Скоростные методы сооружения фундаментов

Честно говоря, по приезде на Зуевку я не знал с чего начать. Уже продолжительное время коллектив не справлялся с плановым заданием по вводу новых мощностей.

Несмотря на незаурядные способности работников и горячее желание работать сказывалась плохая организация труда, отсутствие единства действий.

Расстановка сил, определение конкретной программы действия каждого помогло двинуть работы по ускорению ввода в действие турбогенератора 100 тыс. кВт. А с прибытием на стройку нового главного инженера А. Д. Замыслова, его заместителя В. С. Федина, главного бухгалтера А. Н. Мухина и начальника производственно-планового отдела Е. В. Захарчука работа и вовсе закипела.

Через две-три недели коллектив было не узнать. Мне особенно запомнился день (вернее ночь) пуска турбины.

Два котла и турбина были закончены монтажом.

Котлы опробованы.

А турбина?

Сознавая ответственность предстоящего шага я категорически распорядился не вводить в действие агрегат до тех пор, пока не будет отработано все! А «мелочей» оставалось немало: не были выполнены подсобные конструкции, площадки, отделочные работы по всем зданиям, не уложены метлахские плитки на полах. Коллектив рвался к пуску, ко мне в кабинет буквально вломились начальники цехов, пришлось организовать внеочередную оперативку.

Я не выдержал и сдался.

Рабочий день давно окончился, но мы, не дожидаясь следующего дня, горя нетерпением, приступили к предпусковым работам тут же. Часа в три-четыре ночи был подан пар в турбину, и начал вращаться ротор. Скоро он набрал скорость до 3000 об/мин. К пяти часам утра на станции собралось уже несколько сот рабочих.

Мы только диву давались, откуда успели узнать о пуске турбины. Ведь специально никому об этом не сообщалось.

Из сохранившихся фотографий того времени мне особенно дорога одна. Не здание Зуевской ГРЭС, не машинный зал, даже не та, ил которой сам турбогенератор 100 тыс. кВт.