Интуиция

Интуиция, или шестое чувство… Тысячелетиями человек в своих действиях опирался исключительно на нее. Тогда это был инстинкт, практически животное, не объяснимое разумом чувство, свойственное тем, кто вынужден был выживать в дикой природе. Это чувство не подкреплено логикой: это подсознание помогает нам в критические минуты — или не помогает.

Слово «интуиция» (от лат. intuitio) — «созерцание, размышление». Интуиция — это способность постижения истины без логических умозаключений и рассуждений. Этим чувством обладают абсолютно все люди. У каждого человека свой способ работы с интуицией.

У женщин интуиция развита сильнее, чем у мужчин, предположительно потому, что у них больше опыта в межличностных отношениях и они от природы лучше понимают язык тела.

Ребенок до определенного возраста способен слышать голоса стихий, «музыку сфер». У младенца открыты высшие чакры, энергетически связывающие его с Космосом. Дети чувствуют и предчувствуют гораздо больше, чем взрослые. К сожалению, со временем эта способность теряется — дети взрослеют, и связь их с Космосом, с иными мирами, становится слабее. Мы привыкаем к тому, что истина — только то, что доказано; наше сознание затуманивается эмоциями, обидами, нерешенными вопросами, которые накапливаются годами.

Благодаря интуиции порой совершаются великие открытия.

Как работает интуиция, постичь очень сложно. Она использует не только образы, но и символы, метафоры, другие неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человека. По сути, это память многих поколений, всплывающая в нашем сознании в нужный момент, это наш накопленный годами опыт, для применения не требующий стандартных рациональных посылок.

Там, где рассудок делает последовательные логические шаги, интуиция действует быстро и даже молниеносно. Ей не требуются доказательства (вернее, она не успевает их потребовать для себя), она не опирается на рассуждения (потому что не успевает это сделать). Если мы что-то совершаем интуитивно, принятие решения приходит совершенно незаметно и естественно, и это не требует усилий воли — мы просто делаем то, что заложено, запрограммировано в нас природой.

Интуитивно человек мгновенно представляет ситуацию в целом. Он предчувствует, как будут разворачиваться события и каков будет результат. Не раздумывая, неосознанно человек начинает действовать. Многие наверняка слышали рассказы о том, как во время бомбардировок, землетрясений и других экстремальных ситуаций люди действовали словно по наитию и это помогало

им избежать гибели. Но они так и не смогли объяснить, почему поступали так или иначе, — а тем более поведать, откуда пришло к ним знание и силы осуществить то или иное действие.

Многие психологи считают, что источник интуиции — в бессознательном, точнее, в его взаимодействии с сознанием. Не случайно, утверждают ученые, интуитивные предвидения нередко рождаются во сне, полудреме или в грезах наяву — тогда они сходны в какой-то мере с ясновидением. Часто пользуются термином «инсайт» — «озарение», «постижение», «проникновение в суть». Это слово означает, что в какой-то момент человека вдруг осеняет новая идея, в голову приходит решение задачи, над которой он долго размышлял. Однако интуиция и инсайт — все же не совсем одно и то же: интуиция позволяет предчувствовать и неосознанно принимать решение, а инсайт, как вспышка света, приходит как внезапное понимание давно мучившей и тревожившей ситуации. Для того чтобы произошел инсайт, нужно очень долго раздумывать, искать пути решения проблемы; то есть инсайт — это результат длительной и упорной работы.

Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию — по интонации, мимике, жестам, выражению глаз. Он понимает то, что не сказано в открытую, что закрыто для нашего внимания и недоступно для сознательного контроля.

Практически каждый человек слышал об интуиции, но как она работает и как ею пользоваться, знают лишь единицы. А между тем развить интуицию способен каждый. Эта способность присуща каждому человеку, просто не все умеют слышать и распознавать свой внутренний голос. Интуицию нужно пробуждать и развивать, а главное — постоянно поддерживать.

Для того чтобы развить интуицию, нужно понять, как она действует.

Подсознание — это область не вполне осознанных мыслей, чувств и представлений о жизни, о различных ситуациях, об окружающих. Оно подобно хранилищу, в котором находится все, что происходило в нашей жизни, все, что мы когда-либо слышали, видели и чувствовали. По мнению ученых, сознание человека способно воспринимать 15 единиц информации в секунду, в то время как подсознание — до миллиарда. Оно улавливает все необходимое для принятия решения. Интуиция — это наш канал связи с подсознанием, наш неосознанный опыт.

Как утверждают современные ученые, практически любой стимул вызывает поток ассоциаций, мгновенно включающий наиболее чувствительные области сознания. А свободные ассоциации — это уже прямой путь к прозрениям, то есть к необыкновенно развитой интуиции.

История знает много случаев проявления интуиции и инсайта. Вот лишь некоторые из них.

