Город Манчестер. Man United

Манчестер — город, в котором старые кварталы и индустриальный дух прошлого века сочетаются с ультрасовременной архитектурой и модными арт-центрами. Признанный символ города — один из лучших клубов мира, Manchester United. В его летопись вплетены люди и факты разного масштаба и важности. Далее пазлы, из которых так интересно собирать портрет команды на фоне эпох.

 

Желто-зеленый «Локо»

В 1878 году рабочие вагоноремонтного депо железной дороги Ланкашира и Йоркшира (LYR) стали проводить свой досуг на футбольном поле. Погонять мяч по субботам выходили ради забавы, а затем шли обсуждать игру в паб. Вскоре команда железнодорожников сыграла несколько матчей с футболистами других железных дорог. Руководство LYR обратило внимание на «инициативу низов» и организовало официальную команду «Ньютон Хит». Это название района Манчестера, в котором находилось депо, а у нас такую команду наверняка назвали бы «Локомотивом». Форму пошили в корпоративных цветах — зеленом и золотом. Желающих защищать честь родной компании было много, но отбирали самых лучших. Впрочем, остальные не обижались и активно приходили поболеть за своих. Постепенно руководство железной дороги утратило интерес к футбольной команде и практически перестало ее финансировать. Весь пар энтузиазма ушел в свисток, а игрокам пришлось играть на каменистом и грязном пустыре, который и полем назвать язык не поворачивался. К пустырю примыкал чадящий трубами завод. Понятно, что в таких условиях о полноценных тренировках и речи быть не могло, и вскоре «Ньютон Хит» скатился в аутсайдеры второго дивизиона.

 

Собачья работа

Оплачивать стоимость участия в турнирах сами игроки долго не могли, и в 1902 году «Ньютон Хит», задолжавший кредиторам более2 500 фунтов, решением суда был признан банкротом. И, возможно, никакого великого «Манчестер Юнайтед» сегодня бы не было, если бы не капитан команды Гарри Стаффорд и… его собака Мейджор. Стаффорд фанатично хотел сохранить клуб, которому посвятил несколько лет жизни. Ему пришлось буквально выпрашивать милостыню на улицах, но этих денег было катастрофически мало, чтобы закрыть финансовую дыру. Однажды Гарри пришла в голову идея использовать своего сенбернара для сбора средств. Вместе с дочкой он устроил многодневный благотворительный уличный марафон, где главной звездой был Мейджор. Симпатичная собака, на шее которой висел транспарант о спасении футбольной команды, смягчала сердца прохожих, и дело пошло быстрее.

По легенде, на четвертый день «фандрайзинга» сенбернар сбежал и забрел в паб, где его увидел и подобрал хозяин местной пивоварни Джон Хенри Девис. Дочь Девиса пришла в восторг от собаки, но все же переживала, где ее хозяин. На следующее утро сенбернар привел бизнесмена прямо к страждущему футболисту. Стаффорд использовал счастливый шанс: ему удалось убедить Девиса в перспективности клуба, и пивовар не только выкупил долг команды, но и стал ее финансировать. А заодно провел в ней полный ребрендинг. «Ньютон Хит» был переименован в «Манчестер Юнайтед». Команда получила форму в новых цветах, которая с небольшими изменениями дожила до сегодняшнего дня — красный джемпер и белые трусы. Альтернативная версия говорит о том, что «Ньютон Хит» не был переименован, а все-таки прекратил свое существование. Но по условиям договора взамен был создан новый клуб, который получил название «Манчестер Юнайтед».

 

Драма театра мечты

«Олд Траффорд», домашняя арена «МЮ», оправдывает свое имя: он был построен еще в 1909 году. С тех пор стадион, который с руки Бобби Чарльтона был назван Театром мечты, пережил несколько перестроек, а также капитальных и косметических ремонтов. Сегодня это единственный пятизвездочный стадион в Англии. Самый драматический период в своей истории «Олд Траффорд» пережил в годы Второй мировой войны. Манчестеру относительно повезло: фашисты бомбшт город намного меньше, чем Лондон или Ковентри. Однако район морского порта, куда прибывали американские конвои, подвергся интенсивным налетам люфтваффе. В декабре 1940 года одна из бомб досталась и находившемуся неподалеку от портовых складов стадиону. Второе попадание, которое случилось во время бомбардировки в марте 1941 года, имело тяжелые последствия. Смертоносный снаряд проделал огромную    дыру в навесе, разметав в клочья бетонные конструкции главной трибуны, уничтожил раздевалку и оставил на поле несколько глубоких воронок. С этого момента и до конца войны стадион приходил в запустение. Поле превратилось в покрытую ямами поляну, уцелевшие трибуны покрылись слоем мусора и пыли, а кое-где между скамеек проросли деревья высотой в человеческий рост. С 1945 года началась реконструкция «Олд Траффорда», которая шла крайне медленно и закончилась в 1949-м. Стране не хватало денег, а приоритетом было строительство не спортсооружений, а новых жилых домов.

