Порту – Батэ. Я спросил у Ясина

Соперники «Шахтера», лидеры чемпионатов своих стран, синхронно сыграли 1:1 на выходных, но при этом перед стартом Лиги чемпионов дали отдохнуть ведущим футболистам. Так, в матче «Порту» против «Гимараэша» не принимали участие левый защитник Алекс Сандро и крайние нападающие Рикардо «мистер задняя нога» Куарежма и испанец Адриан Лопес. Что касается БАТЭ, то в чемпионате против «Торпедо» не играл Эдгар Олехнович и лишь на полчаса вышел главный форвард борисовчан Михаил Гордейчук.

Но параллельные прямые, которыми следовали «Порту» и БАТЭ в очный матч, очень быстро пересеклись. Точнее, одна из них перекрыла другую, поглотила, если угодно. БАТЭ продержался неполных пять минут, после чего начался акт полной капитуляции белорусов. Речь не шла ни о характере, ни о напористости, ни, естественно, о борьбе. Было шоу одной команды, что с одной стороны вполне располагает к внимательному изучению следующего соперника «Шахтера», но с другой стороны позволяет сделать лишь поверхностный анализ, потому что так слабо, как БАТЭ, «горняки» точно не сыграют.

Да, скорость у португальцев в разы выше. Да, индивидуальные характеристики футболистов несопоставимы. Но даже единственным потенциально успешным способом борьбы с «драконами» — командным-белорусы пренебрегли. Ведь могли и должны были сыграть с подстраховками и перестраховками, с полным исключением авантюр, строго и без паники. Но всего этого не было. Была только ранняя попытка надавить на Фабиано, закончившаяся бесплодным угловым. А потом «Порту» забил, и БАТЭ закончился. Никакой активности при отборе мяча, а даже если удавалось завладеть мячом, то он совершенно не держался в ногах борисовчан.

Чем очень поразил «Порту», так это моментальным отбором мяча при потере. Только потеряли, только ошибка — сразу тычок, подкат, перехват, корпус в корпус, словом, любой метод, чтобы лишь не допустить быструю атаку на свои ворота. Делается это потому, что португальцы ходят вперед большими силами, соответственно, сзади остается мало футболистов, и им может быть трудно оборвать контрвыпад соперника. Но поскольку на чужой половине поля всегда много игроков «Порту», то и вступить в мощнейший прессинг им легче — у каждого своя маленькая зона. Возьмем первый гол: да, белорусский вратарь Черник ошибся, но ведь и футболисты «Порту» располагались высоко и сумели воспользоваться презентом. Сделал это алжирец Браими по имени Ясин. Отсюда и название репортажа.

Другая очень важная особенность действий «Порту» — постоянная смена направлений атаки. Не какая-то там абстрактная, штамповая, а реальная, конкретная смена. Очень редко позиционная атака «Порту» рождается и завершается на одном и том же фланге. В основном задействуются оба фланга, что таким командам, как БАТЭ, доставляет лишние заботы по утомительному перестроению. Ты вроде только расположился согласно атаке соперника справа, как тебе уже надо менять позицию, не упустив при этом своего оппонента. Для примера сгодится третий мяч команды Хулена Лопетеги: шла атака левым флангом через крайнего защитника Алекса Сандро, транзитом через опорника Эрреру мяч был переправлен направо, Данило подхватил, прострелил и попал точно в голову Мартинесу. Тому Мартинесу, которого тренер БАТЭ Александр Ермакович опасался более других.

«Порту» серьезно увлекается флангами, не в последнюю очередь по причине наличия в составе двух ярко выраженных крайних форвардов. Куарежма часто подает в штрафную, где Мартинес все время находит возможность для удара по воротам. БАТЭ плохо выглядел и в этом компоненте: не было ни нейтрализации передач, вскрывающих фланг, ни противодействия самим подачам, ни, что еще важнее, серьезной борьбы на втором этаже в своей штрафной. Но это мы говорим о подачах с игры. Со стандартами белорусам было проще. Тот же Куарежма, подававший как штрафные, так и угловые, делал это не лучшим образом. Почему-то Рикардо в основном подавал низко и на ближнюю штангу. С учетом патологических проблем «Шахтера» при стандартах и борьбе за верховые мячи это наблюдение немного согрело душу.

