Королевская династия Алауитов

Королевская династия Алауитов ведет свое происхождение от пророка Мухаммеда. До XIX века марокканские князья с трудом удерживали страну от распада, ведь Марокко, расположенное на пересечении множества торговых путей, всегда было лакомым куском для завоевателей. Но в середине XIX века  Марокко занялись гиганты мировой « политики того периода — Франция и Испания. В результате на сто лет в стране воцарился протекторат европейских держав. Лишь после Второй мировой войны, в 1956 году Марокко стало независимым: заслуга в деле освобождения целиком и полностью принадлежала султану Мухаммеду бен Юсуфу и его сыну Хасану, будущему королю, который принимал активное участие в борьбе за независимость.

Первый среди равных

Будущий король Хасан II родился в 1929 году в Рабате. Там же он вначале учился во французском колледже, а когда колледж приостановил свою деятельность, отец специально для сына организовал школу при дворе.

Вместе с этим Мухаммед бен Юсуф с детских лет привлекал принца к управлению государством. В 7 лет ему присвоили звание полковника гвардии, а с 15 он исполнял ответственные поручения отца. С 1947 года Хасан учился в университете французского города Бордо, в 1953 году вместе с семьей отправился в изгнание — вначале на Корсику, а потом на Мадагаскар.

В 1956 году семья султана вернулась на родину, а в 1957 году Мухаммед бен Юсуф под именем Мухаммеда  стал королем Марокко.

В этот нелегкий момент отец поручил сыну крайне сложную задачу — формирование национальной армии. Хасан справился с этим делом в кратчайший срок, причем сумел сделать армию опорой трона. С 1956 года он, помимо прочего, исполнял должность начальника Генерального штаба, а с мая 1960 года по февраль 1961-го   был   заместителем премьер-министра и министром обороны.

В конце 1950-1960-х годов по арабскому миру прокатилась волна национально-освободительных революций, возглавляемых офицерами. Египет, Йемен, Ливия свергли своих монархов и полностью модернизировали государственный аппарат. Та же угроза существовала и в Марокко. Особенно реальной она стала в 1961 году, когда скончался Мухаммед V. На престол взошел новый король — тридцатидвухлетний Хасан II.

Железная рука молодого монарха

Новый монарх к этому времени был уже неплохо подготовлен к управлению страной всем предыдущим опытом жизни.

Помимо развития экономики и борьбы с бедностью новый король железной рукой стал подавлять любые ростки недовольства. По его указу в стране стали строить тайные тюрьмы, самой известной из которых стал Тазмамерт — огромный подземный тюремный комплекс, где заключенные содержались в каторжных условиях. Оппоненты власти прямиком отправились за решетку, а с теми, кто продолжал «вякать» из-за рубежа, король расправился «дистанционно»: в октябре 1965 года в Париже марокканскими спецслужбами был похищен и убит Махди Бен-Барка, лидер оппозиционной партии «Национальный союз народных сил».

Вместе с тем молодой король попытался модернизировать государство — он инициировал принятие конституции. Помимо расширения гражданских прав, большая часть конституции была посвящена правам короля. Отныне король являлся главой государства и имел самые широкие права. Личность его объявлялась священной и неприкосновенной. Король назначал и смещал правительство, имел право роспуска парламента, являлся Верховным главнокомандующим, возглавлял Высший совет национального развития. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту.

Были объявлены выборы в палату представителей, однако альянса между правительством и парламентом не получилось. Поэтому в июне 1965 года Хасан II приостановил действие конституции, взяв на себя всю полноту власти. Только через пять лет, в июле 1970 года, был вынесен на референдум проект новой конституции.

Однако к этому часу в стране созрела почва для переворота — отправить короля «на покой» решили молодые офицеры. И королю потребовалось проявить мужество и хладнокровие, чтобы защитить конституцию, да и собственную жизнь.

Первая попытка переворота случилась в 1971 году. Курсанты военного училища, во главе которых стоял директор королевского военного кабинета генерал Мухаммед Мед-бух, совершили нападение на королевский дворец Схират. В этот момент там проходил дипломатический прием по случаю дня рождения короля. Королевские войска мятеж подавили. Король Хасан во втором часу ночи выступил по местному радио с сообщением о ликвидации попытки переворота и обвинил «некоторые правительства арабских стран, и в первую очередь правительство Ливии», в поощрении заговорщиков.

Вторая попытка, случившаяся в 1972 году, потребовала от короля не только личной храбрости, но и хитроумия.

Тогда марокканская авиация предприняла попытку сбить самолет с королем, когда он возвращался в Рабат после визита во Францию. С одного из самолетов эскорта, встретивших королевский самолет в воздухе, не только открыли огонь из пулемета, но и пальнули ракетами. Королевский самолет получил повреждения, но пилоту удалось совершить посадку. И тут другие самолеты эскорта атаковали здание аэровокзала и территорию аэропорта: они начали его бомбить и обстреливать. Хасан II применил военную хитрость: он по радио связался с летчиками, обстреливавшими его самолет, назвался бортинженером и сообщил, что оба пилота королевского   самолета убиты, а сам король тяжело ранен. Обрадовавшись,  заговорщики прекратили огонь, а король тем временем сел в  машину и спрятался в одной из своих  резиденций, откуда отдавал указания о  ликвидации     заговорщиков. Вскоре войска, сохранившие верность королю, окружили военно-воздушную базу в Кенитре и разоружили заговорщиков. Около десяти человек были арестованы и вскоре казнены, а министр национальной обороны генерал Уфкир, вдохновитель заговора, успел покончить жизнь самоубийством.

 

Марш в Западную Сахару

После ликвидации этих переворотов на власть короля больше никто не покушался: спецслужбы работали довольно успешно, и Хасан II смог сосредоточиться на решении государственных проблем. Можно сказать, ему многое удалось. Он сумел избежать втягивания Марокко в череду ближневосточных конфликтов и переворотов, сохранил мир в стране и в конечном итоге сделал Марокко страной «просвещенного авторитаризма».

Более того, ему удалось прирастить территорию — аннексировать Западную Сахару, которая в свое время принадлежала Испании, а после смерти Франко взяла курс на построение независимого государства. Королевство Марокко в лице Хасана II считало, что Западная Сахара — территория его страны и притязания Мавритании и Алжира являются незаконными. Так как ООН никак не могла определиться с тем, кому принадлежит эта земля, богатая фосфатами, король организовал «Зеленый марш» — б ноября 1975 года 350 тысяч безоружных марокканцев, среди которых были женщины и дети, по призыву короля, размахивая марокканскими флагами и знаменами, фотографиями короля и Кораном, с криками «Верните нам Марокканскую Сахару!» перешли воображаемую границу, не встречая сопротивления. С этого дня официально началась марокканская аннексия Западной Сахары, которая длится по сей день. Этот памятный день, организованный королем Хасаном II, стал национальным праздником Марокко.

Что касается личной жизни короля, она всегда была строго засекречена. Говорили, что у Хасана имелось две жены: первая — Латифа, которая не претендовала на королевский титул, родила королю пятерых официально признанных отпрысков. Вторая, Фатима, была дочерью одного из берберских вождей, однако она не смогла родить ребенка, оставшись в истории как «вторая жена короля». Кроме этих двух жен, у короля имелся гарем с большим количеством наложниц.

Официально Хасан II правил страной в течение 38 лет. Он скончался 23 июля 1999 года в результате сердечного приступа и был похоронен рядом с могилой его отца Мухаммеда V в Королевском мавзолее в Рабате.