Валентину Белькевичу

В «Футболе» дважды публиковались большие материалы, посвященные Валентину Николаевичу — в 2003 году Артем Франков отписал большую статью к 30-летию, несколько лет спустя Валерий Пригорницкий сделал большое интервью с уже повесившим бутсы на гвоздь футболистом, полным тренерских амбиций. И тот, и другой, говорю вам без всяких скидок и экивоков, поработали с душой, от себя вообще могу сказать, что редко так выкладывался. Что ж, давайте просто вспомним, кажется, что здесь ни убавить ни прибавить… Хотя Гений неисчерпаем, сколько бы страниц мы ни посвящали ему. Дорогой Валик! Может быть, сейчас ты наблюдаешь нашу суету и дивишься тому, сколь мелка она, но… Это для тебя. В память.

 

От валика к Валентину

Рос себе минский хлопец, в отличие от многих с детства обнаруживший в себе не только любовь, но и способности к футболу. Гонять мяч Белькевичу было написано на роду почти в прямом смысле этого выражения: появился на свет он в роддоме возле стадиона «Динамо» и жил там же, неподалеку. Когда

Валику было семь (за два года до овеянной легендами и мифами победы минского «Динамо» в чемпионате Союза), сыграл он в турнире домоуправлений. Было и такое соревнование — надо же, вот что значит футбольный бум в республике! Бился Белькевич не щадя живота своего. Логичное последствие — приглашение от одного из активно наблюдавших турнир динамовских тренеров, Михаила Братчени… Он-то, как принято говорить, и выписал Валику путевку в большой футбол. Валик не сразу, но все же ответил согласием (и родители поддержали!) и вскоре принялся посещать тренировки регулярно. В детской, а потом и юношеской команде Белькевич творил чудеса (без преувеличения!), так что приглашение в основной состав «Динамо» стало не столько наградой, сколько напрашивающимся действием тогдашнего клубного наставника Эдуарда Малофеева. Пришел, увидел, пригласил! Сначала на тренировку, потом в дубль, а там и дебют за первую команду не заставил себя ждать. Постепенно

Валентин (уже не Валик!) стал одной из заметнейших личностей в команде, а там и сборная распахнула двери… Судьбина, ревниво взиравшая на возвышение Белькевича, нанесла удар из-за угла.

 

Это ругательное слово — Ретаболил

Злосчастную историю с дисквалификацией передаю со слов самого Валентина — кто лучше него расскажет, что же тогда произошло на самом деле!

«Где-то за год до этого у меня болело колено. Его лечением занимался клубный доктор Василий Максимович Дмитраков. Тогда в матчах еврокубков еще не было допинг-контроля. Поэтому никто не вел строгого учета использования медикаментов, лечебных процедур. Это в Киеве уже в компьютерную память заносились каждая таблетка и даже вес, давление игрока за каждый день, так, что можно восстановить картину самочувствия и год спустя… А тогда в Минске врач просто делал мне уколы. Он применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей, что и требовалось мне. Никто не предполагал, что уже следующим летом начнутся допинг-тесты и, главное, что следы содержавшегося в лекарстве останутся в организме спустя девять месяцев! И когда всё это случилось, никто не смог дать внятных объяснений. С кого было спрашивать? С меня? Откуда мне было знать, что мне вводили полгода назад? Я же не разбираюсь в медицине. Считаю, что я проси) стал жертвой стечения обстоятельств.

Дисквалификация случилась после матча с мальтийским «Хайбернианс». Мы еще дома 3:1 выиграли, я гол забил.

— Почему минское «Динамо» не сняли с розыгрыша?

— Для дисквалификации команды необходимо было поймать двоих игроков.

— Что вам впаяли?

— Год дисквалификации и штраф. В чемпионате Белоруссии мне разрешили играть, так как это был первый случай в стране».

Газеты подняли шухер до небес. Обвинение Белькевича в полном отсутствии мозгов было самым мягким, в наркомании дежурным… Как обычно, никто не дал себе труда разобраться. Я бы на вашем месте не удивлялся, что Валентин так долго отказывался от любых интервью!

Как бы то ни было, до 2 сентября 1995 года Белькевич и международный футбол жили раздельно. Кого-то это могло сломать, но не Валентина с его характерцем, который дай Бог каждому, но не всякому! Внешне флегматичного хлопца житейская передряга и закалила, и научила отделять зерна от плевел главное от мелочи, а друзей от приятелей. Звание лучшего футболиста Белоруссии 1995 года (при всем скептическом отношении к подобным референдумам — скептическом и у нас, и у Белькевича), завоеванное сразу по . окончании отлучения от футбола, стало тому лучшим подтверждением. Что при всем при этом творилось в душе Валентина, о том только ему известно. И правильно, что только ему…

 

«Динамо», да не то

По прошествии некоторого времени Валентин Белькевич пересек границу и сменил прописку -оставшись динамовцем, он превратился в киевлянина.

