Первая африканская кругосветка

Как известно, представления древних людей о Земле были довольно туманны. Поэтому когда фараон Нехо II (610-595 годы до нашей эры) отправил морскую экспедицию на юго-восток, он и думать не мог, что она вернется домой с противоположной стороны…

При фараонах Рамсесе I и Рамсесе II Египет достиг очередного пика могущества, после чего в течение столетий неуклонно катился к упадку. Канал, соединяющий Нил с Красным морем, некогда обустроенный по указу Рамсеса II, пришел в запустение, обмелел и засорился. Ко всему прочему в 671 году до нашей эры ассирийская армия царя Асархаддона захватила и разграбила Мемфис. Конец правлению ассирийцев положил бывший наместник египетской области Псамме-тих I, объявивший себя в 660 году до нашей эры фараоном. На его счастье, ассирийцы не стали восстанавливать гегемонию, ибо были заняты другими войнами, а предложили Псамметиху I стать их союзником. Тот согласился и преуспел в объединении Египта.

 

Возрождатели Египта

В 610 году до нашей эры на египетский престол  взошел сын Псамметиха I — фараон Нехо II, решивший продолжить курс отца на укрепление могущества страны. Потому восстановление Нильского канала было вполне логичным мероприятием для развития торговли и поддержки экономики. Учитывая, что этот канал был неким прообразом Суэцкого канала, а строительная техника была весьма примитивна, фараон привлек к работам десятки тысяч рабов, из которых около 120 тысяч погибло.

Впрочем, пятнадцати лет правления Нехо II оказалось недостаточно, чтобы закончить эту грандиозную стройку. Забегая вперед, можно отметить, что работу фараонов почти через 100 лет закончил персидский царь Дарий I. Посетивший канал через 150 лет после начала строительства древнегреческий историк Геродот писал: «Канал так длинен, что поездка по нему занимает четыре дня, и так широк, что по нему рядом могут плыть две триремы». Правда, в 764 году халиф Аль-Мансур, стремившийся обеспечить торговую монополию Дамаска, засыпал творение фараонов. Но все это будет потом.

А тогда строительство гидротехнического сооружения имело для фараона вескую причину. Нехо II знал, что из Красного моря, омывающего восточные границы Египта, его корабли могут легко попасть в Персидский залив, к устью Тигра и Евфрата, или в Индию, торговля с которыми обещала быть суперприбыльной. А если соединить каналом Красное море и Нил, впадавший, в свою очередь, в Средиземное море, то фараон мог стать властителем всего товарооборота из Азии в Европу и обратно.

Однако несмотря на логичность обоснования историки полагают, что в большей степени на строительство канала фараона подвигла другая причина. А именно — поиск загадочной страны Офир. Название, которое современному обывателю не говорит ничего. А ведь Офир для древних был ветхозаветным Эльдорадо, страной несметных сокровищ и благоденствия.

 

В поисках ветхозаветного Эльдорадо

Ветхий Завет описывает Офир как страну, откуда иудейский царь Соломон, живший в X веке до нашей эры, черпал золото на строительство дворцов и храмов. Египтянам было известно, что населяли Офир потомки Сима, они же — семиты. Но местоположение этой страны Библия не раскрывает.

Запись лишь гласит: «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской… И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону… И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней».

В современном переводе эта информация означала бы, что на побережье Красного моря, неподалеку от Эйлата (Израиль), Соломон имел судоверфь, где построил гигантский корабль. Экипаж (финикийцы) для него был набран в Ливане, где правил союзник Соломона — царь Хирам, а купцами на борту были сами иудеи. Кроме прочего, источник сообщал, что поставки ресурсов из Офира были регулярными, «в три года раз», и помимо золота, камней и ценной древесины содержали «слоновую кость и обезьян, и павлинов».

