Зирка. Кировоград: открытие

А тут налицо живой, непосредственный, значительный и симпатичный повод для оптимизма. Спасибо тебе, Кировоград, спасибо всем, кто принял в этом активное участие. Стадион — это живо, зримо, весомо. На него можно прийти и потрогать руками. После чего посмотреть хороший футбол в исполнении команды, которая не скрывает своих амбиций подняться выше. Причем правильных таких амбиций — не всё и сразу, когда футбольная часть прет вперед, бросая завязшие в болоте обозы, а постепенных, когда развитие клубной инфраструктуры и спортивные дела идут рука об руку, а руководство клуба прекрасно отдает себе отчет в том, что делает — начало с академии, продолжило стадионом… А спортивный успех придет. В конце концов, выйти в Премьер-лигу намного легче, чем построить этакое!

Подход настоящего Хозяина. И большое Дело, которое вынудило вашего покорного слугу в зародыше задушить мысли о командировке в Харьков, где предстояло сразиться любимым «Металлисту» и «Динамо»… Нет, конечно, я волновался! Но порой мы не властвуем собой. К тому же матч двух неудачников стартового тура первой лиги, но претендентов на звание ее же грандов и фаворитов — «Зирки» и «Полтавы» — не мог не увлечь.

Ожидания полностью оправдались и даже были превзойдены. Давайте-ка по порядку.

 

Отжимая Крым

Рано утром с президентом ПФЛ Сергеем Макаровым уселись в машину и рванули к цели, благо от Киева каких-то300 кми будь у нас дороги поприличнее, сей вояж вообще не составил бы ни малейших проблем. Не устаю повторять, что безумно люблю путешествовать , по Украине, наслаждаясь как давно знакомыми местами, так и открывая для себя новые. Вот в Александрии был, а в Кировограде нет, представляете? Исправляюсь.

Пока Сергей, начальник транспортного цеха ПФЛ, мчит, объезжая колдобины и выбоины («правильно тут товарищи подсказывают…») и радуясь неплохим отрезкам тракта (между прочим на Кировоградщине уже не только «вас приветствуют лесники», но и дороги кое какие в порядок привели!), позволю себе немножко поделиться теоретическими знаниями о цели путешествия.

Крепость св. Елисаветы, «откуда есть пошел Кирова град», была заложена в 1754 году. Сугубо современному человеку, не интересующемуся историей вовсе (скажите, какая редкость, а?), сложно представить, какую военную цель преследовала фортеция в самом центре современной Украины, однако для человека тех лет всё было более чем очевидно.

В 1572 году прогремела легендарная битва при Молод Ях (1572) под Москвой. За три дня пятикратно уступавшие по численности русские войска под командованием Михаила Воротьшского и Дмитрия Хворостинина наголову разгромили армию крымского хана Девлета Первого Гирея, усиленную турецкими отрядами, и разогнали ее остатки. Так начался закат татарского государства в Крыму, его печальная участь сделалась делом времени. Говоря современным языком, Москва постепенно стала отжимать земли и гарантировать реальную, а не мнимую безопасность своим подданным, которых доселе десятками и сотнями тысяч уводили в полон чуть ли не ежегодно.

Ущерб, регулярно наносимый набегами различных орд, не поддается исчислению и осмыслению. Невыносимо страдали и украинские земли — точнее, литовские, затем польские, наконец, российские. В 1482 году Менгли Гирей, предок Девлета, дотла сжег Киев, уведя с собой большую часть населения, через несколько лет татары вернулись, огненным смерчем пройдясь по окрестностям… Никого не удивляет, почему многие города появились в достаточно узком временном промежутке, 17-18 веках? Наступали времена, когда орде, жившей разбоем и работорговлей, становилось всё сложнее выбираться из Крыма, о сверхдальних походах уже и речи не было. Крымцы еще сыграют свою роль в деле становления Украины Богдана Хмельницкого, при Иване Выговском сожгут Полтаву и нанесут армии Трубецкого поражение под Конотопом, уступят в 1730-х Крым армии Христофора Миниха, полководца императрицы Анны Иоанновны, но воспользуются вынужденным отступлением русской армии из-за болезней и растянутых коммуникаций… История делалась очень долго и кроваво.