 

Сага о Басби: триумф, трагедия и магия чисел

Сэр Мэтт Басби — архитектор первых больших побед «МЮ», которые вывели клуб в элиту английского, а затем и европейского футбола. Само собой, его путь не был устлан розами. Более того, в тени Басби всегда был его верный ассистент Джим Мерфи, проводивший колоссальную ежедневную работу с игроками. Мэтт пришел в «Юнайтед» в 1945 году. Через три года «МЮ» ощутили вкус победы, взяв Кубок Английской лиги. А в 1952 году, после четырех «серебряных» сезонов, манкунианцы впервые с 1911 года стали чемпионами страны. Но команда потихоньку старела — чтобы двигаться вперед, нужно было обновление состава. Вопреки ожиданиям Басби не стал тратить бюджет на покупку дорогих звезд, а собрал новую команду юных талантов со всех уголков страны. В 1956 году «Малыши Басби» выиграли чемпионат Англии. Это был

триумф: средний возраст игроков составлял всего 22 года. Вся страна выучила имена Дэвида Пегга, Бобби Чарльтона, Билла Фоулкса и особенно грозы вратарей Данкана Эдвардса. На следующий год «мальчикам Басби» также не было равных на Туманном Альбионе. Не весной 1958 года случилось несчастье. Самолет, в котором 8 игроков команды возвращались из Югославии, дозаправлялся в Мюнхене. Две попытки взлета были неудачными, а третья закончилась падением самолета. Всего погибли 23 человека, но Басби, который также был в салоне, чудом уцелел. Он не опустил руки, а после лечения стал упорно и методично, шаг за шагом, возрождать    команду. Плоды пришли в 1963-м с завоеванным Кубком Англии. А в 1965-м и 1967-м «МЮ» убедительно выиграл чемпионат страны. Впереди уже виднелась непокоренная вершина: евро-кубки. И в 1968 году «красные дьяволы» стали первым английским клубом, выигравшим Кубок чемпионов.

Манкунианцы повторят свое лучшее достижение в 1999-м, через 31 год, обыграв в финале Лиги чемпионов «Баварию». Победа 2:1 над немцами, которые уже готовились пить шампанское из серебряной чаши, будет добыта в стиле вестерн: двумя нокаутирующими голами в добавленное время. И самое символичное, что в тот самый день покойный Мэтт Басби праздновал бы свой 90-летний юбилей.

 

Отмывка зарплаты и шпионские страсти

Тренировочный комплекс «МЮ» имеет свою богатую историю. С ним связано немало курьезных событий. Например, в комплексе есть такой важный объект, как прачечная. В комнате, заполненной стиральными машинами и сушильными стеллажами, командуют хозяйственные леди, которые отвечают за то, чтобы каждый футболист имел наготове два чистых и выглаженных комплекта формы. Как-то раз Лоран Блан ворвался в прачечную через 15 минут после того, как сдал грязную форму после матча.