Великий композитор Моцарт утверждал, что пишет свои музыкальные произведения в мыслях, доводя до совершенства каждый аккорд, прежде чем взяться за перо и бумагу. Моцарт объяснял, что в таких случаях он вовсе не сочиняет музыку, а просто, как под диктовку, записывает готовый отрывок. По его словам, до того как запечатлеть свое творение на бумаге, он мысленно оглядывал его целиком, как прекрасную статую, не прослушивал партии последовательно, а слышал их звучащими одновременно.

Элиас Хове долго трудился, пытаясь создать швейную машинку, но ничего не получалось. Однажды ему приснился сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почти настигли его. Хове неожиданно отметил, что в наконечнике каждого копья просверлено отверстие, по форме напоминающее ушко швейной иглы. Он проснулся, весь в мокром поту, но сообразил, что нужно сделать, чтобы его швейная машинка начала работать: переместить ушко с середины иглы вниз, к острию. На самом деле, внимательно всмотревшись во сне в оружие врагов, Хове сделал вывод из опыта многих поколений.

Однажды под путепроводом застрял грузовик — кузов был слишком высоким. Полиция и дорожная служба попытались протолкнуть его, но безрезультатно. Решили снять часть груза, но от этого грузовик стал легче, приподнялся на рессорах и. еще плотнее застрял. Пробовали использовать лом и клинья, пытались увеличить число оборотов двигателя — все, что угодно, но проблема оставалась нерешенной. Вдруг подошел шестилетний мальчик и предложил выпустить немного воздуха из шин. Тут же грузовик был вытащен из-под моста. Полиция и рабочие не смогли освободить грузовик, потому что слишком много знали и были «отягощены» своими специальными знаниями. Их сознание было зашторено, а сознание мальчика — абсолютно свободно. Если бы рабочие и полицейские смогли отвлечься от известных им решений проблемы и посмотреть на нее другими глазами, под другим углом, они смогли бы разрешить возникшую ситуацию.

Развитие интуиции можно сравнить с занятиями спортом. Только постоянно работая над собой, вы сможете достичь результатов. Упражнения для развития интуиции способствуют еще и развитию интеллекта, а как результат получается качественно новый способ мышления.

Развивая интуицию, вы учитесь принимать правильные решения. Не ожидайте быстрых результатов. На то, чтобы научиться слушать и, самое главное, слышать свой внутренний голос, потребуется несколько месяцев, а то и лет регулярных занятий. Но в результате ваша жизнь качественно изменится к лучшему.

Успешное использование интуиции может быть делом случая — но благодаря знаниям и правильно направленной энергии результат значительно лучше. Способность понимать информацию, которую вы получаете интуитивно, требует структурирования, так же как в любой науке: мышление совершенствуется применением логики. Всегда есть куда развиваться, главное — учиться и применять свои новые умения на практике.

Если известно, на что мы реагируем и почему, можно более осознанно принимать правильные решения. Интуиция и эмоциональность связаны, поскольку большинство наших решений является результатом смешения различных фактов, чувств, мыслей и воспоминаний, причем зачастую запутанных и противоречивых. С каждым разом, попадая в точку, вы будете становиться увереннее.

Интуиция — это сбор информации, средства для формулировки версии или приближения к «истине». Вы не обязательно мгновенно получите правильный ответ. Впечатления, которые вы получаете, не обязательно должны иметь для вас смысл. Они даже могут выглядеть как противоречивые. Более того, многие вещи проникают в ваше сознание в виде символов, так что будьте осторожны — вы можете попросту неправильно их истолковать.

Если вы боитесь совершать ошибки, то не сможете в полной мере использовать свою интуицию. Необходимо накопить опыт — путем проб и ошибок, взлетов и падений, и никак иначе. Учитесь правильно мыслить и правильно толковать приходящие образы и сигналы. Необходимо практиковаться везде и всегда, пытаться расшифровать послания и соотносить их с тем, что произойдет. Постепенно вы выработаете свой ритуал, который будет вам помогать. Например, вы обнаружите, что вечером вам работается лучше.

Интуитивная информация поступает через слух, зрение и ощущения. Обычно люди пользуются всеми органами чувств для того, чтобы получить достоверные сведения, но все же один из каналов преобладает всегда. Из этого следует, что впечатления, поступающие по преобладающему каналу, будут более ясными. Также у каждого человека свой способ «предугадывания» того, что должно произойти. Например, один человек получает точное указание на имя человека, а другой — на даты. Нужно научиться слушать и направлять интуицию.

Интуиция лучше работает, когда есть четко сформулированный вопрос. Допустим, вам необходимо определить, что собой представляет какой-либо человек, можно ли ему доверять, как он к вам относится и т. п. Задайте, например, такие вопросы:

• Какие черты его характера меня восхищают?

• Могу ли я чему-то научиться у этого человека?

• Что волнует этого человека?

• Какие люди мешают жить этому человеку?

С каким животным можно сравнить этого человека? Что нового может этот человек внести в мою жизнь?

На вопросы, по поводу которых мы испытываем волнение, какие-то сильные эмоции, страхи, желание, мы часто даем ошибочные ответы. Со временем вы научитесь получать более точную информацию, отличать истинные образы от ложных.

