Проблемы артериального давления: гипотония

Большинству людей хорошо знаком термин «гипертония», то есть повышенное артериальное давление, но мало кто задумывается о пониженном давлении, пока лично не сталкивается с подобной проблемой. Как распознать и можно ли предотвратить гипотонию?

Что считать нормой?

Як знизити тиск? Прежде чем в панике бросаться измерять артериальное давление, нужно знать показатели артериального давления, которые в медицине считаются нормой. Показатели давления состоят из двух чисел.

Первое число – это давление в артериях в момент сжатия сердечной мышцы и нормальными считаются показатели от 90 до 140 мм ртутного столба. Второе число обозначает уровень давления в артериях в момент расслабления сердца, здесь нормальными считаются показатели от 60 до 90 мм ртутного столба.

Давление необходимо измерять в состоянии покоя, до приема тонизирующих напитков (таких как кофе, например). Артериальное давление – это очень индивидуальный показатель, поэтому чтобы понять свое давление, необходимо его отслеживать на протяжении какого-то периода времени.

Если давление стабильно низкое, то можно заподозрить у себя гипотонию (или гипотензию), и в таком случае нужно следить за симптоматикой.

Кто страдает от пониженного артериального давления?

Есть определенный стереотип, согласно которому от повышенного давления страдают люди, склонные к полноте, в то время как гипотония скорее свойственна слишком худым людям. Это, конечно, упрощение, но доля истины в нем есть.

Люди с недостатком веса (особенно от постоянных диет) более склонны страдать от анемии, так как в их рационе не хватает необходимых нутриентов. При пониженном гемоглобине страдают кровеносные сосуды и сердце, что в свою очередь приводит к хронической гипотонии.

Сидячий образ жизни, работа на вредном производстве, неадекватный прием лекарств, постоянные стрессы, а также чрезмерные физические нагрузки могут негативно повлиять на артериальное давление.

Нужно также помнить, что гипотензия может быть вторичный заболеванием, которое проявляется на фоне проблем с сердцем, тяжелых аллергических реакций, значительных кровопотерь или аритмии. Этот список далеко не полный, поэтому при пониженном давлении нужно очень серьезно браться за здоровье и проверять все возможные аспекты.

Симптомы пониженного давления

В романтическом XIX веке склонность к потере чувств (обморокам), слабость, бледность лица и нервная чувствительность считались нормой для благородных девиц, в то время как это классические признаки гипотонии. Вышеперечисленные симптомы говорят и о возможной анемии – также верном спутнике пониженного давления.

Плохой ночной сон и желание поспать днем, колики в районе сердца и как будто его остановка, дрожание век, пальцев и одышка даже при незначительных нагрузках могут быт свидетельствами гипотензии.

Что делать при пониженном давлении?

Если гипотензия возникла в острой форме, то есть на фоне резкой кровопотери, шоковых состояний или коллапсов, то срочно нужна медицинская помощь.

Если пониженное давление носит хронический характер, то нужно задуматься о перемене образа жизни. Регулярная умеренная физическая нагрузка, причем лучше всего на свежем воздухе, а также здоровый ночной сон не менее 8 часов просто необходимы для нормализации давления.

Пересмотр рациона также сыграет на руку: меню должно быть разнообразным, содержащим все виды необходимых нутриентов. Неграмотный отказ от мяса (то есть просто исключение его из рациона без равноценной замены растительным белком) может привести к достаточно серьезным дефицитам, провоцирующим гипотонию.

И, конечно, не нужно откладывать в долгий ящик обследования по другим возможным проблемам в организме. Гипотензия может быть тревожным звоночком, говорящим о серьезных заболеваниях.

Здоровый образ жизни и бережное и внимательное отношение к своему здоровью – профилактика многих заболеваний, в том числе и хронически пониженного артериального давления.