия Никитина широко известны. Почти вся восточная часть Смоленщины и часть Подмосковья превратились в партизанскую крепость.

 

«Да получат мзду свою от Бога»

Кутузов высоко оценил деревенских воинов: «С мученической твердостью переносили они все удары, сопряженные с нашествием неприятеля… весьма способствовали в истреблении врага, и можно без увеличения сказать, что многие тысячи неприятеля истреблены крестьянами».

Однако в Петербурге известия о бравых сражениях крестьян против наполеоновской армии были встречены едва ли не враждебно. Граф Ростопчин писал министру полиции Балашову: «Поселяне слишком привыкли к оружию и стали дерзки…» Но отказаться от «бородачей» военачальники все же не могли и пользовались их услугами до полного освобождения от французов. В ноябре 1812 года Ростопчин получил срочный указ от государя о «собирании ружей с поселян».

В селении Теплом Ермолай Четвертаков распрощался со своими боевыми друзьями и направился в Могилев, где собирались солдаты, потерявшие свои полки. Там же Четвертаков получил звание унтер-офицера и вновь занял свое место в строю киевских драгун. Барклай-де-Толли приказал наградить храброго драгуна Георгиевским крестом. А единственной благодарностью императора Александра своему народу была фраза в манифесте от 30 августа 1814 года: «Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от Бога…»

Ермолай Четвертаков закончил свой боевой путь в 1814 году в Париже. На этом сведения о киевском драгуне обрываются. О Четвертакове помнят не только как о храбром герое. Денис Давыдов изучал боевые действия драгуна и внес их в свою книгу о партизанской войне. Даже в Великой Отечественной войне широко применялись основы партизанской тактики бывшего крепостного.