Андерсон Пико: «бог определил мне лучшее занятие на свете»

Уже поговорив с Пико, случайно наткнулся на заметку в бразильской прессе, датированную началом 2013 года — мол, Андерсоном интересуется одна украинская команда. Название не упоминалось, но несложно догадаться, что это был «Металлист», трансферами которого по Латинской Америке «и далее везде» занимался Евгений Красников. В лице Пико харьковчане готовили замену Фининьо. Но трансферу не суждено было состояться. Наверное, это к лучшему. Для Пико, конечно же. Со слов Красникова, харьковчане действительно вели Пико, но остановились в итоге на кандидатуре Марсио Азеведо.

Удивительно это хотя бы потому, что он восстал из пепла. Дело в том, что за несколько лет Пико скатился на уровень игрока почти что областного разлива. Взгляните только на его статистику! Каждый год плавное падение на один дивизион ниже. Когда «Гремио» в 2012 году вернуло

Андерсона под свое крыло, фаны-юмористы создали яркий коллаж, как Пико видоизменился за 3-4 года. Думаю, картинка на одном из фото перевода не требует, и она докажет вам, что Пико не сорок лет, как многие считают.

Но воскрес он ненадолго. Всего на год. Как ни странно, после окончания успешного для себя и «Гремио» сезона, футболист остался без работы. Пико всегда имел лишние кило. И каждый раз в отпуске он эти кило прибавлял. «Гремио» не стал продлевать Пико, как и не оказалось желающих в серии «А» на покупку толстеющего игрока.

Подобрал Пико «Шапекоэн-се», выступавший в серии «В». Андерсон через такое уже проходил, когда в 2009 году «Гремио» отправило его в аренду в «Фигейренсе». Такой трюк и здесь выбил Андерсона из колеи. Пико снова сорвался. Потерял мотивацию, играл через пень-колоду, больше нажимая на шурраску, чем на тренировки. В конце года Пико и «Шапекоэнсе» полюбовно расторгли контракт, несмотря на то, что команда вышла в серию «А». Он припомнит это «Шапекоэнсе» через год, когда в составе «Фламенго» забьет им гол и сделает результативную передачу.

Но это через год… После «Шапекоэнсе» из-за отсутствия предложений Пико вынужден был заявиться за команду «Нову-Гамбургу», которая играла только в чемпионате штата. Ирония судьбы: не так давно Пико играл за «Гремио» в матче открытия новехонькой «Гремио Арены» против немецкого «Гамбурга», и вот такой поворот… «Сколько кануло, сколько схлынуло, и кидало меня-не докинуло!» Андерсон к тому времени уже весил под 90 кг при росте 170. Бегать становилось всё сложнее, и в итоге он… плюнул на футбол.

Целых полгода Пико валял ваньку. Только представьте, какой нужно иметь характер, чтобы привести себя в форму и вернуться со двора в серию «А». Никаких бургеров с пивом, только тренажерный зал и строжайшая диета. Всего за два месяца футболист сбросил 13-14 кило и благодаря одной лишь настойчивости подписал контракт с «Фламенго». И заиграл с таким вдохновением, что дважды входил в сборную тура фазу по возвращении в футбол!

Вполне мог бы Пико играть и дальше в основе «Фламенго», если бы у руля «красно-черных» остался Вандерлей Лушембургу. Но он ушел, а вместе с ним потерял и место в старте Пико, плюс травмы помешали… Тут-то «Днепр» и подоспел.

Играл в одной команде с Эжидио

— Андерсон, когда вы впервые услышали об интересе «Днепра»?

— Подписание контракта состоялось в последний день трансферного окна — 31 августа. О перспективе перехода в «Днепр» я узнал за месяц до этого. Переговорив с агентом, я решил, что вариант с «Днепром» для меня оптимальный. В Европе футбол сильнее, чем в Бразилии. Я же никогда не играл в Европе. Контракт с «Днепром» это хорошая возможность сыграть в европейских турнирах против сильных команд и игроков, которых я видел только по телевизору.

— Вы смотрели финал Лиги Европы «Днепр» — «Севилья»?

— Нет. Но когда речь зашла о трансфере, мой агент первым делом сообщил об этом успехе «Днепра». Это был еще один момент, который подталкивал к переезду в «Днепр». Теперь я здесь, и очень хочется повторить прошлогоднее достижение!

— Было что-то, что вас отталкивало от мысли переезда в Украину?

-Я слышал, что здесь идет война. Об этом уже мне рассказывал Эдуардо, мой партнер по «Фламенго», который вернулся в «Шахтер». Но, насколько я владею информацией, сейчас затишье в войне, да и регион, где происходят эти события, не слишком касается Днепропетровска. Поэтому я спокоен за свою супругу и детей.

— Вы такого игрока, как Эжидио, знаете?

— Еще бы! Одно время мы в Бразилии играли в одной команде. В «Фигейренсе».

-Кто выиграл конкуренцию?

— Эжидио. Он был опытнее и был в команде дольше, чем я. Но бывало так, что мы играли на разных флангах — он слева, а я справа.

— Не дружите часом?

— Я его знаю как хорошего игрока, как бывшего партнера, но мы не друзья. Также имею представления, что он недолго играл в «Днепре».

— А знаете, по какой причине он ушел?

-Финансовой.

— Эжидио поиграл в «Днепре» два месяца, не получил зарплату и устроил диверсию.

— Этот поступок не красит Эжидио. Считаю, футболист должен сначала показать себя в клубе, а потом требовать зарплату. Задержки с выплатой денег случаются и в Бразилии, считаю, нужно было потерпеть.

