Отметки дна котлована

Для проведения разбивочных работ без геодезических инструментов необходимо изготовить самодельные измерительные приборы. Эккер дает возможность отмерять углы 90° и восставлять таким образом перпендикуляры от начальной линии. Изготовляется эккер из двух брусков длиной 52 см и шириной 5-7 см, врезанных друг в друга крестообразно.

Точно в центре пересечения брусков забивают гвоздь, который одновременно скрепляет с брусками вертикальный брус (палку) диаметром 5 см, длиной 1,2-1,5 м. Гвоздь должен быть забит точно в центр среза верхнего конца вертикального бруска, а нижний конец бруска заостряют. Через центр гвоздя по оси брусков под прямым углом прочерчивают.

От центрального гвоздя по прочерченным направлениям отмеряют четыре точки на расстоянии 25 см. Для контроля угла (90°) пересечения линий измеряют расстояния между конечными точками, которые должны быть равны 353,5 мм. На конечных точках вбивают иголки, служащие визирами.

Проверить эккер можно также, разбив на ровной площадке прямоугольный треугольник со сторонами 30, 40 и 50 м. Установив эккер в вершине прямого угла, проверяют его наведением на две другие вершины прямоугольного треугольника. Самодельный нивелир.

К верхнему срезу заостренного бруска длиной 1,3 м строго перпендикулярно прибивают второй брус длиной 0,4 м, который с первым бруском составляет букву Т. Горизонтальный брус укрепляют на вертикальном двумя боковыми планками-откосами. На концах верхнего бруса прибивают из тонкой жести пластинки, одна из которых в центре имеет круглое отверстие, а другая прямоугольное с укрепленной в его центре горизонтальной проволочкой.

Отверстия называются диоптрами. К вертикальному бруску подвешивают отвес на гвозде.

Нижний конец отвеса фиксируют на шляпке второго гвоздя, отстоящей, как и шляпка первого гвоздя, на 3 см от бруска.

В таком положении делают отсчет через диоптры по рейке.