Зато когда в начале второго тайма «Порту» получил возможность для такого штрафного, с которого можно прямо пробить, а не подавать, то все резко поменялось. За дело взялся Браими, у которого в этот вечер получалось все. Кстати, после хет-трика его тут же заменили. Вскоре ушел и капитан — колумбиец Джексон Мартинес. Правда, счет к тому моменту был уже 5:0. Создалось впечатление, что Лопетеги получил нелегальный доступ к моему компьютеру, на котором уже была написана критическая часть репортажа об угловых в исполнении «Порту», -и решил по-горячему исправиться.

 

Танец Карлитоса

После первых таймов вторничных матчей меня больше всего удивили две вещи: то, что в Дортмунде был забит только один мяч, и то, что в Турине их вообще не было забито. Честно говоря, считаю «Мальме» явным аутсайдером группы и полагал, что уж с кем-с кем, а с ним на «Ювентус Стэдиу-ме» у чемпиона Италии никаких проблем не будет. Тем более, в отличие от Днтонио Конте, который блестяще работал с «Ювентусом» в чемпионате, Массимилиано Аллегри всегда выводил «Милан» из лигочемпионской группы.

«Ювентус» действительно полностью доминировал в первом тайме. Вот только играл настолько вяло, инертно, что моментов возникло минимум. Разве что перед перерывом у «Ювентуса» был момент, но Лихтштайнер, оказавшись напротив голкипера, сотворил нечто невразумительное — и не пас на Асамоа, и не удар по воротам. К слову, Асамоа в этом матче играл не на левом фланге, а на знакомом по «Удинезе» месте левого центрального полузащитника. И играл здорово! Левую же бровку Аллегри отдал на откуп многоопытному Эвра.

В общем, по первому тайму ставка «Мальме» на игру в пять защитников сработала от и до.

Ново втором тайме «Ювентус» преобразился, и вопрос взятия ворот стал делом времени. Особенно если учесть, что у «Мальме» вообще никакой контригры не наблюдалось — команда думала только об обороне и позволяла «Юве» бросать вперед очень большие силы. О чем говорить, если за весь матч шведы нанесли только один удар в створ, а последний выстрел по рамке Буффона сделали минуте на 32-33-й!

Не удивительно по такой игре, что долго «Мальме» не продержался. Красивейший пас пяткой от Асамоа на Тевеса (ребята обыгрались) привел к голу уже на 59-й минуте. Поведя в счете, «Ювентус» успокоился и снова принялся катать мяч. Правда, на этот раз угрожать воротам «Старая синьора» не забывала. А главное, что она практически не отдавала мяч сопернику, чему свидетельство 71% владения мячом чемпионом Италии. 21:4 по ударам по воротам, 7:1 — по ударам в створ — всё это наглядно подчеркивало разницу в классе между командами.

Еще одна пятка, но уже в исполнении Льоренте, едва не привела ко второму голу, но здорово сыграл голкипер, вытащивший мяч после удара испанского форварда. Но без второго мяча не обошлось, и забил его всё тот же Тевес — роскошным ударом со штрафного в дальний верхний угол.

А теперь внимание: последний раз в Лиге чемпионов Тевес забивал 7 апреля 2009 года еще в составе «МЮ» (в ворота «Порту»). С тех пор он сыграл два матча за «МЮ», 13 — за «Ман Сити» и шесть за «Ювентус». 21 матчне мог забить! То-то он танцевать начал на радостях!