Впрочем, речь не о том. Как удерживаются земли? Правильно, перво-наперво нужно их как следует огородить, защитить, дать возможность жить в мире! Вот для этого и предназначалась крепость святой Елисаветы, напрямую защищавшая от набегов Киев и вообще города севера Украины. Правда, довольно быстро свое военное значение фортеция утратила — в 1783 году разбитый по всем фронтам, в войне и экономически, Крым был окончательно и надежно взят под московскую руку. Тамошнее ханство прекратило свое не самое радостное для соседей существование, превратившись в Таврическую губернию.

И что было делать с крепостью? Правильно, вести нормальную гражданскую жизнь! Еще в 1775 году, когда ханство уже было разгромлено, Елисаветград получил права города и принялся бурно расти, благо до появления Николаева, Херсона и Одессы оставался форпостом России на юго-западе. Обычно вспоминают развитие промышленности, основанное в 1874году предприятие братьев Роберта и Томаса Эльворти и пр., а ведь, между прочим, первый профессиональный театр в Украине появился именно здесь. Только мы с вами не театралы, а футбольные болельщики и потому обязаны чтить именно братьев-англичан — ведь именно благодаря их заводу в Елисаветград попал футбол, а матч 29 октября (по новому стилю) 1911 года) между футбольным кружком завода Эльворти и первой командой мужской гимназии, проходивший на ипподроме, принято считать точкой отсчета истории «Зирки»: «Игра велась по всем правилам, с большим оживлением. Игроки каждой команды играли дружно и энергично. Публика, которая случайно попала на это состязание, следила за игрой с неослабевающим интересом и, уходя, выразила игрокам свои похвалы. Победа на этот раз была на стороне кружка «Эльворти» (4 гола против 1-го (4:1), но стоит заметить, что в команде гимназистов игра ведется очень умело и энергично». Черт подери, кто бы сейчас так нахваливал влетевших с крупным счетом!

 

Куда ж мы без святого покровителя!

О названии города. Доводилось слышать, что Санкт-Петербург Петр Первый окрестил в честь себя любимого. Ничего подобного — в честь первого Папы Римского, вообще-то. Точнее — своего небесного покровителя, апостола Петра. Та же история с Елисаветградом — он поименован не в честь Елизаветы Петровны, хотя в год основания правила именно она, не к ночи будь помянута, а в честь праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя (согласно Евангелию от Луки -двоюродная сестра Богоматери). Не люблю всякие переименования, тем более, они дорого обходятся и жители Кировограда на референдуме в свое время отказались от этой идеи, но раз уж памятник Кирову-Кострикову, мягко говоря, не самому неприятному персонажу из партии большевиков, снесли, могли и более последовательно выступить. .. Ага, вот такой парадокс-город имени Кирова, а монумента нет.

Успел город побывать, тьфу ты, Зиновьевском (в честь господина Радомысльского, весьма любопытного деятеля, много в чем обвиняемого; слушайте, его все-таки стоило шлепнуть, а?), затем Кирово (1934-39) и, наконец, чтобы не путать с Вяткой (тоже Кирово), — Кировоград, тем более как раз соответствующую область подсуетили. Насколько я понимаю, о новом референдуме разговоры идут постоянно, только другие, куда более насущные заботы мешают. Характерно, что против Елисаветы никто не возражает — вот Днепропетровску вместо Екатеринослава чего только ни выдумывают в пику «немке»!

Ладно, вам решать. Вообще, подозреваю, в Кировограде полно людей с отменным чувством юмора — это ж надо главную улицу, которая Карла Маркса, переименовать в Большую Перспективную! Умилило наличие улицы Эльворти, которую не минуешь на подъезде к стадиону помнят и чтят, молодцы. А встречали вы в Харькове улицу великого предпринимателя и благотворителя Максимилиана Гельфериха, в Киеве — Якова Гретера и Иосифа Криванека? Имени людей, которые для города и его жителей сделали куда больше, чем персонажи, которых принято увековечивать подобным образом! В Кировограде умных людей больше или какая другая причина отыщется?

