Здоровье глаз при работе за компьютером

Читайте также:

  • No related post.

Если у тебя прекрасное зрение, ты вряд ли поймешь близорукого человека – это как сытый голодного. Хорошо, если число отрицательных диоптрий меньше шести, но ведь ситуация бывает и более серьезной. Но при любой миопии очки или двухнедельные линзы на MrLens становятся жизненно необходимыми. И носить их — не самое страшное. Гораздо важнее остановить коварный «минус», чтобы близорукость не прогрессировала дальше.

Сколько на свете близоруких людей. Оказывается, огромное количество: почти каждый третий человек на планете страдает миопией. Близоруких людей слишком много, чтобы стесняться своей проблемы! Главное – научиться жить в мире со своими глазами, знать и понимать, что для них хорошо, а что совершенно недопустимо.

Статистика говорит, что близорукость обычно развивается в детском возрасте – ее первые признаки появляются в 6-7 лет – и прогрессирует до подросткового, примерно лет до 15. Потом состояние зрения либо остается стабильным, либо ухудшается. Во многом, как считают специалисты, это зависит от образа жизни, от соблюдения простых правил.

Правило первое: тяжести больше 5 кг – не для тебя. Будь особенно внимательна к этому, если у тебя есть изменения сетчатки глаза. Не реже одного раза в год посещай офтальмолога, чтобы знать, что происходит с глазной сетчаткой: ее отслойка может грозить потерей зрения. Обычно рекомендуют ограничить физические и зрительные нагрузки, чтобы не допустить перенапряжения глаз.

Второе правило: вовремя давай отдохнуть глазам. Ты можешь сама почувствовать, насколько за день устают твои глаза. Если вечером белки глаз краснеют и на них появляются небольшие кровоизлияния, а к этому добавляется регулярная головная боль, налицо симптомы переутомления зрения. Значит, нужно изменить режим рабочего дня, чтобы чередовать для глаз напряжение и отдых. Найди возможность за день хотя бы час провести на свежем воздухе: может быть, это будет пешая прогулка на работу и с работы, и это уже неплохо. Если ты работаешь за компьютером, каждые 35-40 минут делай десятиминутный перерыв. Это важно! Нужна простая гимнастика: переводи глаза с ближнего предмета на дальний, выбери для отдыха глаз приятное цветовое пятно – например, прикрепи рядом со своим рабочим местом яркий зеленый постер, например, с летним пейзажем или изумрудным морем.