И последнее. Накануне старта в ЛЧ «Ювентус» представил новую гостевую форму. Впервые на моей памяти «Старая синьора» будет одета в зеленое…

 

КПД, близкий к идеалу

Хотя нет, неправду я написал в отчете о матче «Ювентус» -«Мальме». Одна вещь удивила меня больше, нежели нули в Турине! Куда больший шок вызвала крайне слабая игра в обороне мадридского «Атлетико». Столь слабой защиты в команде Диего Симеоне видеть очень давно не доводилось, и то, что «Олимпиакос» забил «матрасникам» два мяча фактически в первые полчаса-вина исключительно защитников и вратаря испанского чемпиона.

Понятно, что смотрел матч целиком, и потому с полным основанием могу говорить — счет не по игре. Во-первых, команды не наиграли на такое безумное как для матчей с участием «Атлетико» количество голов. Четыре удара в створ хозяев, пять — у гостей. Из девяти ударов в створ пять привели к голам! А у «Олимпиакоса» — три гола после четырех ударов. Хотя воскресный рекорд «Пармы» в матче с «Миланом» — четыре гола после трех ударов в створ — поди еще повтори… Как такое получилось, читайте в «цифрах итальянского тура».

Во-вторых, «Атлетико», как минимум, играл не хуже. На равных, а то и лучше. Вот только его оборона ошибалась чуть грубее, нежели греческая. Если первый гол на совести голкипера (это был дебют словенца Облака, купленного у «Бенфики» за 16 млн. евро), то два других — стопроцентная вина защитников. Облак пропустил после дальнего низового диагонального удара в исполнении левого защитника француза Масуаку (пришел из вылетевшего «Валансьенна» всего лишь за 300тысяч). Единственным оправданием киперу может служить то, что он ждал подставленной ноги от партнера Масуаку. Ждал, но не дождался и бросился в угол с явным опозданием.

Затем защитников дезориентировал Митроглу, вернувшийся в «Оли» из вылетевшего «Фулхэ-ма». После паса Домингеса с левого фланга он пропустил мяч между ног на Афеллая (Домингес и Афеллай поменялись зонами). Защитники «Матрасников» помешали друг другу, в результате чего Афеллай вышел тет-а-тет с Облаком. К слову, именно Афеллай выкатил мяч Масуаку после розыгрыша углового, так что в его активе в этом поединке гол и голевая передача. За «Барселону» он «матрасникам» ничего особенного не сделал -отыгрался за «Олимпиакос»!

«Атлетико», пропустив быстрый гол, вынужденно большую часть матча провел в атаке. Да, это не любимый футбол команды, тем более хочется отметить хозяев, заставших плясать финалиста КЕЧ-2014 под свою дудку. Тем не менее: «Атлетико» владел мячом 60% игрового времени, а по воротам соперника нанес 19 ударов против семи. Правда, из этих 19-ти только пять пришлись в створ…

Было бы «Матрасникам» еще тяжелее, но вскоре после второго мяча греков Манджукич головой, замкнув навес с левого фланга, размочил счет. Добавил интриги и гол Гризманна в концовке, но на большее чемпион Испании не сподобился. Правда, поражение 2:3 оставляет «Атлетико» хорошее шансы на преимущество в противостоянии с «Олимпиакосом» по личным встречам. Мало ли, вдруг пригодится!

Парадокс матча: испанский тренер греческой команды выиграл у аргентинского тренера испанской команды! Да-да, если кто запамятовал: главный тренер «Олимпиакоса» — легендарный правый хав мадридского «Реала» и сборной Испании Мичел. А уж он в своей карьере «Матрасников» не обыгрывал вдосталь. И теперь свой игроцкий опыт передает подопечным.

 

Андрей шахов группа В хоть гдето всё по плану!

Не думаю, что этот матч пользовался богатым спросом у телеаудитории, были во вторник куда более интригующие пары, поэтому вкратце.

1:0. Начо обыгрался с Хамесом, вошел в штрафную и прострелил так удачно, что Марек Сухи грудью срезал мяч в ближний угол собственных ворот.