А теперь простите мне еще одно отступление. Провоцировал друзей, говоря, что отправляюсь в Новую Сербию. Признаться, мало кто понял, о чем речь и что это за местность такая.

 

Черногорский албанец и сербский хорват

Отвечу сразу — грубо говоря, вся Кировоградская область от Кировограда и выше. Сербское переселение в Украину имеет свою богатую историю и относится не только к нынешним местам, но и, к примеру, к Славянску, ныне известному всем и каждому: в 1723 году гусарский полк черногорского майора Ивана Албанеза (черногорец Албанез — надо же! Ничего, сейчас еще будет…) переселился именно туда, в крепость Тор, из которой и родится город. В чем дело, отчего балканцам не сиделось в Австрии? А вот не хотелось им, православным, в одном государстве с католиками жить! Не то чтобы слишком душили, но некомфортно как-то было… Елизавета, да и остальные правители России и ее предшественники на подобные просьбы о предоставлении подданства очень охотно отвечали согласием, благо переселялся народ не только боевитый и толковый, но еще и зажиточный, вполне способный сам себя прокормить. А земель свободных на Руси всегда было — завались. И заваливали… Например, в Бахмут, ныне Артемовен где обосновались Иван Шевич и Радко Прерадович.

Так вот то, что на Донбассе, именовалось Славяносербия, а возле будущего Елисаветграда, с центром в Новомиргороде — Новая Сербия. Началась она в 1751 году с просьбы австрийского полковника Ивана Хорвата, как вы, должно быть, поняли из заглавия-серба. Сначала прибыло 77 человек во главе с самим Хорватом, потом больше и больше… Переселили сюда и казаков, сформировав Новослободской полк. А уж история местных гусарских полков, Бахмутского, Сербского, Ольвиопольского… Простите, умолкаю. Просто показалось интересным. Ну кто сейчас вспоминает о сербском прошлом этих мест!

 

Атлетика легкой не бывает

Однако же позвольте вам рассказать на стадионе. Экскурсию провели те, кто оставил на этих ступенях, террасах и секторах не один литр пота и не один килограмм нервов — вице-президент «Зирки» Николай Титов и директор клуба Сергей Ольшевский. По ходу они искренне изумлялись равнодушию СМИ, не только центральных, но и городских такое впечатление, что стадионы в Кировограде и вообще в Украине реконструируют и открывают каждый день! Я признаю свою вину и изо всех  сил стараюсь исправиться не только перед собой, но и перед вами, дорогие читатели — о таком нужно знать, в таком нужно участвовать.

Скажу сразу: о полной готовности сооружения речь пока не идет -работы еще вдоволь, хотя «Звезда» уже принимает футбол и легкоатлетические соревнования. Но основа заложена совершенно потрясающая, особенно если учесть, что изначально строители были загнаны в достаточно узкие рамки: территория стадиона — 6,1 гектара, не слишком разбежишься. А тут была поставлена сверхзадача: создать лучший и, пожалуй, единственный в Украине полноценный легкоатлетический стадион, который, разумеется, сохраняет и свою футбольную сущность. К тому же -отель и два ресторана, в конце концов, нужно и бизнес делать.