Белькевич появился у нас в 96-м, еще при Йожефе Йожефовиче Сабо одновременно с Александром Хацкевичем. Летом того года у него закончился контракт с минским «Динамо», а дальше было, как со многими: звонок Григория Михайловича Суркиса, почти моментальное согласие игрока и скорый визит в столицу Украины для утрясания подробностей совместной жизни и игры. К слову, в Минск за Белькевичем прилетел администратор «Динамо» Александр Федорович Чубаров.

Поначалу приобретение лучшего футболиста Белоруссии до боли, простите уж такой дилетантизм, напоминало типовое (особенно для 70-80-х) действие динамовской службы селекции -«вали кулем, потом разберем», но это очень поверхностный взгляд, к тому же сугубо из тех дней. Факт: «Динамо» заполучило двух сильнейших и талантливейших футболистов Белоруссии в самом расцвете лет! Второй факт: вплоть до сезона-98/99, то есть без малого два года, Белькевич находил себе в киевском клубе крайне слабое применение.

Как было не предположить, что Белькевичу и его другу-товарищу и дальше ничего особо не светит! Тут и логика определенная присутствует. В самом деле, наш футбол тогда выглядел откровенно левым и пребывал на глухих европейских задворках -время блестящего прорыва уже близко, но еще не наступило. Футбол же белорусский располагался еще левее. Так чего ожидать от выходцев из братской республики, какими бы звездами они ни почитались у себя на родине?!

Боюсь ошибиться в цифрах, но при Сабо Белькевич наиграл совсем немного. Да, за динамовскими игроками уже следил другой человек… У Валерия Васильевича Лобановского были собственные планы и виды. Он поставил правшу Белькевича на левый фланг (где сам когда-то играл, тоже будучи отнюдь не левоногим!), и Валентин весьма недурственно проявил себя на этой позиции на Кубке Содружества в январе 97-го. Но это вовсе не означало гарантированного проникновения в основу, тем более, слева тогда бегал еще тот парень — место Косовского на его краю вряд ли кем подвергалось сомнению! Что и показали календарные матчи сезона-97/98 …

 

А есть ли тут загадка?

Рассуждая о дальнейшей судьбе Белькевича, нельзя обойти одну из загадок новейшей динамовской истории, трагическую и в то же время величавую фигуру Юрия Калитвинцева. Футболист, которого переезд в Украину; в буквальном смысле этого слова воскресил, в 96-м пребывал в полном расцвете сил да и в 97-м отнюдь не собирался на покой. А играл он на излюбленной позиции Белькевича, самой, что ни говори, для него подходящей -под нападающими…

Внезапность выпадения капитана команды, ее лидера из состава была ошеломляющей. Однако и тогда, и сейчас оставим этот болезненный вопрос за скобками — нас в рамках. Напишем еще раз «как бы то ни было» и отметим, что сезон-1998/99, один из самых успешных в своей истории, «Динамо» встретило с новым плеймейкером, он же разыгрывающий, он же дирижер, он же человек, держащий в своих ногах все нити игры — Валентином Белькевичем. И он как пошел раздавать! Достаточно вспомнить его пас в Лондоне, когда Ребров сравнял счет на последней минуте матча с «Арсеналом», сольные номера в играх с «Панатинаикосом» и «Лансом». Практически ни одна атакующая комбинация «Динамо» не обходилась без Белькевича!

Однажды ваш покорный слуга храбро подошел к Белькевичу (было это на чествовании динамовцев во дворце «Украина», точнее, на последующем фуршете. Валентин нервно мял в руках бокал — на лицах футболистов читалось явное и всячески поощряемое тогдашним наставником желание рвануть куда-нибудь подальше. А тот тут эти проклятые журналисты… Какое при них веселье?!) и после пары ничего не значащих фраз выдал:

-Валик, а правда, что Лобановский тебя хоть и ценит, но, как бы это поточнее, сформулировать … Не любит, что ли… То есть понимает, что без тебя никуда, но… В общем, ты понял… Ну не в его стиле ты игрок, не в его! По всему полю носиться и все такое.

Белькевич искренне удивился.

-Во-первых, ничего такого я не замечал. Во-вторых, были же у Лобановского, к примеру, Заваровили Буряк тоже ведь игроки, которые отнюдь не отработкой в обороне запоминались!

Да, конечно. Тут и крыть нечем. И все же: в сезоне-98/99, определенном мной как звездный для Белькевича, он ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРОХОДИЛ В ОСНОВУ «Динамо». Кто же служил альтернативой Валентину?

Как правило, это был Василий Кардаш. Игрок универсальный, добросовестный и самоотверженный, но, как бы это помягче выразиться, на плеймейкера не тянущий. О чем при этом мыслил Лобановский? То одному ему ведомо. В любом случае, парадокс просматривается: вот стал Валентин лидером «Динамо» без всяких сомнений, играл все матчи подряд. А вспоминается почему-то все равно тот сезон, когда Белькевич играл, можно сказать, через пень-колоду. И вовсе не только потому, что он был самым успешным для клуба!

Гениальная находка ВВЛ Кардаш, который выматывает соперника, и Белькевич, который выходит и решает — срабатывала не раз и стала динамовской классикой. Низкий вам поклон, великие мастера.

 

Есть ли у Белькевича недостатки?