— Вам не говорили, что в «Днепре» могут быть задержки по зарплате?

-Предупредили, конечно. Но это меня не смутило. В первую очередь я думаю о футболе. Скажем так, на двадцать процентов меня интересует финансовая составляющая вопроса, всё остальное мое внимание отдано делу. (Ну просто мечта хозяина! Плати себе 20 процентов… — Ред.)

— Получаете всё вовремя?

-Платят. Я чуть больше месяца здесь и, признаться, не знаю, какие в «Днепре» задержки. Но повторюсь, я абсолютно спокоен на этот счет.

— Если не секрет, в какой валюте: гривне, долларах, евро?

— Во всех (смеется).

— В Европу вы прилетели в первый раз?

-Да.

— В Европе вы могли оказаться в 2008 году. Наставник «Хоффенхайма» Ральф Рангник даже лично приезжал посмотреть на вас в Порту-Алегри. Что помешало трансферу состояться?

— Мой агент сказал, что условия, предложенные «Хоффенхаймом», слишком низкие как для «Гремио», таки для меня. Это было невыгодное с финансовой стороны предложение.

— После того была хоть раз реальная возможность уехать в Европу?

— Конкретно ничего.

— Дорогу в большой футбол вам открыл Ману Менезеш?

— Да. Он первый мой профессиональный тренер в «Гремио». Я многим ему обязан, в том числе и тем, что играю сегодня в «Днепре». Он со мной много разговаривал, постепенно подводил к основному составу. Конечно, это Специалист с большой буквы! Он заслужил быть тренером сборной Бразилии. Он и сейчас работает в сильной команде — «Крузейро». Его отличительная особенность — пользуется всеобщей любовью.

— А ничего, что за время его правления бразильцы опустились в рейтинге ФИФА на антирекордное 14-е место?

— Тренировать клуб и сборную — это две разные вещи. Ответственность, давление, подход — всё кардинально отличается. Клубный тренер имеет время и возможность общаться с футболистами, тестировать разные модели игры, наигрывать связи и так далее. Сборная-другой мир. Нужно давать результат сиюминутно и всегда, тем более в сборной Бразилии, независимо от того, в каком состоянии приглашенные игроки из Европы. А к ним тоже следует отыскать подход! Так или иначе, Ману Менезеш смог вывести сборную Бразилии в финал Олимпийских Игр. Это тоже своего рода достижение, если учесть, что Бразилия никогда не побеждала на Олимпиаде.

— У вас был очень хороший старт, хорошая пресса в «Гремио». На кой вы в перволиговый «Фигейренсе» отправились в 21год?

— Я был молод и недоволен некоторыми игровыми и финансовыми моментами в «Гремио». Опыт, полученный в первой лиге в «Фигейренсе», считаю полезным. Там приличный уровень, особенно если команда ведет борьбу за попадание в серию «А ». «Фигейренсе» до последнего боролся за повышение в классе.

— Дальше — «Сент-Анджело». Мы больше знаем такой район в Риме, чем команду в Бразилии. Чем всё это объяснить?

— Это команда штата Риу-Гранде ду Сул. Я там всего лишь поддерживал форму, когда не играл в «Гремио».

— Самый трудный период вашей карьеры?

— Как раз этот. Я не играл в «Гремио». Меня отдавали в аренды. Это жутко угнетало. Настроение подавленное, тренироваться не хотелось. 2009-й и 2010-й год-худший этап моей карьеры.

— Это правда, что вы шесть месяцев не играли в футбол?

— Да. Был еще один момент, когда я себя запустил. Это случилось примерно полтора года назад, перед «Фламенго».

— Были мысли уйти из футбола навсегда?

— Моя карьера не развивалась, а шла по наклонной вниз. Я был без клуба и почти не тренировался всё это время. Но в один момент понял, что так продолжаться не может. Нельзя опускать руки, тем более когда твоя жена в положении. Деньги заканчивались, я взял билет до Рио, за 24 часа преодолел 1500 км, после чего набрал номер Вандерлея Лушембургу, с которым работал в «Гремио». Он не поверил, что я заявился в Рио из Порту-Алегри! Я попросил его потренироваться с «Фламенго». В тот момент я прилично набрал вес, но за два месяца сбросил 13-14 кило (судя по масштабам похудания, он эти полторы тысячи километров пешком преодолел! — Ред.). Всё наладилось, я подписал контракт с «Фламенго» и вернулся в большой футбол.

— Как вам Днепропетровск?

— Днепропетровск- красивый город! Мне он чем-то напомнил город моего родного штата Грамаду. Определенно много схожего. (Интересно, о чем речь? Грамаду — миниатюрный городок, всего 34 тысячи жителей. Климат субтропический. Реки нет, правда, есть озеро Негру. — В.П.)

— Как вы пережили трагедию сборной Бразилии на ЧМ?

— Я уже не мальчик, чтобы оплакивать или горевать происшедшее. Случилось и случилось. .. Что поделаешь, если тактически европейские сборные ушли на десяток лет вперед. Во всех аспектах Германия переиграла Бразилию, причем во многом переиграла еще до матча! Смешно, но фаворитом полуфинала считалась Германия, а не Бразилия как хозяева. С первых минут встречи стало очевидно, что Бразилия тактически бессильна перед Германией. Бразилии надо переосмыслить отношение к футболу. Не следует считать, что Бразилия — пуп земли в футболе. Уже давно не так. Наоборот, стоит поучиться у той же Германии.