Контактные дерматиты

Контактные дерматиты представляют собой воспалительные процессы на коже, чаще всего обусловленные прямым воздействием повреждающих агентов.

Контактные дерматиты могут протекать по механизму аллергических реакций типа IV – гиперчувствительности замедленного типа или же, что встречается чаще, имеют природу токсических реакций. В последнем случае следует различать острые токсические реакции, обычно вызванные сильнодействующим агентом, и хронические, или кумулятивные, токсические реакции, возникающие в результате повторяющегося воздействия менее токсичного агента.

В Европе дерматитом называют острое кожное воспаление, экземой — хронические воспаления. В США же различия между этими терминами не строги.

Так как аллергический контактный дерматит является реакцией гиперчувствительности замедленного типа IV, его признаки никогда не появляются в момент первого контакта с потенциальным аллергеном. Имеет место период сенсибилизации, на протяжении которого активированные антигенпрезентирующие клетки (чаще всего клетки Лангерганса) переносят антиген с места воздействия на коже к региональному лимфатическому узлу и там активируют антиген-специфические CD45RA+ наивные Т-лимфоциты, превращая их в CD45R0+ Т-клетки памяти.

Механизмы реакции при контактном дерматите

Фаза индукции. Теоретически любое чужеродное соединение может за определенный промежуток времени вызвать специфический иммунный ответ. Организм человека очень хорошо защищен от случайной сенсибилизации; для того чтобы этот процесс совершился, необходимо преодолеть множество препятствий.

Воздействие аллергенов на здоровую кожу очень редко вызывает контактную аллергию. Пока отсутствует «сигнал об опасности», потенциальные контактные аллергены будут просто игнорироваться.

Каждый из нас практически ежедневно подвергается воздействию потенциальных аллергенов при контакте с кремами, лосьонами, мазями и другими косметическими средствами. Для нормальной повседневной жизни огромное значение имеет способность клеток Лангерганса игнорировать потенциальные контактные аллергены.

Контактная аллергия возникает у достаточного количества людей и становится для них серьезной проблемой на всю жизнь, часто приводя к профессиональной непригодности. Сенсибилизация происходит легче, если кожные покровы уже воспалены.

Во всех без исключения случаях дерматитов реакция кожного покрова на новый антиген происходит с помощью активированных клеток Лангерганса.

Другим определяющим моментом является структура антигена. Контактный дерматит в редких случаях возникает в ответ на воздействие белков, чаще всего гаптенов (неполноценных молекул). К ним относятся соли металлов или химически активные липофильные соединения, которые способны образовывать прочные ковалентные связи с белками.

Гаптены обрабатываются иммунной системой не по классической схеме, состоящей из захвата, процессинга и презентации, а связываются напрямую с молекулами главного комплекса гистосовместимости на антигенпрезентирующих клетках, и в таком виде подвергаются презентации.

Хотя идентифицировано более 1000 контактных аллергенов, только немногие из них являются клинически значимыми.

Такие аллергены можно разделить на три группы: широко распространенные соединения (например, сульфат никеля) вещества, с которыми приходится сталкиваться людям определенной группы риска (нитриловые перчатки купить) вещества, являющиеся аллергенами только в определенных областях земного шара. (В тех областях, где распространены украшения из меди, аллергии на нее встречаются часто. В США опасным аллергеном является яд плюща, но в Европе он не обнаружен.)

Фаза ответа на аллерген — эффекторная фаза. Для эффекторной фазы иммунного ответа поврежденный кожный покров с активированными антигенпрезентирующими клетками уже не обязательный фактор. Процессы, характерные для реакции типа IV, запускаются, даже если аллерген воздействует на здоровую кожу. Т-лимфоциты памяти к тому моменту уже циркулируют в тканях и способны активироваться при малейшем воздействии своего антигена, даже если молекула представлена не полностью активированными клетками кожи. Возможна также ситуация, когда антигенпрезентирующие клетки кожи и эпидермиса распознают гаптен, переносят его в региональный лимфатический узел и там быстро активируют Т-лимфоциты памяти, которые быстро достигают кожного покрова, поскольку они экспрессируют соответствующие молекулы адгезии.