2:0. Прошла шикарная «вырезка» Модрича шведой на ход Бэйлу. А тот лихо перешвырнул мяч через кипера, догнал круглого у линии ворот и добил.

3:0. Минутой позже голевую комбинацию также начал Модрич. Теперь он пасом направо бросил в прорыв Бэйла, и прострел последнего со всеми удобствами замкнул «бунтовщик» Роналдо. Полчаса всего прошло, а судьба матча уже решена.

4:0. Чуть позже дали отличиться и Хамесу, хотя следующим в очереди стоял все-таки Бензема. Именно он, получив в выгоднейшей позиции (метров 13 до ворот без всякой опеки) передачу СИ7, должен был решать эпизод, но удар француза с рикошетом от кого-то из защитников швейцарский кипер в углу ворот чудом потянул. Вот тут и пригодился Родригес — выскочил из засады и добавил.

4:1. Прохладный душ среди жаркого дня… После весьма изысканной комбинации в касание лучший игрок гостей Дерлиз Гонсалес угодил, конечно, в самую «шестерочку» (дальнюю), но бил он, между прочим, из-за штрафной, а Касильяс 2012 года выпуска брал такие удары на раз.

5:1. Последний гол получился изысканным, на загляденье. Роналдо дважды обыгрался с Бензема на входе в штрафную, и паучки, обитавшие в левой девятке, еще долго будут помнить удар Карима метров с 15-ти.

На том, собственно, можно было бы и точку поставить. Вынос тела в одни ворота — ведь могло получиться куда крупнее, играй «Реал» весь матч, а не только его первую половину. После перерыва «бланкос»… нет, не то чтобы дурака валять начали, но ощутимо расслабились и позволили «сыроварам» слегка встряхнуться и почувствовать себя не такими ущербными. Может быть, решили устроить Касильясу тренировку с повышенной ответственностью, а то он после прошлого сезона всё каким-то малость пришибленным выглядит. Ну, попрыгал Икер, пропотел и, в общем-то, не подвёл.

Если кто-то ожидал от этого поединка сенсации, то напрасно. Хотя все, конечно, помнят подвиг прошлого сезона двойную победу в группе над фаворитом, «Челси». Правда, толку с того, вот если б швейцарцы еще аутсайдера, «Стяуа», хоть раз обыграли — глядишь, и заработали бы кое-что получше третьего места.

Нечего было рассчитывать и на то, что «Реал» после двух подряд болезненных оплеух в Примере и Лигу чемпионов начнёт с конфуза. Зря, что ли, после поражения от «Атлетико», что готов перебраться с «Берна-беу» куда-нибудь значительно севернее. Тем паче что «там» (в смысле, на «севере» и «в тумане») его якобы ждут не дождутся 500 тысяч фунтов в неделю. Я бы за такие бабки и на Шпицбергене сыграл бы, а то и на Земле Франца-Иосифа…

Вот и получилось то, что вы видели. Или прочитали чуть выше. Игра в одни ворота. Да и вообще, после чудесного спасения «Ливерпулем» трёх очков в матче с «Лудо-горцем» интрига в этой группе, похоже, не только прокисла, но и уже завонялась.

 

Евгений Панкратов внезапная смерть

Да-а! Болгарские герои сами себя прибили, привезя в свои ворота абсолютно нелепый пенальти на последних даже не минутах — секундах матча… Господи, до чего же обилен футбол подобными маленькими трагедиями, которые потом, конечно же, сотрутся из памяти болельщиков всего мира и только среди фанатов «Лудогорца» обрастут легендами: «А помните, как мы ДОЛЖНЫ были увозить ничью из Ливерпуля…»!

