Конструкции прямоточного котла

На Невском заводе имени В. И. Ленина вместо полуразрушенного здания старого эллинга за пять месяцев был построен новый цех площадью 5500 м2, в котором с конца 1932 г. началась постройка котла. Изготовлению котла предшествовала работа по освоению новых технологических процессов и в первую очередь по станочной холодной гибке углеродистых и легированных труб, по контактной сварке и термообработке труб, по изготовлению коллекторов высокого давления.

Был детально продуман технологический процесс изготовления котла с разработкой технологических карт, производственных инструкций, методов пооперационного и окончательного контроля деталей и узлов котла, запроектированы и изготовлены необходимые инструменты и приспособления, подготовлены производственные кадры.

С М. И. Фюнером и его сотрудниками мы сразу нашли общий язык. Все вопросы, касающиеся внедрения наших предложений о повышении заводской готовности, были быстро решены, график изготовления узлов котла согласован в последовательности, соответствующей технологии монтажа, и в дальнейшем неукоснительно выдерживался.

Установившийся непосредственный деловой контакт между производственниками и монтажниками способствовал быстрому разрешению многочисленных вопросов, возникавших в процессе монтажа. Разработанный технологический процесс изготовления котла и внедренные методы контроля в условиях жесточайшей технологической дисциплины полностью себя оправдали.

Качество изготовленных узлов и деталей, включая качество сварных стыков, оказалось безукоризненным, благодаря чему отпала необходимость в какой-либо дополнительной обработке их на монтаже перед установкой.

Большинство новых технологических процессов, успешно внедренных при изготовлении первого прямоточного котла, нашли в дальнейшем широкое применение на всех котлостроительных заводах, способствуя тем самым переводу отечественного котлостроения на новую, более высокую ступень развития.