Функции и виды пожарных извещателей

Датчики пожарной сигнализации – это особые приспособления, способные выявить признаки горения на начальных этапах пожара и передать тревожный сигнал. Они используются для оповещения или срабатывания устройств предотвращения распространения огня.

Пожарный извещатель – главнейший элемент всей противопожарной системы, определяющий ее возможности и характеристики. Важно выбрать и купить эффективные извещатели, которые смогут гарантировать безотказную работу. Интернет-гипермаркет безопасности «Фортер» https://www.forter.com.ua/datchiki/filter-103-607/ поможет не растеряться в ассортименте и максимально недорого сформировать оптимальную систему защиты от пожара.

Функции пожарных извещателей

Главными функциями приборов выступают:

  • обнаружение признаков загорания в помещении или на открытом объекте;

  • передача сигнала тревоги на приемный прибор;

  • оповещение о выявлении возгорания;

  • отображение информации о загорании.

В зависимости от типа и конструкции извещатели могут выполнять все эти функции или лишь их часть. Ручные приборы не распознают пожар, а только оповещают о нем. А любой автоматический прибор, независимо от вида и цены, обязательно умеет выявлять горение или тление.

Виды извещателей

Приборы, представленные в каталогах, могут классифицироваться по разным параметрам. Практическое значение для выбора имеют две классификации:

1. Возможность самостоятельно распознать признаки загорания:

  • ручные – сигнал пожарной тревоги включается человеком вручную;

  • автоматические – обязательно содержат датчики, выявляющие пожар, источник автономного питания и электронику для оповещения и/или передачи сигнала.

2. Тип датчика (на что реагирует извещатель):

  • дымовые – распознают наличие в воздухе продуктов горения;

  • тепловые – реагируют на изменения температуры воздуха с определенным порогом;

  • газовые – ищут наличие в атмосфере газов, характерных для процесса горения: угарного и углекислого;

  • извещатели пламени – фиксируют электромагнитное излучение пламени или тлеющего объекта;

  • комбинированные модели – содержат несколько разных сенсоров.

Выбирая лучшие варианты для конкретных условий, следует понимать, что каждый тип извещателей может лучше справляться с определенными задачами. Например, дымовой малоэффективен на открытом пространстве или в помещениях с ГСМ. Тепловой актуален для помещений, где при возникновении пожара вероятно сильно вырастет температура (при наличии большого количества пожароопасных объектов).

Важно сравнивать конкретные характеристики и назначение приборов с параметрами объекта, для которого проектируется пожарная сигнализация.

Forter предлагает удобный каталог с подробными описаниями и спецификациями товаров, фото и отзывами. А специалисты интернет-магазина готовы помочь с выбором оптимальных извещателей с учетом ваших требований по приемлемым для вас ценам.