Осада Козельска

Осада Козельска дорого обошлась монголам — по свидетельству летописцев, они потеряли около 4 тысяч воинов. Но сколько же тогда жителей города обороняло Козельск?

На этот вопрос дали ответ современные археологи. Согласно недавно проведенным раскопкам на территории Козельска, в городе жило около 10 тысяч человек, из которых примерно 2 тысячи были воинами. Осаждали же их порядка 40 тысяч монгольских всадников. Увидев эту тьму монгольского воинства, козельчане постановили на совете: «Наш князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», — их князю Василию, внуку Мстислава Святославича Черниговского, погибшего в битве на Калке в 1223 году, было всего лишь 12 лет! После этого они проявили настоящие чудеса отваги.

Историки тут же назвали это сообщение «действительно крупным открытием», подтверждающим правоту исторических летописей! Но вряд ли это может быть правдой. И вот почему…

Конкурент города Парижа?

Если согласиться с тем, что Козельск населяли почти 10 тысяч жителей, то следует признать, что это был весьма крупный город: ведь подобное количество жителей — это почти треть населения Парижа того времени. Могло ли такое быть, чтобы город в древнерусском захолустье, о котором почти никто ничего не слышал, населяла треть французской столицы? Конечно, Франция в те времена была не слишком большим государством, но не настолько же…

А вот что касается количества конницы, то это сообщение и вовсе выглядит фантастикой. Ведь масса конницы — это маневренный, динамичный род войск. Кавалерия в принципе не предназначена для длительной осады крепостей и городов, тем более без инженерного обеспечения и пехотного прикрытия.

Но в 1238 году 40 тысяч монголов-конников решили нарушить законы здравого смысла и более 50 дней штурмовать Козельск, который, по убеждению археологов, защищали всего 2 тысячи воинов. Соотношение 1 к 20. В том, что Козельск в тот год могла окружать крепостная каменная стена масштаба московского Кремля, не убедит никакой археолог. Невысокий земляной вал и исключительно деревянный частокол или рубленая стена — максимум того, что там могло быть. И за 50 дней 40 тысяч человек не смогли сжечь этот деревянный «укрепрайон» дотла?

 

Проблемы снабжения

Но это еще не все. Боевой конь XIII века ничем не отличается от коня XXI века. Для самого минимального прокорма, чтобы конь хоть как-то служил в бою и в походе, каждому коню в сутки необходимо не менее10 килограммовкормов. В Средние века и азиаты-кочевники, и европейские рыцари, и русские дружинники в дальние походы шли на двух конях. Один скакал рядом без седока, не уставая еще до боя. Но даже если согласиться, что «татаро-монголы» доскакали до «Злого города», имея под собой лишь единственного коня… то в сутки 40 тысяч конских голов должны были получить не менее 400 тонн сена, овса или соломы. Где «кочевники» все это могли взять не в травяных степях, а в чаще русских лесов? Даже летом? А теперь 400 тонн умножьте на 50 суток… 20 тысяч тонн фуража «полководцы Азии» скормили своим коням за время осады «злого Козельска». Фантастика! Действительно крупное открытие!

А что они сами там ели? Всадник, воюющий не лазером, а тяжелой саблей, с щитом и копьем, натягивающий тугой лук, должен получить не менее2 килограммоведы в день. Иначе он не сможет сражаться. Значит, в сутки осады «татаро-монголы» должны были съесть не менее 80 тонн продовольствия. А за 50 дней осады эта армия должна была сжевать не менее 4 тысяч тонн еды. Есть павших коней массово не могли — на чем бы победители добрались от Козельска обратно? На своих двоих?

Вопрос — кто и как снабдил в русской глухомани захватчиков на 50 дней 24 тысячами тонн фуража для коней и едой для людей? Деревенек вокруг мало, дорог для снабжения из родной Азии нет. Причем расчет сделан исходя из крайнего минимума военного времени.