Именно свидетельство о том, что корабли Соломона ходили в Офир по Красному морю, убедило Нехо II сделать восточное направление приоритетным   в   торговых делах. Впрочем, фараон был довольно умен, чтобы исключить ошибочность намерения. Именно потому в 597 году до нашей эры правитель приостановил строительство канала и повелел снарядить экспедицию для проверки гипотезы.

По приказу Нехо II построили огромный корабль, управление которым доверили все темже финикийцам, считавшимся искусными мореходами. План экспедиции не блистал оригинальностью: «Мои мореходы должны отправиться на юг, вдоль побережья, чтобы найти страну Офир». Естественно, об этом было известно лишь предводителям экспедиции. Ибо Нехо в случае нахождения страны Офир мечтал о монополии на торговлю с ней. А там — как знать — и о ее завоевании. Потому указание плыть вдоль берега было обусловлено именно поисками Офира, а вовсе не известным желанием фараона проверить гипотезу о том, что Ливию (древнее название Африки) омывают воды океана.

 

Солнце над океаном

И вот, как пишет Геродот, в 597 году до нашей эры «финикияне отплыли из Эри-трейского (Красного) моря и вскоре вошли в Южное море». Сколько они пробудут в море, моряки не имели ни малейшего представления. Но воля правителя не оставляла им выбора. Геродот же об их странствии пишет следующее: «При наступлении осени они приставали к берегу и, в каком бы месте Ливии ни высаживались, засевали землю и дожидались жатвы; после уборки хлеба плыли дальше. Так прошло в плавании два года, и только на третий год они обогнули Геракловы столпы (вершины у входа в Гибралтарский залив. — Прим. авт.) и возвратились в Египет».

Записи Геродота стали единственным источником о первом плавании людей вокруг Африки. При этом Геродот писал о нем по прошествии 150 лет. И без ляпов, естественно, не обошлось.

Так, в частности, широты, в которых корабль бороздил океан, были тропическими, поэтому понятия осени-весны здесь весьма условны. То есть урожай мореплаватели могли снимать круглогодично. Современные исследователи полагают, что пищу посланцы Нехо добывали у местного населения посредством торговли-мены либо с помощью оружия.

Возможно, Геродот узнал от потомков жрецов, встречавших путешественников, об их длительных остановках во время пути и объяснил это посевными работами. На самом деле остановки в несколько недель могли быть вызваны поисками той самой страны Офир. Когда неизвестный предводитель экспедиции понимал, что, кроме полудиких племен, в джунглях ничего нет, то он поднимал якорь, и корабль двигался дальше.

После того как судно миновало экватор, его подхватило океаническое течение, и скорость продвижения существенно возросла. Без особых трудностей мореплаватели прошли южную оконечность Африки (мыс Игольный), откуда те же течения понесли их теперь уже на север, вдоль западного берега материка.

Историки, допуская вольности изложения Геродота, не могли не обратить внимания на одно описанное им явление, которое сам грек считал явно бредовым.

«Рассказывали также, чему я не верю, а другой кто-нибудь, может быть, и поверит, — писал Геродот, — что во время плавания кругом Ливии финикияне видели солнце с правой стороны».

На самом деле фактор, подвергнутый летописцем сомнению, является верным. И доказывает, что экспедиция действительно побывала на западном побережье Африки. Ведь двигаясь на юг вдоль восточного берега, моряки видели всходившее солнце слева, которое двигалось по небосводу направо. А на западном побережье — все наоборот.

При этом ни Геродот, ни сами путешественники не понимали, что они пересекли экватор и открыли Южное полушарие Земли. Они просто плыли по волнам навстречу неизвестности.

Впрочем, главная заслуга посланцев Нехо II состояла в том, что они практическим путем доказали: Африка — это материк, омываемый океаном. Для финикийцев же это стало огромным удивлением, когда спустя три года они вновь вернулись в Египет. Вот только царством правил уже другой фараон. За год до их возвращения, в 595 году до нашей эры, Нехо II скончался. Его сын Псамметих II считал и путешествие, и строительство канала отцовскими чудачествами, предпочтя им кровопролитную войну с Вавилоном.