Ирландский актер Майкл Фассбендер

Ирландский актер Майкл Фассбендер устал отвечать на вопрос о том, имеет ли он какое-то отношение к знаменитому немецкому режиссеру Райнеру Вернеру Фассбиндеру — впрочем, в Москве, куда он в мае приезжал рекламировать фильм «Люди X: Дни минувшего будущего» ему такого вопроса не задавали. Просто потому, что по-русски эти две фамилии произносятся по-разному. А вот по-английски — одинаково. Что и вызывает брожение в умах не утруждающих себя подготовкой к интервью журналистов: всем известно, что отец Майкла — немец.

Фассбендер на вопросы о Фассбиндере не обижается. Обижается, когда забывают, что он имеет прямое отношение к другой выдающейся исторической личности. А именно к Майку Коллинзу, ирландскому революционеру, который играл ключевую роль в партизанской войне против британского владычества. Коллинз участвовал в подписании англоирландского договора, и в 1922 году был назначен временным главой правительства Южной Ирландии. Майкл, который и внешне похож на своего прапрадеда, даже сыграл его роль в одном из театральных спектаклей. Майкл Фассбендер по отцу — немец, по матери — ирландец, и когда ему было два года, семья окончательно перебралась в Ирландию, где отец и по сей день работает шеф-поваром в одном из шикарных ресторанов. Мать этим рестораном управляет. В шестнадцать лет, решив стать самостоятельным, Майкл ушел из дома — недалеко: родители разрешили ему жить в комнате над рестораном в обмен на безвозмездную работу официантом. Как вспоминает один из тогдашних его коллег, Майкл зарабатывал чаевыми, и прилично: «Он беззастенчиво пользовался своим обаянием». Сколотив на обаянии первичный капитал, Майкл отправился в Лондон и поступил в театральную школу. Актер Том Харди («Шпион, выйди вон!», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), который учился в том же заведении на два курса младше, вспоминает, что Фассбендер уже тогда считался среди соучеников настоящей звездой. Но театральной школы Фассбендер не окончил — на последнем курсе его сманили «Три сестры», приглашение сыграть в одной из лондонских постановок чеховской пьесы. И сразу же вслед за этим ему предложили роль в американском телесериале о Второй мировой войне. Продюсировали сериал Стивен Спилберг и Том Хэнке, и отказаться от такого предложения Фассбендер, естественно, не мог.

После съемок в сериале Фассбендер продолжал играть в лондонских театрах, снимался в сериалах (в том числе в «Пуаро Агаты Кристи» и в «Законе Мерсри»), и кое-как перебивался, пока его не позвали сниматься в картине «300 спартанцев». Фильм, конечно, на любителя (снят по комиксу), но Фассбендер сразу же стал известен поклонникам «героического кино». Что и говорить, поклонники такого рода кинопродукции знают его, конечно, прежде всего как Стелиоса из «300 спартанцев» и Магнето из «Людей X».

Те же, кто любит и другое кино, оценили работу Майкла Фассбендера в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», его роли в фильмах «Ангел», «Голод» (награды и номинации на самые престижные премии), «Стыд» («Кубок Вольпи» Венецианского кинофестиваля — награда за лучшую мужскую роль), и, конечно, «12 лет рабства». Его интерпретация образа бесчеловечного работорговца принесла

Майклу Фассбендеру номинации на «Оскара» и «Золотой глобус», целую кучу наград и славу одного из самых интересных актеров нового поколения. «Это не значит, что я намеренно снимаюсь в картинах, которые «и вашим, и нашим», — говорит актер. — Потому что даже боевики и научно-фантастические фильмы, в которых я участвовал — вроде «Прометея», в котором я сыграл робота-андроида, — это серьезная работа с серьезными режиссерами и коллегамиактерами, у которых только учиться и учиться…..

Недавно Майкл Фассбендер, по его словам, «учился у Шекспира»: он снялся в роли Макбета в очередной экранизации великой пьесы (леди Макбет играет лауреат «Оскара» Марион Котийяр)- фильм выходит на экраны в конце этого года. Параллельно идут съемки во второй части «Прометея», в очередных «Людях X», еще в трех картинах. «Надо косить, пока солнце в зените, — смеется актер. — Отец все время твердит, что профессия у меня очень ненадежная… Правда, пообещал, что я всегда могу рассчитывать на место официанта».