Никак не ожидал. Нет, нет — то, что «Лудогорец» достаточно боевитая команда и окажет «Красным» серьезное сопротивление, как раз стоило предполагать, тем более европейская сила этого «Ливерпуля» суть величина неизвестная, это вам не команда Далглиша и Сунесса. Но чтобы «Ливер» 82 минуты не мог пробить защиту болгарского чемпиона и устроит с помощью соперника такую вот драму в конце… Фантастика!

В первом тайме, разумеется, «Ливерпуль» атаковал, гости не возникали и облегченно крестились, когда очередной момент у их ворот приводил лишь к сэйвам и блокировкам. Что творил в рамке Милан Борян — 195-сантиметровый голкипер сборной Канады, серб, родившийся в Хорватии и успевший поиграть в Сербии, Турции, Румынии, теперь вот Болгарии! Его подписали несколько дней назад как свободного агента на подмену основному киперу Стоянову (помните драматическую историю прохода «Лудогор-ца» в ЛЧ?), и парень отчаянно нарывался на звание Героя матча…

Однако Марио Балотелли всё же стоит несколько миллионов. Под занавес матча, когда «Лудогорец» уже стал серьезно огрызаться (Мар-селиньо выводил на удар Безяка), активный Морено слева забросил мяч в штрафную. Бала «выборол» (сообщаю всем темным, что это калька с украинского, в русском языке не существующая кроме как в кавычках!) мяч у двух защитников и заслал его в дальний угол -1:0.

Всё? Куда там. О чудо! Команда Георги Дермеджиева — внимание! — поймала «Ливерпуль» на классической контратаке. Обобрали Стерлинга у своей штрафной и мигом перевели мяч вперед. А там вышедший на замену Хамза роскошным разрезным пасом вывел к воротам вышедшего же на замену Дани Абало (испанец, воспитанник «Сельты», тоже 26 лет), и тот классически расправился с Миньоле -1:1. С ума сойти!

Однако главное сумасшествие было впереди. Борян не справился с откидкой собственного защитника (тот тоже виноват, нельзя давать такие неудобные передачи, но ведь канадский серб мог просто вынести мяч в аут!!!) и сбил обокравшего его Хави Манкильо. Стиви Джи был неумолим — 2:1, и очередная сказка накрылась медным тазом.

 

Артем Франков группа С

НИ «Зенит» — самая «португальская» команда России. Считайте: тренер, игроки Дании и Нету обладатели паспортов этой пиренейской страны, Халк, Витсель, Гарай и Хави Гарсия играли в португальском чемпионате, причем трое последних именно за «Бенфику». И вот питерцы отправились «домой» начинать там собственный путь в групповом турнире нынешней ЛЧ. Чем не отдельная интрига?

Всё же больше интересовал совсем другой вопрос: этот новый путь станет столь же разочаровывающим, как последние сезоны при Лучано Спаллетти, или молодой португальский коуч надует свежий ветер в старые паруса? Андре Вильяш-Боаша на предматчевой пресс-конференции лиссабонские журналисты так и спросили: «Чувствуете ли вы, что хоть на несколько дней вернулись домой?» Наставник ответил прямо: «Да, чувствую. Но сюда прилетел за победой для своей команды».

То, что это были не пустые слова, подтвердили стартовые минуты матча. Халк открыл счет уже на 5-й минуте. Гол зенитовца стал не только первым в конкретной встрече, но и хронологически самым первым в ЛЧ-2014/15. Впрочем, этот факт представляет большую важность для футбольных статистиков. Мне же хотелось обратить внимание читателей на другую деталь: КАК был забит этот мяч, точнее, КАК была организована голевая атака. В центре поля гости перехватили мяч, и Шатов, продвинувшись к штрафной, отдал именно разрезающую передачу на ход Халку, который заметил, что вратарь двинулся к нему навстречу и обводящим ударом в касание направил мяч в дальний угол ворот! Акцентирую внимание как раз на игре Шатова, впрочем, мы еще вернемся к нему.

