Восстание на «Потемкине» отсрочило революцию на 12 лет?

13 июня 1905 года командир броненосца Евгений Голиков отправил на берег мичмана для закупки провианта. Однако в те дни в Одессе проходила всеобщая стачка, магазины и Привоз были закрыты, и интендант купил 28 пудов уже несвежего мяса.

 

Бунт ради бунта

Во время обеда 14 июня большая часть матросов отказалась есть борщ. Голиков построил команду на палубе, а врач судна, не пробуя пищу, сказал, что борщ хорош, а команда просто «зажирела». После чего капитан приказал: «Кто хочет кушать борщ — выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются ноки (реи. -Прим. авт.)!»

Из-за страха наказания матросы стали перебегать к башне. Старший офицер Гиляровский приказал караулу задержать замешкавшихся 30 матросов. Осознание того, что будут наказаны случайные товарищи, снова вывело матросов из подчинения. После чего на судне вспыхнул настоящий бунт.

Матросы убили шесть офицеров, в том числе капитана корабля, а остальных взяли в заложники.

Император Николай II, узнав о ЧП, приказал командующему Черноморским флотом атаковать броненосец, при необходимости потопив его. Однако встреча 18 июня «Потемкина» и 11 судов эскадры закончилась тем, что броненосец ушел из окружения. Расстреливать судно, напичканное под завязку мощными минами, означало уничтожение и все остальных кораблей.

После того как о бунте на «Потемкине» стало известно всему флоту, взбунтовалась команда учебного судна «Прут». Она убила двух офицеров и пошла на поиск «Потемкина». Однако «Прут» перехватили миноносцы, и 30 июля лидер бунтовщиков 23-летний матрос 2-й статьи Александр Петров был расстрелян. При этом именно он должен был стать лидером всего матросского восстания. Хотя наивно думать, что 23-летний революционер мог в одиночку задумать и реализовать столь сложный и масштабный проект.

Идея всеобщего Черноморского восстания родилась в Южном бюро РСДРП, а ее автором был старейший большевик Александр Стопани. Круг его «младших» товарищей тоже был весьма представителен: Прокофии Джапаридзе (Алеша), Авель Енукидзе (Золотая рыбка), Леонид Красин (Винтер), Семен Тер-Петросян (Камо) и тогда еще рядовой экспроприатор финансов для партии Иосиф Джугашвили (Коба). Собрания комитета Стопани проводил в Баку на квартире преподавателя Михаила Васильева-Южина.

После проведения в апреле 1905 года III съезда РСДРП в Лондоне члены Южного бюро задумали воплотить его секретную резолюцию: «Подготовка к общероссийскому восстанию должна складываться из проведения пробных вооруженных выступлений. Террор должен сливаться с движением масс. Особые воинские организации могут быть полезны в зависимости от обстоятельств».

Стоит отметить, что момент для этого был выбран подходящий. После Кровавого воскресенья в январе 1905 года, по стране прокатилась волна забастовок и межнациональных погромов. Усугубляла положение война с Японией, в результате которой в мае 1905 года Россия потеряла в Цусимском проливе 11 броненосцев и кучу более мелких судов. Да и большая часть армии находилась там же — на Дальнем Востоке.

 

Ленин и море

В подобных обстоятельствах восстание на Черноморском флоте, по замыслу организаторов, имело все шансы на успех. Его лидером как раз и был тот самый 23-летний матрос с «Прута» Александр Петров. Будучи сиротой, он воспитывался в семье главы южной ячейки РСДРП Александра Стопани, чья жена Мария была старшей сестрой Петрова. Неудивительно, что, попав на флот в 1904 году, юноша «заразил» революцией и окружавших его матросов.

В пользу версии о всеобщем флотском восстании говорит и то обстоятельство, что когда новости о «Потемкине» достигли Женевы, где в то время жили лидеры российской оппозиции, Ленин воспринял их однозначно. Он разыскал уже эмигрировавшего экс-преподавателя Васильева-Южина и приказал: «Согласно постановлению ЦК, вы, товарищ Южин, должны как можно скорее выехать в Одессу, где находится броненосец «Потемкин». Нужно захватить в наши руки город, а затем, и весь флот. Тогда немедленно высылайте за мной миноносец, я выеду в Румынию».

Осторожный и проницательный Ульянов никогда не был склонен к авантюрам. А значит, лидер большевиков был уверен, что восстание на «Потемкине» не единичное, но лишь первое в цепи подобных.

Однако экипажи других «обработанных» агитаторами кораблей, увидев пример «Потемкина», бунт отложили, а потом и вовсе отменили. Революции не случилось. А ведь если бы интендант «Потемкина» привез на борт свежее мясо, кто знает, чем бы закончилась эта черноморская буча?!

Позднее историю о несостоявшейся матросской революции историки и вовсе похоронили. И по весьма прозаической причине. В мемуарах Стопани описывал роль Сталина, как весьма посредственную и не способную влиять на судьбоносные решения. Что в 1930-х годах, естественно, не могло быть предано огласке.