Мощности на Свирской ГЭС

В 1940 г. Управление начинает строить базы по производству металлических опор, изготовлению металлических подножников, централизованной сборке деревянных опор. Разрабатываются и изготовляются механизмы для производства земляных работ, выполнение которых до сих пор производилось вручную.

В этой работе участвовали такие опытные инженеры, как П. И. Козлов, Г. И. Маврин, И. И. Астахов, А. А. Петухов, Г. А. Шварцман.

Их инициатива, упорный труд содействовали улучшению сложного дела линейного строительства.

Энергостроительство на Северо-Западе страны развивалось бурными темпами. В 1941 г. было намечено значительно увеличить объем работ в Ленинградской области.

Тресту поручают начать строительство Смолевичской и Василевичской тепловых электростанций в Белорусской… Война прервала наш мирный труд.

Через несколько дней после начала войны от Наркомата электростанций и электропромышленности было получено указание о свертывании работ. Управляющий трестом Севэнергострой с группой работников выехал на Урал.

Я был оставлен для руководства организациями треста, направленными на строительство оборонительных сооружений. Мы должны были построить оборонительные сооружения за пределами города.

Командование фронта выделило своих представителей для технического руководства стройкой.

Но и наши инженерно-технические работники, рабочие не были простыми исполнителями, они активно участвовали в усовершенствовании сооружений.

Главный инженер строительства Охтинской ТЭЦ В. И. Ивин предложил особый профиль противотанковых траншей (впоследствии командование фронта объявило ему благодарность), было много и других предложений. Прошло две недели.

Наш коллектив совместно с работниками организаций центрального района Ленинграда, общей численностью около 15 тыс. человек, был направлен на строительство укреплений линии Новгород — Шимск.