Родители «маркизы ангелов»

В 60-70-х годах прошлого столетия на экраны советских кинотеатров вышел французский фильм «Анжелика, маркиза ангелов», собиравший полные залы. Потом вниманию зрителей были предложены еще четыре киноленты, повествующие об исторических событиях и приключениях очаровательной француженки.

А чуть позже на полках библиотек появились книги с аналогичными названиями. Написанные, как выяснилось, литературным дуэтом. Авторами романов являлись супруги Анн и Серж Голон.

 

Встреча под африканским солнцем

17 декабря 1921 года в городе Тулон в семье капитана дальнего плавания Шанжё родилась девочка, которую назвали Симоной. Еще в детстве родители обратили внимание на склонность дочери к литературному творчеству. Уже в семилетнем возрасте Симона начала писать коротенькие рассказы в школьной тетрадке, а текст сопровождала своими рисунками. Причем, когда ее отец увлекся авиацией и решил издать книгу, иллюстрировать ее он доверил дочери. Серьезно заниматься журналистикой девушка начала в 16 лет, оказавшись востребованной для ряда изданий, пишущих для подростков.

Затем Симона под псевдонимом Жо-эль Дантерн написала книгу под названием «Страна за моими глазами», которая была благосклонно принята читателями. С началом Второй мировой войны Франция была оккупирована немецкими войсками. Но дух легкого авантюризма не позволил Симоне отказаться от путешествия на велосипеде в соседнюю Испанию. Летом 1940 года девушка отправилась в вояж. Правда, на середине пути, во время проверки документов, офицер полевой жандармерии заподозрил в велосипедистке участницу движения Сопротивления и даже отдал распоряжение об ее аресте и отправке в концентрационный лагерь. Но убедившись, что мольберт и нарисованные в пути пейзажи опасности не представляют, отпустил девушку с миром. Между тем некоторые источники утверждают, что мадмуазель Шанжё все-таки была связной шербурской ячейки движения Сопротивления.

После окончания войны Симона продолжила заниматься литературной деятельностью и журналистикой, писала сценарии и книги. Один из ее романов «Патруль невинного святого» — даже был удостоен премии. Атрибуты роскошной жизни ей были чужды, поэтому деньги Шанжё решила потратить на путешествие в Африку, сочетая приятное с полезным: и впечатлений набраться, и интересные материалы для журнала «Франция 47», основателем и главным редактором которого она являлась, подготовить. Симона не подозревала, что эта поездка в корне изменит ее личную жизнь. Именно в Африке в лице русского эмигранта Всеволода Голубинова она встретила настоящую любовь.

 

Потомственный дворянин

Второй главный герой нашего повествования, родившийся в 1903 году, был сыном российского консула в персидском Исфахане. Там и прошли его детские годы. Несмотря на то что пришлось довольствоваться домашним образованием, смышленый мальчуган успешно грыз гранит науки. Особенно легко ему давалось изучение языков. Но даже лучшие домашние учителя не могли дать мальчику полноценного образования. Поэтому на семейном совете было принято решение отправить 14-летнего Севу в севастопольскую гимназию. А тут революция, другая, Гражданская война.

Но эти политические катаклизмы не испугали юношу. Видимо, его хранила судьба, поскольку в поисках родственников ему удалось добраться до Петрограда. Отсюда, узнав, что его семья эмигрировала во Францию, он вернулся в Крым. Здесь — снова удача. Крепкого паренька взяли на борт судна вместо заболевшего помощника кочегара. И уже через три месяца он обнимал родных.

