Закрытая система водоотвода

Многие авторы рекомендуют, чтобы при строительстве плоскостных спортивных сооружений уровень стояния подземных вод был не выше 0,7 0,8 м от поверхности земли. Для нормального развития и существования различных древесных и кустарниковых пород также необходимо, чтобы грунтовые воды располагались ниже определенной отметки, в противном случае зеленым насаждениям угрожает гибель от вымокания. Эта глубина различна для разных пород: для тополя она составляет примерно 0,4 м; для сосны около 1 м, для фруктовых деревьев — от 1 до 1,5 м и более, для березы 1,5 м, что не выходит за пределы нормы осушения, равной по санитарным требованиям 1,5 м. Горизонтальный дренаж устраивается при размещении спортивных объектов на глинистых и аналогичного рода грунтах с коэффициентом фильтрации менее 3 м/сут даже в случае отсутствия грунтовых вод. Он предусматривается для отвода верховодки — атмосферных вод, просачивающихся через конструкцию покрытия поля или площадки, в районах с обильными дождями.

При возведении спортивных объектов на хорошо дренирующих грунтах (крупнообломочные и гравелистые грунты, пески крупные и средней крупности) с коэффициентом фильтрации более 3 м/сут и уровне стояния грунтовых вод ниже 0,7 м от поверхности земли дренаж не устраивается.

В зависимости от конструктивных особенностей и схем расположения в плане дренажных устройств, предназначаемых для захвата и отвода подземных вод, можно выделить следующие системы подземных дренажей, применяемых при строительстве плоскостных спортивных сооружений: систематический, головной, береговой, кольцевой, пластовый.

Систематический дренаж представляет собой сеть из дрен, равномерно распределенных в пределах осушаемой площадки или поля с учетом планировочного решения генплана спортивного комплекса. Расположение дренажных сетей в плане определяется контурами защищаемых сооружений, зданий и береговой линией водоема (при его наличии).