Вы скажете: а вот в Харькове и Киеве тоже есть беговые дорожки и всё для соответствующих соревнований. Так, да не совсем так! Потому что для проведения соревнований высокого ранга требуется своего рода запасное «поле», где спортсмены могут разминуться в промежутках между стартами. Это как минимум еще одна полноценная беговая дорожка и сектор для толкай-метай. Именно это и доводится сейчас до ума на «Зирке» -тысячи кубометров фунта пересыпаны, сотни кубометров бетоназалиты, рулоны покрытия завезены. Поля — турецкая продукция, фирма «Реформ спорте», легкоатлетические дорожки и заворотные сектора- итальянская «Мондо», то есть лучшая из лучших и общепризнанная. Считаем: 77 евро за квадрат, 7728 квадратных метров уже уложено вокруг футбольного поля, ещепредстоитположить208на 5метровнаверху. Калькулятор дать? А, они же у всех в телефонах…

Можно было дешевле? А как же — взять чего попроще да наляпать как попало! Вот только Березкины и вообще в «Зирке» не привыкли к такому подходу. Правильно, если уж строить, то надолго, качественно и по высшему разряду.

Помимо доделки «верхнего яруса» предстоит оснастить стадион новыми пластиковыми сиденьями, накрыть как минимум центральную трибуну 15-тысячника и достроить административный корпус, в основном оставшийся с советских времен. Почему-то не испытываю ни малейших сомнений — эти ребята сделают всё в лучшем виде. Пытаюсь передать вам малую толику своего восторга, заставившего намертво позабыть и о дороге, о лютой, иссушающей жаре, и о профессиональном скепсисе столичного журналиста -ну-ну, Кировоград, посмотрим, чего вы тут понастроили…

Чемпионат Украины по легкой атлетике на «Зирке» уже состоялся. По выполняли мастерские нормы, рекордов страны — словно дорвались до настоящего дела в правильном месте! Будет еще, не сомневайтесь. Полоса газона, которую выкосили копьями да дисками — пришлось серьезно переделывать газон — очень хорошо просматривается. Но это неизбежно, скоро «рана» зарастет до следующего чемпионата.

 

Дерби строителей

Однако же мы с вами в «Футболе» и потому констатируем: без большого футбола стадион если и не мертв, то очень слабо дышит. Пришла пора сказать несколько слов и матче, который состоялся сразу после торжественных слов.

Воинская часть, на которую пришлось большинство погибших под Шахтерском — здесь, за забором, напротив главной трибуны.

Хозяева, конечно, остались разочарованы результатом, хотя программу-минимум они выполнили — первыми забили на обновленном стадионе. Характерно, что оба гола пришли после стандартов. Остроумный розыгрыш привел к убойному удару, который всё же потянул кипер, но первым на отскоке оказался Чичиков — 1:0. Крамар мог снимать большую часть вопросов, но его «буллит» закончился бесхитростным ударом во вратаря. В наказание гости сравняли счет, и здесь нужно говорить о неправильной оценке голкипером игрового эпизода: Турчанов подал, Козаченко готовился легко и просто изловить мяч, но все планы нарушил выпад Фомича -1:1.

В те минуты совершенно не казалось, что эти единички сохранятся на новеньком электронном табло до конца встречи, но именно так и произошло. «Зирка» отчаянно атаковала, и где-то с середины второго тайма ее преимущество переросло если не в тотальное, то в очень солидное. «Полтава» огрызалась, кое-что создавала и держалась очень дисциплинированно, но всё же задор вышедшего на замену Осадчего и его партнеров иногда давал о себе знать. Среди прочих выделяются два момента: атака, в ходе которой «Зирка» нанесла четыре удара, два из которых были поистине убойными, и упущенный Сокурен ко шанс на последних секундах -голкипер выронил мяч ему на ногу, но в итоге предмет раздора просвистел гораздо выше цели.

Тот случай, когда зрители ничуть не выражали своего недовольства и проводили обе команды аплодисментами — за страсть, за самоотдачу, за стойкость, за интригу.

Легкий прикол: красно-желто-полосатая форма «Зирки» и черно-бело-полосатая — «Полтавы» -ввергала в несколько другую реальность и заставляла думать, что смотришь стамбульское дерби «Галатаса-рай» — «Бешикташ»! На поле всё соответствовало, а вот на трибунах, конечно, должно быть больше народу. Верю, что рано или поздно Кировоград по-настоящему поверит в свой клуб и поддержит его. За сим -пока!