Надо сказать, что Всеволоду точные науки давались так же легко, как и лингвистика. Поэтому он успешно окончил университет в Нанси, получив сразу восемь дипломов магистратуры. Но больше всего Голубинова интересовали геология и минералогия. Поэтому нет ничего удивительного, что последующие двадцать лет Всеволод проводит в экспедициях, в основном в Юго-Восточной Азии, а в начале 1940-х годов отправляется во Французское Конго. И здесь с помощью журналиста он пишет книгу о своих детских и юношеских годах — «Подарок Реза-Хана». На титульном листе значился псевдоним автора — Серж Голон. А спустя несколько месяцев на берегу величественной реки Конго в 1947 году состоялась встреча журналистки Шанжё с директором золотого прииска со странной фамилии Голуби-нофф, у которого Симона решила взять интервью. Несмотря на разницу в возрасте почти в двадцать лет, оба почувствовали взаимную симпатию, которая стремительно переросла в любовь. И уже через год состоялось их венчание. К несчастью для новобрачных, в это время по всему континенту заполыхало национально-освободительное движение, и европейцы оказались в положении «персон нон грата».

 

За вдохновением через океан

Пришлось вернуться в Париж, где супруги поселились в небольшой комнате в пригородном Версале. Увы, для Владислава работы не нашлось, и главным добытчиком семьи стала Симона, написавшая две книги по материалам, собранным во время путешествия по Африке. А после рождения сына в 1950 году она предложила мужу составить литературный дуэт.

Так на свет появились еще две книги, в основу сюжета которых были положены воспоминания Всеволода о его приключениях во время экспедиций. Но это было еще не все. Параллельно супруги стали работать над новым проектом — написанием исторического романа с любовно-приключенческой интригой. Собственно, писала его Симона, а Всеволод, работая в архивах, создавал реальную историческую канву. Первая книга из серии «Анжелика» была воспринята издателями с восторгом. Правда, французы настолько затянули с решением о выходе книги, что чета обратилась в немецкое издательство. Там с решением тянуть не стали и в 1956 году выпустили «Анжелику — маркизу ангелов» приличным тиражом. Через год дало добро издательство на родине. Единственное, что там попросили сделать, так это заменить женское имя на обложке на два — мужское и женское. Да еще разбили 900-страничную книгу на два тома, дав второму заглавие «Путь в Версаль». Вот так на свет появился тандем Анн и Серж Голон. Работала пара не покладая рук, и в 1961 году свет увидели уже пятая и шестая книги цикла. Призрак нищеты отступил, и семья, в которой к тому времени было уже четверо детей, могла позволить себе перебраться в собственный домик в Швейцарии, а Серж стал попробовать себя как художник. Первая же выставка его картин имела успех, но дальнейшую работу над пейзажами пришлось прервать. По задумке авторов, в следующей книге непростые испытания главная героиня должна была пройти за океаном. Поэтому все семейство на несколько лет перебралось в США. В конечном итоге на суд читателей была представлена «Анжелика в Новом Свете».

В 1972 году был завершен роман «Анжелика и демон». Теперь супруги планировали переместить место действия героини в Канаду и для этого снова собрались в путешествие. Но поездка оказалась роковой — через два дня после прибытия в Квебек, 12 июля, Всеволод скоропостижно скончался от обширного инсульта. Конечно же, для Симоны это была непоправимая утрата: из жизни ушел не только любимый, с которым она прожила четверть века, не просто прототип графа Жофрея де Пейрака, но еще и надежный помощник. Тем не менее, собравшись с силами, Анн Голон продолжила литературное творчество, доведя количество книг серии до 13. Правда, многие — и читатели, и критики — сходятся в едином мнении: последние романы выглядят гораздо слабее — может быть, из-за отсутствия в тандеме «второй половинки», а может быть, просто не всегда количество переходит в качество.

Тем не менее Анн, несмотря на преклонный возраст, по сей день продолжает заниматься литературным творчеством и даже в качестве почетного гостя посетила Московскую международную книжную выставку. И там, с присущей ей иронией, выразила недоумение по поводу появления на российском рынке книг «Анжелика и казак» и «Анжелика в стране татар». А также многих других, которые, увы, не принадлежат ее перу. Однако француженка наверняка понимала, что возникновение подделок — это и есть настоящая популярность.