На этот вопрос Белькевич отвечает с ходу:

-А где вы видели игрока без недостатков?!

Точно, нигде не видели. Но все же порассуждаем.

Первое. Белькевич явно не был атлетом и все 90 минут на поле поначалу не выдерживал. Однако даже уставший и малоподвижный Белькевич стоит на поле парочки иных бегунков. Классическим примером мог послужить случай во время памятного матча «Динамо» — «Шахтер», что приключился знойным летом 2001 года. Киевляне, казалось, окончательно и бесповоротно вели 2:0, держали все нити, и Лобановский зачем-то решил заменить Белькевича. Сменщик Валентина вскоре допустил ошибку, стоившую гола, окрыленный «Шахтер» понесся вперед и сравнял счет. После игры встречаю Белькевича, топающего со стадиона. Не удержался:

-Тебя что, так нужно было менять? Усталость, травма?

-Да не было ничего! Нонеяже решаю.

И многозначительная пауза вослед. ..

Второе. Белькевич действительно не любил утруждать себя черновой работой, хотя многочисленные фото и видео запечатлели вполне добросовестную его отработку в обороне. Сам он по этому поводу говорил, что да, наверное, меньше, чем другие, пашет, но у него и функции другие, и потом он все же в защите участвует — и назад отходит, и фланг держит.

Можно еще добавить, что сильно скоростным Белькевича не назовешь, к тому же он был довольно «одноног», порой упуская выгодные моменты из-за необходимости переложить мяч под правую… Но если б у него не было недостатков, то Валентин радовал бы своим мастерством отнюдь не киевскую публику, а Зидан так и остался бы никому не ведомым выходцем из Алжира!

А еще можно приплести, что Белькевич редко бил по мячу головой. Но ведь для этого есть другие люди, верно?!

По моему глубокому убеждению, как бы ни было близко к правде только что написанное — мелочи! Потому что Белькевич взамен умел такое, что дано в футбольном мире единицам. И скорость Валентина заключалась отнюдь не в быстроте переставлення ног по газону, а в быстроте оценки обстановки и принятия решения, благо сильно, точно и своевременно мяч всё равно движется быстрее игрока. Сколько раз специалисты с сожалением отмечали — мысль Белькевича на один ход опережает соображение большинства игроков «Динамо». Как тут не вспомнить еще одну игру с «Шахтером» — самую скандальную, весной 2001-го, проигранную 1:2. Как «Динамо» счет открыло? Ляп Глевецкаса и мгновенный, молниеносный пас Белькевича в касание на выход Мелащенко. Еще никто ничего не понял, только руки взлетели — офсайд, мол! — а мяч уже трепыхался в сетке. Гол был стопроцентно чистым, никаких «вне игры». Не очень частый случай, когда все получилось, все подошло один к одному — задумка, исполнение.

Вы никогда не задавались вопросом — отчего Белькевич был столь флегматичен (внешне)? Может, конечно, и от рождения. Но мне вот что кажется: будь у Валентина темперамент пояростней, его бы уже давно удар хватил. Прямо на футбольном поле. От бессилия, от обиды на непонимание! Я такой пас отдал — а тебя там нет…

 

«Шахтер» не слухи

Давайте-ка мы вместе с Валентином внесем ясность в один судьбоносный вопрос. Слухов об интересе к персоне Белькевича со стороны самых разных клубов бродило и еще будет бродить предостаточно-то «Шахтер» помянут, то «Верону», то еще кого. Но клубов много, а Валик один-единственный…

-Для такого разговора нужно согласие и добрая воля трех сторон моя, «Динамо» и того клуба, который захочет видеть меня у себя. Мне периодически названивают люди, представляющиеся футбольными агентами — дескать, не хотели бы вы попробовать себя там-то и там-то? Я сразу отвечаю звоните в «Динамо», если клуб будет не против, тогда и поговорим более предметно. А так чего нам без толку разговаривать… Потом зачастую выясняется: клубы, которые якобы хотели меня купить, понятия не имели об этом своем желании!

А вообще меня все устраивает здесь и я никуда не рвусь. Я — игрок киевского «Динамо»!

Так говорил он в далеком 2003-м и эти слова свои он подтвердил делом, лишь на закате карьеры прогулявшись в Баку. Насколько мне известно, интерес «Шахтера» отнюдь не был пустым слухом, запущенным досужими писаками — напротив, предложения из Донецка поступали совершенно реальные и очень денежные. Вот только Валентин себя в другом украинском клубе не мыслил, да и суммы решают далеко не всё… Ему было суждено остаться только динамовской легендой.

 

Карьера умерла? да здравствует карьера!

Полгода в Баку стали для Валентина совсем не простыми. Во-первых, стиль игры, характер и психология команды заметно отличались от динамовской. Во-вторых, в 35, когда у тебя за плечами блистательная карьера, очень трудно играть вдали от дома. Все равно, что актеру МХАТа идти на подмостки провинциального драматического театра. Наконец, человека, привыкшего выступать в Лиге чемпионов, вряд ли удовлетворила вылазка «Интера» во второй квалификационный раунд ЛЧ. Белькевич решил нажать на тормоза. Окончательно и бесповоротно.