Сооружение линий электропередачи и подстанций на Урале

Наркомат электростанций уделял исключительное внимание вводу новых мощностей в Уральской энергосистеме. В начале 1943 г. меня вызвал нарком Д. Г. Жимерин. — Вам известно, Николай Яковлевич, — спросил он, — какое положение складывается сейчас на Средне-Уральской ГРЭС?

Ну, так вот, надо ей помочь, — и Жимерин объявил о назначении меня начальником этого строительства. Жаль было расставаться с коллективом Уралэлектросетьстроя, в котором проработал в течение почти полутора лет. Ведь нам вместе довелось преодолеть столько трудностей.

Мы успешно справились с ответственными заданиями по сооружению линий электропередачи и подстанций, осуществили ряд смелых инженерных решений.

На строительное управление Средне-Уральской ГРЭС было возложено серьезное задание: расширить станцию за счет ввода в действие турбогенератора 50 тыс. кВт и двух прямоточных котлоагрегатов.

Н все это — в течение одного 1943 года.

Технологическое оборудование, которое демонтировалось на других электростанциях и доставлялось на строительство, было, как правило, некомплектным, имело много повреждений.

Котло-агрегаты еще вовсе не поступали.

Наркомат принимает решение: монтажному участку Красногорской ТЭЦ изготовить и смонтировать прямоточные котлоагрегаты прямо на площадке. Руководил работами Н. А. Роговин, а Средне-Уральским монтажным участком Центроэнергомонтажа — В. В. Шемиот и В. П. Банник.

Изготовить вспомогательное оборудование, восстановить оборудование, поступавшее с демонтированных электростанций, выполнять монтажные работы при ограниченной численности квалифицированного персонала, при высоком качестве монтажа и в исключительно короткие сроки — сложнейшая задача.

Ее возможно было решить только благодаря продуманной, хорошо организованной работе монтажного коллектива Центроэнергомонтажа и его руководителей.

Не забыты были при этом и насущные бытовые нужды монтажников: жилье, питание.