На 18-й минуте этот же молодой провел очередную проникающую передачу, которая оставила мощную, но не самую скоростную оборону «Бенфики» не игроками, а рядовыми зрителями, только не на трибуне, а на поле. Дании, получив мяч от Шатова, оказался один на один с вратарем, попытался прокинуть мимо него мяч, а Артур не нашел никакого противоядия, кроме как нарушить правила — красная карточка без сомнений. Тренер «Бенфики» Жорже Жезуш вынужден был ослабить линию атаки, меняя форварда Андерсона Талиску на запасного кипера Пауло Лопеша.

Прошла буквально пара минут, и уже новому вратарю «орлов» пришлось достать мяч из собственной сетки. Точнее, как раз до сетки дело не дошло. Дании с левого от ворот флажка подавал угловой. Витсель, играя на опережение на ближней линии вратарской, головой подрезал мяч, и тот влетел в ворота. Лопеш среагировал в броске, но коснулся мяча уже за линией, о чем главному арбитру сигнализировал его ассистент за воротами. И сигнализировл, как подтвердили повторы, правильно, но . формально мяч сетки не касался!

Если довериться только сухой статистике, то судьба матча была предопределена даже не в первой ее половине, а в первой половине первого тайма. Но это, конечно, не так. Впереди были и борьба, и опасные моменты у обоих ворот.

Несмотря на численное превосходство команды-соперника, «Бенфика» вовсе не собиралась сдаваться, временами ее игровое преимущество было весьма заметным — ведь класс лиссабонских футболистов никем не оспаривается. Угроза исходила от игроков всех линий: от обороны до нападения. Но Лодыгин отражал удары Лимы, Сальвио, Гайтана, Элизеу и капитана «орлов» Луизау в красивых сэйвах.

«Зенит» ни в одном из компонентов не уступал хозяевам: ни в тактике, ни в технике. А в скорости даже превосходил. К примеру, «Бенфика» сознательно (а куда деваться — на поле минус один футболист) прессинговала чуть ли не от штрафной «зенитчиков». Те нашли противоядие — именно в скорости. У гостей больше других угрожали хозяевам «свои»: Дании, Витсель и Халк, бразилец отметился еще и попаданием в штангу. Очень хотел в этот вечер Рондон отметить собственное 25-летие, но упустил единственный для себя реальный шанс. Удар венесуэльца с убойной позиции был неточен.

«Зенит» справедливо одержал гостевую победу над куда более титулованным соперником, при этом показал добротный уровень. Делать после первого тура группового этапа ЛЧ глобальные выводы, конечно, преждевременно. С другой стороны, не замечать прогресса в игре бело-голубых при Андре Вильяш-Боаше тоже будет несправедливо. Ведь с сухими цифрами не поспоришь — пусть не в самом топовом в Европе, но богатом на упорную борьбу чемпионате России семь побед в семи матчах тоже о чем-то свидетельствуют. По сути, португалец делает сильную и обновленную команду практически из кадрового материала, доставшегося ему в наследство от Лучано Спаллетти. Не собираюсь принижать значение относительных новичков — Гарая в центре обороны и Хави Гарсия в опорной зоне, они действительно укрепили ранее довольно уязвимые позиции, а испанец к тому же, переняв значительную долю «миссии волкодава», дал большую свободу Витселю для активного участия того в развитии и завершении атак. Чем бельгиец эффективно пользуется. Но основная масса футболистов времени, а заиграли они по-новому. Дании и раньше был технарем, но сейчас он не только расширил диапазон действий, но и стал лидером команды. Халк намного больше проявляет себя в коллективной игре. Самый полезный игрок в коллективе сейчас, по-моему, Шатов. Он и раньше уверенно играл в центре и на флангах, в опорной зоне и на позиции «десятки». Что же в его игре добавилось нового? Именно опасных для соперника и полезных для партнеров проникающих передач низом, причем всё делается на высокой скорости. Глядя на его действия, невольно вспоминаешь подобную игру Мунтяна, Колотова, Заварова, Белькевича!