Если накатила необъяснимая тревога, измените привычный маршрут, отложите встречу или перенесите ее в другое место. Спустя время проверьте, не случилось ли на этом участке пути неприятных происшествий. Но все-таки не стоит всегда и во всем искать зашифрованные знаки.

Не доверяйте слепо своим чувствам. Не забывайте о логике и о здравом смысле. Интуиция — это не истина в последней инстанции, это просто еще один, хотя и очень важный аргумент. Но, научившись прислушиваться к себе и понимать посылы своего внутреннего голоса, вы научитесь принимать решение: когда лучше положиться на логику, а когда целиком и полностью довериться интуиции.

Как развить интуицию:

• нужно искренне поверить в существование интуиции;

• возвышать сознание — не погрязать в мелких проблемах, бытовых вопросах, отсекать ненужные мысли, не «накручивать» себя, контролировать свои эмоции;

• очень важно научиться не думать в важные, решающие моменты, действовать как бы по наитию, отключив логическое мышление;

• мыслить «не стандартно, а объемно». Нестандартное, творческое мышление и готовность к неожиданностям — первый шаг на пути к успеху в развитии интуиции;

• нужно проявлять инициативу, прикладывать усилия для решения проблем, а не плыть по течению;

• стараться решать проблемы самостоятельно;

• стараться поднять свою самооценку — низкая самооценка не позволяет поверить в возможность принятия самим собой правильного решения. Человек, не уверенный в себе, постоянно сомневается, прав ли он. А значит, и свою интуицию, свой внутренний голос услышать не способен;

• важно уметь слышать свой внутренний голос. Сигналы его могут быть разными: покалывание, учащенное сердцебиение, повышение температуры и т.д. Бывает, что интуитивные ощущения тесно связаны со сторонами тела: например, слева — «да», справа — «нет». Может меняться настроение: хорошее — ответ «да», плохое — «нет». Может возникать чувство тревоги или спокойствия. Вы можете даже почувствовать какой-нибудь запах: приятный — «да», неприятный — «нет»;

• работать над развитием интуиции лучше в одиночестве и в тишине. Выключите или пригасите свет, сядьте или улягтесь поудобнее, закройте глаза, расслабьтесь и задайте волнующий вас вопрос. Ждите ответа — прислушивайтесь к себе;

• всегда исполняйте решения, подсказанные интуицией. Выясните, какие ситуации вы предсказываете лучше, а какие — хуже, и соответственно этим выводам корректируйте и развивайте свои интуитивные способности.

Как пользоваться интуицией:

• важно поверить, что человек может получить любую информацию интуитивно;

• необходимо вспомнить ситуацию, в которой ваша интуиция уже проявлялась. Затем нужно еще раз пережить свое интуитивное состояние, «прокрутить» его в голове, чтобы оно превратилось в твердое убеждение. Зафиксируйте в памяти состояние, которое возникает, когда у вас проявляется интуиция. Возможно, немеют руки, кружится голова? Запомните это чувство;

• дозируйте логику. Логика начинает противоречить интуиции, только если у человека не хватает информации и он начинает додумывать. «Выключить» логику помогает искусственно смоделированная стрессовая ситуация. Можно, например, ограничить время на решение вопроса и постоянно подгонять человека, используя простые фразы, вроде «Давай быстрее!». Это раздражает, но стимулирует интуицию;

• задайте себе вопрос, который вас интересует. Четко его сформулируйте. Ответ должен предполагаться однозначный — «да» или «нет». Не спрашивайте, например: «Стоит ли мне выйти замуж за этого человека?» Скажите: «Мне стоит выйти замуж за этого человека». Только в этом случае вы получите ясный ответ-ощущение; не беритесь за решение глобальных вопросов сразу. Начните с малого — пусть ваш вопрос будет значим, но не глобален; не игнорируйте свои интуитивные ощущения, старайтесь их распознавать и принимать; представьте себя на месте кого-то другого или попробуйте испытать то же самое. Погрузитесь в ситуацию, в чувства другого человека целиком и полностью. Нестандартная ситуация — хорошая тренировка для интуиции; позвольте себе почувствовать страх и пройдите через него. Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Попробуйте сконцентрироваться на страхе и полностью прочувствовать его, пройти до конца, не закрываясь от него; учитесь определять эмоции людей — разговаривая с ними, наблюдая за ними. Чем больше вы настраиваетесь на эмоции других людей, тем лучше понимаете их, а также различные ситуации. Соответственно, интуиция работает лучше; учитесь точно определять собственные эмоции — и давать им точную оценку; отключайте внутренние суждения. Старайтесь не осуждать никого, в том числе себя. Это проявление негативной энергии, блокирующей интуицию. Ни в коем случае не говорите себе: «Он дурак», «Я толстая», «Я проиграю» — это блокирует уверенность в себе и мешает работать внутренним резервам; медитируйте — очень полезно побыть наедине с самим собой. К тому же, научившись слышать себя в одиночестве, вы научитесь слышать свой внутренний голос и использовать его советы максимально эффективно.