Граппа. Итальянская золушка

История успеха граппы подобна истории золушки.

Выйдя в мир из полутемных подвалов деревенских винокурен, она стала звездой среди крепких напитков Италии.

Итальянская алкогольная традиция не ограничена только вином. Говоря о мировых хитах крепкого алкоголя, грех не упомянуть о дистилляте, который давно вышел за пределы Апеннинского полуострова и превратился из напитка бедняков в желанного гостя самых требовательных алкогольных коллекций. В других странах есть свои аналоги «виноградной водки», но только итальянский дистиллят может носить имя «граппа».

 

Из деревни на столичную тусовку

История граппы со времен ее первых вариантов и до наших дней — это история превращения зловонной самогонки из побочных продуктов виноделия в полноценный, высококачественный и элитный продукт. Когда и где начали впервые делать подобный дистиллят, сказать сложно. Однако ясно одно — это был винодельческий регион, и там знали, что такое перегонный куб. Возможно, первая капля граппы была получена в Пьемонте, Фриули или даже на Сицилии с ее арабским наследием. А возможно, это произошло на окраине Венеции, где, по легенде, в городе Бассано дель Граппа впервые начали делать этот крепкий алкогольный напиток. Известно, что 300 лет назад граппу называли «адским питьем простолюдинов». Если бы вы рискнули в то время предложить рюмочку граппы европейскому аристократу, то непременно напоролись бы не только на неприятности, но и на кончик его рапиры. Напиток бедняков -такая репутация преследовала граппу многие годы. Создаваемая из виноградной мезги — давленого винограда, который включал в себя не только ягоды, но и веточки, гребни, листья и прочий мусор, граппа имела все качества непритязательного и грубого напитка простого люда. Совершенствование перегонных кубов способствовало созданию более чистой и приятной на вкус граппы с меньшим содержанием сивушных масел. Распространение итальянской кухни также поспособствовало популяризации граппы в мире. Многочисленные итальянские диаспоры (особенно в первой половине XX века) всеми силами старались сохранить свою аутентичность и традиции вплоть до потребления пищи и ношения одежды. Алкоголь старались также пить итальянский, что сделало граппу важным атрибутом культуры выходцев с Апеннинского полуострова. Например, в США итальянские переселенцы с успехом «гнали» граппу и продавали ее своим землякам во времена «сухого закона».

Свой звездный час граппа пережила в середине XX столетия, когда ее все чаще стали ставить в свои винные карты рестораны по всему миру. Этим не преминули воспользоваться и внимательные итальянские производители, положив начало созданию элитных грапп, которые по своим качествам и цене не уступали бы французским коньякам и первоклассным бренди из других стран. Сегодня граппа — это не только итальянский напиток. К слову, в Грузии делают свою виноградную водку, которая известна под названием «чача», а на Балканах — ракию. Делают граппу и в Украине. Несколько отечественных производителей выпускают виноградную водку премиального класса. Это интересный и заслуживающий внимания напиток, который может понравиться многим любителям качественного крепкого алкоголя.

 

Граппа — это бренди

Граппа — это продукт двойной перегонки виноградного жмыха. Но жмых жмыху рознь. Если в старину жмых представлял собой по-настоящему низкосортные отходы — единственное, что могли раздобыть крестьяне, то сегодня это дорогое и отборное сырье. Виноградный жмых для качественной граппы — это тщательно отобранный и очень деликатно отжатый виноград, сок которого пойдет на производство вин, а прессованные ягоды и до 40% оставшегося в них сока и Сахаров — на изготовление этого алкогольного напитка. Сегодня в сырье для граппы уже не встретишь гребней, веточек, листьев. Только ароматный виноград, который был выращен по современным технологиям и так же собран. Качественная граппа получается     у тех виноделов, которые делают качественные вина, поэтому обращайте внимание на бренды производителей. При производстве граппы большое значение имеет сорт и степень созревания ягод. На производство французского коньяка идет очень кислый виноград. Так же и с граппой. Лучшие ее образцы производят на севере страны в регионах, где виноград не успевает перезреть и сохраняет повышенное содержание кислоты. Что касается сорта, то сегодня можно довольно часто встретить дорогие образцы сортовых дистиллятов. По правилам, сортовой граппой может называться напиток, в котором не менее 85% сырья из одного сорта. Среди интересных моносортовых грапп можно отметить напитки из сортов неббиоло, мальвазия, барбера дАсти, мускат. Кроме дорогих вариантов граппы, произведенных в медных перегонных аппаратах, существуют и более простые напитки. Их делают по той же технологии, но в колоннах непрерывного цикла. Отличие напитка в том, что в перегонных кубах легче отделить все примеси, которые несут в себе негативную ароматику и вкус. Граппа из перегонных кубов -это более «ручная работа», которая в любом случае будет стоить дороже. Однако более дешевые образцы грапп также имеют своих поклонников, поскольку являются отличным дижестивом и способны быть частью многих коктейлей. Важен цвет граппы — белый или коричневый. Первые — это перегнанные дистилляты, которые после своего изготовления хранятся некоторое время в стеклянных или металлических резервуарах. Белая граппа проще во вкусе и аромате, чем коричневая. Вторая группа получает свою темную окраску после выдержки в бочках из дуба, каштана или даже вишни. Выдержка дает напитку новые ароматы и делает его значительно мягче, нивелируя резкие тона спиртуозности и остаточные сивушные ноты. Выдержка граппы может составлять от года до нескольких десятков лет. Иногда производители перегоняют разный виноград и выдерживают его в разной дубовой таре. А потом смешивают, создавая тем самым очень ароматные и сложные напитки.

 

Как и когда пить граппу?

Традиционно граппа — это дижестивный напиток. Рюмочкой граппы приятно закончить обильный ужин или сопроводить ею неспешную беседу со старым другом. Молодая граппа — как белая, так и коричневая — успешно применяется во всевозможных коктейлях. В аромате молодой белой граппы встречаются ноты цитрусовых, ванили, миндаля и спелых фруктов. На вкус это свежие и немного резковатые напитки. Молодая граппа коричневатого оттенка более сложная. В аромате часто можно уловить ноты лесных ягод, грейпфрута и ванили, яблок и груш. Во вкусе она дублирует свою ароматику. Если хотите попробовать более интересную граппу, то обратите внимание на выдержанные пять и более лет образцы. Это приятные и комплексные напитки, в которых нет резкости и угловатости. Выдержка делает их более округлыми во вкусе и аромате и в то же время гораздо насыщеннее. Так, у выдержанной граппы аромат и вкус отличаются бархатистостью и мягкостью. Выдержанная граппа удивляет глубиной ароматов табачного листа, какао, ванили, спелых ягод, чернослива, спелой вишни и древесностью. Пить граппу принято из специальных рюмок в форме раскрывающегося тюльпана. Такая форма аккумулирует фруктовые ароматы напитка и нивелирует резкие ноты. Если такой рюмки под рукой нет, то попробуйте использовать коньячные бокалы. Молодую граппу можно пить и рюмочками. Важна температура подачи напитка. Молодую граппу принято пить охлажденной до 8-10 «С, в то время как выдержанную рекомендуется употреблять комнатной температуры. Сложные выдержанные напитки обладают сложной ароматикой, которая при низких температурах просто «закроется». Конечно, после глубокой ароматики коньяка и необузданной органолептики виски вкус и аромат граппы вам могут показаться простыми и непритязательными. Но нельзя отрицать самобытность и оригинальность этого крепкого алкогольного напитка. Изучение этого алкогольного специалитета в разных его проявлениях (от простых молодых до выдержанных премиальных образцов) подарит вам массу новых впечатлений.