Выступление Ольги Корбутна брусьях

Комментатор американского канала ABC кричал в микрофон: «Это невозможно! Ты когда-нибудь это видел?! Нет, никогда еще ничего подобного не было сделано ни одним человеком!»

За секунду до этого и комментатор, и все зрители соревнований по спортивной гимнастике на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене увидели выступление Ольги Корбутна брусьях, включавшее в себя уникальную петлю, которой вскоре дадут ее имя. Если наберешь в YouTube «Петля Корбут» — увидишь, как в середине программы девочка с хвостиками встает на высокую часть брусьев и выполняет сальто назад, цепляясь в конце руками за ту же перекладину, на которой только что стояла. Выглядит это как компьютерная графика, но есть четыре вещи, позволившие сделать фантастику реальностью.

1. Двигательный стереотип

Иными словами — умение тела перемещаться в пространстве: походка, жесты, общая ловкость, грация, пластика. Опытный глаз легко замечает тех, у кого эти навыки хорошо развиты уже в подростковом возрасте. Ольга могла с первого раза запоминать и повторять даже сложные движения, чем во многом и привлекла внимание тренера Ренальда Кныша, отобравшего ее из более чем полусотни других девочек. Те, у кого плохой двигательный стереотип, — «моторные бездари» — отличаются не только неуклюжестью, но и плохой осанкой, неумением расслабляться и «двигательным мусором» (ненужными и лишними движениями). Это не врожденная проблема, а свидетельство незрелости центральной нервной системы и плохого физического воспитания. Лечится спортом вообще и ЛФК в частности (лечебная физкультура помогает рациональнее задействовать мышцы).

2. Характер

В вольных упражнениях на мюнхенской Олимпиаде программа Корбут называлась»Озорница», и это слово лучше всего описывает саму спортсменку. Оля никогда не отличалась простым и покладистым характером. Из ее шалости родилась и знаменитая «Петля»: Ольга баловалась на брусьях во время перерыва в тренировке и случайно выполнила этот уникальный элемент.

Тренер заметил его, запомнил и помогу ученице наработать «Петлю» для выступлений.

3.Тренер

Идеальная гимнастка это невысокая худая девочка с узким тазом (рост Корбут-152 см, вес в 1972-м -39 кг). Впрочем, таких девиц много. Чемпионку из нее сделал Ренальд Кныш. «Работа у меня всегда была системной, поэтому и приводила к положительным результатам, — вспоминал Кныш в интервью, посвященном его 80-летию. — Был проделан поистине титанический труд. Каждый элемент я разделял на составляющие. В целом у меня в арсенале более 1000 подводящих упражнений. Вот и брусья мы сначала опустили, уложив под них маты в несколько слоев. Мгновение за мгновением, минута за минутой, день за днем… Постепенно параллельные жерди тянулись вверх, Ольга научилась улетать спиной вперед в неизвестность, а оттуда возвращаться в «правильную» точку».

4. Победа над страхом

Сегодня «Петля Корбут» запрещена из-за повышенной травмоопасности. Даже сама Ольга в книге «Жила-была девочка…» пишет, что ужасно боялась этого элемента: «Мое сердце проваливалось в преисподнюю страха». Впрочем, до запрета «Петлю» успели усовершенствовать: Елена Мухина добавила к ней винт.