Империя Тамплиеров

Утром 13 октября 1307 У года начались аресты членов ордена Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона. Которых чаще называли просто тамплиерами или храмовниками. В итоге орден был ликвидирован, а рыцари обвинены в ереси. Но что было бы, если бы храмовникам удалось узнать о готовящейся на них облаве и вовремя предотвратить ее? Для этого хватило бы всего одной мелочи.

 

Два в одном

В конце сентября 1307 года Филипп IV обсуждал с папой римским Климентом V начало развертывания репрессий против тамплиеров. Однако он не учел, что у ордена имелись свои люди повсюду. В результате одно из писем Филиппа IV, в котором упоминалась предполагаемая дата облавы, попало в руки великого магистра Жака де Моле. Глава тамплиеров решил рискнуть и подослал к французскому королю тайных убийц. К этому способу решения проблем тамплиеры периодически прибегали еще в Святой земле.  Покушение увенчалось успехом. Вскоре от неизвестной болезни скоропостижно умер и папа Клименту.

Эти события мигом отрезвили тех, кто страстно желал погибели «ордену ростовщиков», загнавшему в долги многие королевские дворы Европы. Но и показали великому магистру, что орден нуждается в срочных реформах. Причем коренных. Тамплиеры решили создать собственное государство. У них был перед глазами достойный пример —

успехи Тевтонского ордена в Восточной Европе. Хитрые французы решили использовать опыт немцев. После долгих и трудных переговоров два могущественных ордена решили объединить усилия. Принадлежавшие им территории по всей Европе были объединены в образование, получившее название Государство рыцарей. Причем тамплиеры довольно быстро оттерли простодушных тевтонцев ото всех по-настоящему значимых должностей, предоставив им право заниматься делами войны и строительства городов и полностью сосредоточив в своих руках контроль над финансами. А значит, и реальную власть.

Государство рыцарей было поистине огромно. Оно простиралось от Франции до границ Новгородской республики. Однако целиком состояло из разрозненных земель, окруженных территорией других стран. Зато это позволяло рыцарям быть одновременно везде и нигде. Многие короли Европы, опасаясь влияния рыцарей, старались поддерживать с ними хорошие отношения и надежные торговые связи.

 

Право сильного

Государство рыцарей поначалу старалось придерживаться нейтралитета и лавировать между интересами агрессивных европейских монархов. Основную свою военную деятельность они сосредоточили на Ближнем Востоке и в Африке. Их отряды регулярно принимали участие в Крестовых походах на восток.

Страшнейшим испытанием стала не новая война, а чума, охватившая всю Европу. К 1350 году от этой болезни умерло более половины жителей Государства рыцарей. В ходе борьбы с эпидемией рыцарями были разработаны меры по предотвращению распространения болезней. В первую очередь — карантин кораблей, пришедших в порт, или полное закрытие границ с соседними странами. Методы рыцарей постепенно переняли другие европейские страны, и массовых вспышек чумы в Европе больше не происходило.

В 1419 году Государство рыцарей начало медленно реформироваться. Был заключен военный договор с Византией. Отправив тысячи добровольцев в Константинополь, рыцарям удалось отбросить турок от стен столицы империи. Однако спустя шестьдесят лет новая турецкая армия в пух и прах разбила объединенные силы Византии и Государства рыцарей. Оправиться от этого поражения было непросто. Но это было только начало.

Начиная с XVI века рыцари оказались втянуты в многочисленные войны на стороне Швеции против Московского государства. Цена этой политической ошибки оказалась высокой. После поражения Швеции и ее союзников в Северной  войне  Государство рыцарей потеряло большое количество земель в Северной и Восточной Европе. Однако в 1740 году рыцари несколько компенсировали эти потери за счет приобретений в Войне за австрийское наследство. В распоряжение рыцарей полностью перешли значительные земли, некогда принадлежавшие династии Габсбургов.

 

Эпоха перемен

XIX век стал для рыцарской державы временем потрясений. В 1811 году Государство рыцарей было оккупировано армией Наполеона Бонапарта и разделено на несколько частей. По приказу папы римского рыцари не сопротивлялись, а пропустили французские войска на восток. Однако даже если бы потомки тамплиеров рискнули сражаться, у них не было не единого шанса против Наполеона. Государство рыцарей безнадежно отстало от остальной Европы в техническом отношении, в том числе и в плане вооружения войск.

После освобождения Европы войсками Российской империи рыцари начали новую волну реформ. За дело они взялись с энтузиазмом и в некоторых отношениях опередили более «продвинутых» соседей. В Государстве рыцарей даже появилась своя конституция, а в городах открылись новые университеты/ В армии вводились современные виды оружия. Больших успехов добился обновленный военный и торговый флот. Буквально за пятнадцать лет государство, застрявшее в Средневековье, превратилось в бурно развивающуюся европейскую страну.

Свои обновленные силы армия рыцарей смогла продемонстрировать при подавлении Венгерского восстания 1848 года. А также в Датско-прусской войне (1848-1850 годы) на стороне немцев. Однако в целом успехи рыцарей были не блестящими. По мере усиления Пруссии над Государством рыцарей повисла реальная опасность лишиться независимости.

В 1870 году началась Франко-прусская война. Канцлер Бисмарк      симпатизировал рыцарям, считая их романтическими героями современности. Он предложил сделку: гарантия независимости в обмен на помощь в войне с Францией. Рыцари охотно согласились. После того как французы были побеждены, Бисмарк сдержал свое слово. Государство рыцарей осталось независимым и сохранило свои границы.

 

Неверный выбор

Решающим для рыцарей стал XX век.  В самом начале 1914 года Германия и Австро-Венгрия убедили Государство рыцарей примкнуть к их союзу. Потомки тамплиеров и тевтонцев должны были воевать как против Российской империи, так и против своих давних врагов — Франции и Англии.

К началу Первой мировой войны в рядах их армии насчитывалось немногим более 390 тысяч человек. Тамплиеры начала XX века были закованы в броню и вооружены легкими ружьями. Их главной ударной силой считалась кавалерия. Но она была практически полностью разбита на восточном фронте в боях с русской армией. Поражение в войне и последующие катастрофы, поглотившие Австро-Венгрию и Германскую империю, рыцари пережили относительно спокойно. Хотя после подписания капитуляции они были обязаны выплачивать странам Антанты огромную контрибуцию.

В 1926 году Государство рыцарей было втянуто Польшей в сорокадневную войну за спорные территории. Итогом стали очередные потери нескольких крупных областей и полный разгром армии рыцарей. С каждым годом ухудшалась экономическая ситуация, страна буквально трещала по швам. От некогда обширных территорий сохранилась лишь незначительная область между Германией и Австрией.

В 1939 году остатки некогда огромного Государства рыцарей были оккупированы немецко-фашистскими войсками и присоединены к гитлеровской Германии. Большинство храмовников после неудачи в Первой мировой войне и польской авантюры испытывали реваншистские чувства. Это подтолкнуло рыцарей к самой страшной ошибке за всю многовековую историю их государства. Во Второй мировой войне они вновь выступили на стороне проигравших. Из почти шестимиллионного населения добровольцами на фронт ушли более 750 тысяч человек. Сформированная дивизия СС «Кросс» отправилась воевать сначала в Польшу и Бельгию, потом в Африку.

Конец войны остатки рыцарей встретили в Италии, где по приказу папы римского они массово сдались в плен. После 1945 года Государство рыцарей находилось в зоне влияния Советского Союза. С 1947 года оно вошло в состав Австрии как автономия. А впоследствии превратилось в культурный заповедник и исторический музей под открытым небом.