Вибираем тепловизор для охоты — советы профессионалов

Современные модели тепловизоров для охоты легкие, компактные и функциональные. Они помогают обнаружить на охоте цель в условиях плохой видимости и поразить ее. Производители тепловизоров активно конкурируют между собой, поэтому при желании купить тепловизор важно ориентироваться не на маркетинговые заявления, а на объективные технические характеристики товара.

Какой тип устройства выбрать

Тепловизоры представлены в трех разновидностях: бинокли, монокуляры и очки. Монокуляры пользуются наибольшим спросом благодаря своей минимальной массе и компактным габаритам. С монокулярами становится проще обнаружить дичь, а также забрать подранка.

Эксплуатационные параметры

Температурный диапазон прибора должен составлять от -20°С до +50°С. Если вы намерены пользоваться прибором в разных температурных условиях, выбирайте дисплей OLED. Оптимальным показателем влажности станет 95%. Показатель защиты от влаги и пыли должен составлять IP54 или выше.

Какова оптимальная матрица для тепловизора

Показатель матрицы у современных моделей составляет обычно либо 640, либо 384. Матрица с показателем 640 стоит дороже, однако обеспечивает наибольшую максимальную кратность и угол обзора, а также прекрасно прорисовывает тепловые сцены. Матрица 384 более доступна с финансовой точки зрения, однако снижает угол обзора за счет высокого стартового увеличения.

Какой должна быть частота кадров

От частоты кадров зависит плавность изображения во время слежения за движущейся целью. Этот показатель у современных моделей колеблется в диапазоне от 9 Гц до 60 Гц. При частоте кадров ниже 25 Гц картинка может запаздывать, картина станет менее контрастной, за объектом будет тянуться “шлейф”. Прибор с показателем 9 Гц подойдет только для слежения за малоподвижными объектами.

Как определиться с диаметром линзы

Линзы 38 мм гарантируют максимальный угол обзора, что актуально для лесистой местности или открытого поля. При взгляде на мишень через такую линзу вам будет казаться, что вы рассматриваете ее невооруженным глазом, и оценить реальное расстояние до цели будет проще.

Линзы с диаметром от 50 мм и выше не дают настолько значительного угла обзора по бокам, но гарантируют предельную дальность обнаружения. Вы увидите изображение в высокой кратности, что помешает вам объективно оценить расстояние до цели.

Какими функциями должен обладать тепловизор

Самая полезная дополнительная функция современных устройств — это возможность управлять ими удаленно со смартфона. Впрочем, если есть цель сэкономить, без нее можно обойтись. А вот без встроенного аккумулятора или опции подключения внешнего блока питания обойтись нельзя, так как это сократит время использования устройства и отрицательно скажется на качестве охоты. Ударопрочный корпус также станет большим плюсом.

Опытные охотники с неограниченным бюджетом оценят наличие лазерного указателя цели и GPS-навигатора.

Также некоторые модели умеют делать высококачественные фото и видео. Практической пользы от этого нет (разве что эстетическое удовольствие), а на цене сказывается.

Тепловизор или тепловизионный прицел?

Тепловизионный прицел крепят на ружье, калибруют и используют для наблюдения по аналогии с тепловизором. Однако дисплей у прицела более компактный за счет безопасного для глаза удаления выходного зрачка. Из-за этого задействовать прицел для выявления тепловых объектов не слишком удобно. А еще прицел не слишком комфортно снимать с ружья для ведения оценочного наблюдения.

Если бюджет позволяет, оптимально обзавестись и тепловизором, и тепловизионным прицелом. Эти приборы хорошо дополняют друг друга, но не взаимозаменяемы.