Выбираем телескоп. Окуляры

Предположим, что ваш новый телескоп уже установлен на монтировку (экваториальную или добсоновскую) и направлен на небо. Достаточно ли этого для полноценных наблюдений? Увы, далеко не всегда…

Практически все оптические инструменты продаются в комплекте с таким незаменимым аксессуаром, как окуляр. Фактически это небольшой микроскоп, позволяющий с увеличением рассматривать изображение удаленного объекта, построенное объективом в фокальной плоскости. Общее увеличение телескопа — параметр, который начинающие любители считают самым важным — равно фокусному расстоянию объектива (или эквивалентному фокусу системы зеркал), деленному на фокусное расстояние окуляра.

Но, как уже было сказано ранее,  различные  небесные объекты требуют для наблюдений разных увеличений.

А достичь этого можно, только «запасшись» набором как минимум из трех окуляров с разными фокусными расстояниями.

Как правило, телескопы, особенно в нижнем ценовом сегменте, комплектуются двумя окулярами (чаще всего с фокусами 10 и25 мм). Они позволяют установить кратность в зависимости от модели трубы — от 20-30х до 100-150, что, как мы уже знаем, далеко от предельных возможностей оптического прибора. Чтобы получить максимальное полезное увеличение, наблюдателю необходим еще один короткофокусный окуляр, обычно с фокусом 5-7 мм. Еще один вариант — использовать специальную оптическую проставку, называемую «линзой Барлоу». Установленная между окуляром и объективом, она увеличивает эквивалентный фокус последнего, благодаря чему возрастает увеличение оптической системы. При удачной подборке фокусных расстояний линза Барлоу позволит при наличии двух окуляров получить сразу четыре значения кратности. Но есть у нее и недостаток: на каждой ее поверхности происходит частичное отражение света (и соответственно немного падает яркость изображения).

Нужно также иметь в виду, что в комплект обычно включаются окуляры низшей ценовой категории, а значит — не лучшего качества. Они имеют пластмассовый корпус, простейшую оптическую схему (соответственно, малое поле зрения) и самые примитивные просветляющие покрытия (если вообще имеют). Для того, чтобы освоиться с телескопом, на первых порах их будет вполне достаточно, однако для более серьезных наблюдений они явно не годятся. Поэтому в предполагаемые расходы лучше сразу включить затраты хотя бы на один окуляр, а также на линзу Барлоу. Начинающим любителям астрономии подойдут окуляры в диапазоне эквивалента стоимости порядка $25-$75. А дальше уже каждый будет выбирать себе оптику в зависимости от наблюдательных предпочтений: например, объекты deep-sky с низкой поверхностной яркостью — разнообразные туманности и далекие галактики — лучше всего рассматривать при сравнительно небольших увеличениях, в окуляры с широким полем зрения. Более яркие Луну и планеты, наоборот, чаще всего наблюдают при увеличениях, близких к предельным для данного телескопа, достигаемых с помощью короткофокусных окуляров.

Некоторые любители астрономии предпочитают смотреть на небо не одним, а двумя глазами. Поскольку бинокулярные телескопы очень дороги, для этих целей была придумана особая насадка, «расщепляющая» пучок света, собираемого объективом, на две части, каждая из которых направляется к «собственному» окуляру. Понятно, что эти окуляры должны иметь одинаковое фокусное расстояние, а в идеале — быть одного типа. Впрочем, как и всякая дополнительная деталь оптической системы, такая насадка неблагоприятно сказывается на яркости и качестве изображения.

И еще одно важное замечание: категорически не рекомендуется использовать для серьезных наблюдений окуляры с переменным увеличением (так называемые «зум-окуляры»). Все по той же причине: изменение фокусного расстояния в них достигается за счет внесения дополнительных подвижных оптических элементов с соответствующими последствиями для качества картинки. Однако для ознакомительных наблюдений начального уровня они достаточно удобны.