Импотенция. Слабости сильного пола

Кризис пробрался не только в экономическую жизнь страны, но и в интимные отношения. Постоянные стрессы, нестабильная ситуация на работе и в семье, бесконечные форс-мажорные обстоятельства -все это приводит к снижению сексуальных желаний и «обломам» в постели. Сталкиваясь с такими деликатными проблемами, даже самые уверенные в себе мужчины не решаются обратиться за помощью. А зря! Сегодня мужскую силу можно вернуть практически в ста процентах случаев. Подтверждает это и наш эксперт, доктор медицинских наук, президент украинской ассоциации андрологии и сексологии Николай Бойко.

 

Определяемся с понятиями

Скажем сразу — сегодня обидное слово «импотент» можно забыть. Теперь интимные проблемы у мужчин принято называть звучным и более корректным термином «эректильная дисфункция» (ЭД). Слово impotentia происходит от латинского «бессилие», и долгое время оно воспринималось как приговор. Дисфункция — это нарушение в работе органа или системы. Современные исследования показали, что при правильной терапии и здоровом образе жизни сексуальные способности мужчины можно восстановить и сохранять половую силу и активность максимально долго.

 

Проводим диагностику

Под эректильной дисфункцией понимают неспособность мужчины достигать или поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта. Причины, по которым происходят «обломы» в постели, разные, поэтому и подход к решению проблемы должен быть индивидуальным. «Если мужчина чем-то болен, его нужно лечить, если у него нездоровый режим труда, бесконечные стрессы и гонка «на выживание», надо пересмотреть взгляды на жизнь и помочь организму восстановиться. При органических нарушениях или соматических заболеваниях эректильная дисфункция развивается постепенно, по мере того как в организме появляются различные патологии (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, метаболический синдром, гипертония, стенокардия). В этом случае эрекция отсутствует при любых обстоятельствах. Если проблема возникла внезапно и появляется только в определенных ситуациях, но при этом сохраняются ночные или спонтанные утренние эрекции — причина дисфункции психологическая. Ведь пока человек спит, мозг свободен от забот и тревог. И многие рефлексы срабатывают автоматически», — говорит Николай Бойко.

 

Выясняем причины

По статистике, сегодня в возрасте от 40 до 70 лет 50% мужчин страдают от эректильной дисфункции. Доказано, что прямое воздействие на мужскую дееспособность имеют также различные психологические факторы: семейные конфликты, обиды, измены. Часто ЭД становится верной спутницей мужчин в самом расцвете сил от 30 до 50 лет. Это связано с огромным количеством стрессов, напряженной работой, синдромом хронической усталости. Иногда могут возникать сомнения относительно своих сексуальных возможностей, а они у всех разные. Нормы тут не существует. Однако образы мачо, которые навязывает нам массовая культура, психологически истощают мужчин, внушают неуверенность и заставляют постоянно сомневаться в своих способностях. Неправильно думать, что эректильная дисфункция — удел пожилых мужчин. С этой проблемой сталкиваются и 20-летние парни. Предстоящая близость вызывает у них сильное беспокойство, возникающее за счет выброса в кровь адреналина, а он обладает сосудосуживающим эффектом, препятствует усилению кровотока до уровня, необходимого для возникновения эрекции.

 

Действуем по правилам

По словам Николая Бойко, при грамотном обследовании и лечении можно вернуть мужскую силу и уверенность в себе 90% пациентов. Лучше всего, если мужчина обратится за консультацией к сексопатологу, андрологу, может помочь справиться с проблемой и грамотный уролог. Дифференцированная диагностика позволяет выработать самую эффективную тактику лечения для каждого конкретного мужчины. Если расстройства имеют психогенный характер, действенными средствами терапии здесь будут и психотерапевтическое лечение, и физиотерапевтические методики, и применение специальных лекарственных средств. Из фармацевтических препаратов при психогенной эректильной дисфункции практикующие врачи все чаще назначают препараты ноотропного действия, в состав которых входит гамма-аминомасляная кислота и фенилэ-тиламин — естественные медиаторы головного мозга. Ведь половое влечение регулирует эндокринная и центральная нервная системы. В головной мозг поступают сигналы от органов чувств. Здесь возникают зрительные, слуховые, осязательные и другие ассоциации, начинается половое возбуждение. Нормализацию и баланс процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга обеспечивают ноотропные препараты. Именно эти средства оказывают транквилизирующий и тонизирующий эффект одновременно. Под их влиянием происходит нормализация процессов возбуждения и торможения -они снова могут работать слаженно. С одной стороны, у мужчины снимается чувство тревоги, с другой -появляется тонус и уверенность в себе и своих силах. Таким образом возникает чувство физического и психологического равновесия. Благодаря таким уникальным свойствам ноотропы можно рекомендовать для усиления уверенности в поддержании эрекции, чего так не хватает пациентам с психогенной эректильной дисфункцией. Следует отметить, что ноотропные препараты не вызывают привыкания, но эффект от их применения сохраняется максимально долго. Лучшей профилактикой эректильной дисфункции, по словам Николая Бойко, являются занятия спортом, здоровый образ жизни, а также регулярная половая жизнь без длительного воздержания и излишеств.