Оказалось, француз забыл в кармане тренировочных штанов листок с расшифровкой формулы своей зарплаты. Белье уже крутилось в барабане машины, которую пришлось остановить. Бумажку с ценной записью удалось спасти, высушив ее феном. В январе 2000 года завершилось строительство нового суперсовременного и шикарного даже по европейским масштабам тренировочно-восстановительного комплекса «Каррингтон». Алекс Фергюссон окрестил новую базу лучшим приобретением клуба. На огромной территории раскинулись 14 футбольных полей, в том числе крытых, площадки для сквоша и баскетбола, огромный тренажерный зал, бассейн, сауна, рестораны и прочие атрибуты элитного спортклуба. Есть и своя академия, где подрастают юные футбольные таланты. Важная часть «Каррингтона» — центр спортивной медицины и научно-исследовательский блок. До переезда в новый «дом» «МЮ» десятилетиями готовился к матчам в куда более скромном комплексе «Клифф». Любопытно, что одним из сильных стимулов к смене резиденции стала ее доступность. Алекс Фергюссон иногда приходил в бешенство при виде зевак, прессы и посторонних наблюдателей, мешавших нормальному тренировочному процессу. Мало того что игрокам не давали прохода журналисты, то и дело подлавливавшие футболистов возле поля для длительных интервью, так еще и шпионы из других клубов наблюдали за тренировками с окрестных лужаек. «Каррингтон» — настоящая крепость с ультрасовременной охранной системой, обнесенная высоким забором и обсаженная деревьями по периметру. Теперь на территорию базы и мышь не проскочит, а отрабатываемая на тренировке тактика остается тайной.

 

Высокие футбольные отношения

Два рекордно знаковых матча (только с разными знаками) «МЮ» в розыгрыше чемпионата Англии случились в разные годы с одним и тем же клубом — «Ипсвич Сити». Последние пару десятков лет эта команда в основном играет во Втором дивизионе, но у него были славные времена, связанные с тренерами Альфом Рэмзи и Бобби Робсоном. Рекордный проигрыш состоялся в 1980-м на Портман Роуд. На своем домашнем стадионе «Ипсвич» разгромил «МЮ» с неприличным для Англии счетом 6:0. Дуэт голландских форвардов Арнольда Мюрена и Франса Тийсена просто порвал защиту манкунианцев в английский флаг. Но поражение могло быть еще более позорным, если бы не маленький подвиг голкипера «красных» Гэри Бэйли. Единственный игрок манкунианцев, за которого не было стыдно ни тренеру, ни болельщикам, в тот вечер отразил три пенальти, один из который пробивался повторно. Отмщение состоялась лишь через 15 лет, и оно было суровым. 4 марта 1995 года на «Олд Траффорд» «Манчестер» отправил в сетку ворот «Ипсвича» ровно 9 безответных мячей. Это и по сегодняшний день самая крупная победа «красных дьяволов» в Премьер-лиге.

 

Финансовый авианосец

«Манчестер» представляет собой стабильно успешный в спорте клуб во многом благодаря чрезвычайно устойчивой и гибкой бизнес-модели. Финансовая стабильность команды покоится на трех китах: диверсификации доходов, свободному обращению акций и многомиллионном пассионарном сообществе болельщиков. «МЮ» — первый футбольный гранд в истории, в 2012 году разместивший часть своего капитала в виде ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже. В результате удачного IPO было заработано около 300 млн долларов. Огромная часть поступлений в казну клуба идет от спонсорских контрактов. Среди крупнейших — 7-летнее соглашение с Chevrolet на 360 млн фунтов (2012), 13-летний контракт с Nike на 303 млн фунтов (2002), 10-летний договор с Aon на 120 млн фунтов. В январе 2013 «Форбс» объявил «МЮ» первым в истории спорта клубом, чья стоимость достигла 3 млрд долларов. Сегодня «красных дьяволов» оценивают чуть дешевле — в 2,9 млрд, их обогнали испанские «Реал» и «Барселона», однако ненамного. Более чем солидный куш приносит продажа прав на телетрансляции матчей. Особенно после того, как два бродкастера — Sky и ВТ Sport — в начале 2015 года совместно выкупили права на показ матчей Премьер-лиги с 2016 по 2019 год. Это означает, что даже середняки смогут заработать на телеправах в год около 100 млн фунтов, а топ-клубы уровня «МЮ» — от 150 млн и выше. Так что «Манчестер» во главе с Луи ван Галем намерен теперь переманивать лучших игроков у богатеньких испанских грандов. Но все же ключевой элемент процветания «МЮ» — армия поклонников, которых только официально во всем мире около 90 млн — от США до Китая. Это они платят за годовые абонементы на «Олд Траффорд» и платные телетрансляции, разметают реплики футболок кумиров, сувениры и коллекционные мячи в интернет-магазине, ездят на матчи Лиги чемпионов. И так будет всегда, пока мир не устанет говорить о легенде превращения лузеров из портового района в лучший клуб Англии и Европы.